ОБИЛИЕ, обилье ср. ( / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обилие»

Главная страница / Слова на букву О / Обилие


обилье ср. (орulentia? оb-wil, Добрвск.) искажен. обельма, множество, избыток, изобилие; богатство, довольство, или роскошь, противопол. скудость, недостаток, бедность, нищета. Не радуйся обилию, радуйся скудному довольству. | Стар. и сев. хлеб на корню и в земле; | слетье, огородина, овощ всякого рода, пск. Обилье еще и не убрано, не молочено, арх. Ведуны обилие держат, сев. наводят голод, неурожай. Обильный, изобильный, обилующий, богатый, избыточный, излишествующий. Земля наша велика и обильна. У нас пища добрая и обильная. Вы меня обильно пожаловали, одарили. У нас болот обильно, в изобилии. Обиловать чем, изобиловать, избыточествовать, излишествовать, быть богатым, иметь что во множестве. Всякая страна своим добром обилует. Обилование ср. состояние обилующего. Обильность ж. обилие, как состояние и принадлежность. Обильство ср. обилие, как свойство, и | как предмет, богатство. Обильничать, жить в обилии; | роскошничать, мотать, жить не в меру торовато. Обильничание всякого разорит. Обильствовать, жить в обилии, не зная нужды.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Одеть -- ОДЕТЬ, одеяло и пр. см. одевать.

Одешевить -- ОДЕШЕВИТЬ что, сделать дешевым, уронить, сбить чему цену; одешевиться, -веть, подешеветь. Ныне тканый товар так одешевел, что его и работать нельзя.

Один -- ОДИН м. одна, одно, мн. одни, одне; сам, единичный, единый, сам по себе, без дружки или ровня; единица счетом. Один в поле не воин. Одна голова не бедна, а и бедна, да (так) одна. Знай одно дело. Не одна-то во поле дороженька, песня. Ведь у меня одни руки, не более. Один Бог, одна правда. Стоять всем за одного и одному за всех. Тот и господин, кто все может сделать один. Один хлеба не сеешь. С одного вола два шкуры дерет. Добрый мордвин живет и один. Одна голова и смеется и плачет, все одна. Один скачет, один и плачет, а все один (беззаботно). Добр дворянин, что ездит не один(?). Одной женой, да одной кобылой поля не удобришь. Сватались тридцать с одним, а быть за одним. Один сидит, самдруг спит (покоен). Не ходи одна, ходи с матушкою. Один и дома горюеть, а двое и в поле воюют. Одному против многих не замышлять. Один и у каши загинет (сирота). Одному и у каши не споро. Одному и топиться скучно. И в раю жить тошно одному. | Самый, тот же, не иной, не другой, все он же. Мы живем в одном доме. Он все одно, про одно толкует. Они все в одно слово. Одного поля ягода. Все детки одной матки.

Одинакий -- Одинакий сев. одиный, единый, один одним. Сынишка-то у меня одинакой, лишь один. | Вообще: простой, несложный, не двойной, не тройной. Одинакая кровать, односпальная, на одного. Одинакий ножик, об одном лезвии. Одинакая юбка, без подбою, подкладки.У него праздники частые, а будни одинакия. Браги частые, а руки одинакие (вино и работа). | Равный по достоинству, или одинаковый, другой такой же, весьма схожий, подобный. Братья одинакого роста, одного, одинакового. Оба одинаково виноваты, равно. Этот цвет одинаков с этим. Мы с ним одинако, одинаково думаем. Для меня это одинако, все одно, равно. Одинакость, одинаковость ж. качество, состоянье по прилаг. Их свела одинаковость убеждений и стремлений. Одиначество, единомыслие, одна цель, дух, направленье; | заединщина, круговая порука, замысел, скоп, общие затеи. Кончал есм со своими мужи в одиначество, по общему согласию. И кругов и бунтов и одиначества не заводить. Одиначеством мир силен. Одинак и одиначка южн. зап. одинокий сын либо дочь, одиночка. Одинакушка об. новг. тамб. один сын либо дочь. Одиначный, беспарный, одинец, чему нет дружки; | разрозненный. Одиначные серги. Одиначное ружье, одностволка. Одиначный подсвечник, сделанный без дружки, либо разрозненный, оставшийся один. Одиначность, свойство, состоянье или быт одиначного. Одиначка ж. одинакая вещь, человек без пары, дружки. Серги и запонки одиначки. Кресла одиначки, не дюжинные. Сапоги одиначки, на одну ногу. Подсудимых допрашивать поодиначке, каждого по себе, порознь. Веника не сломишь, а прутья, поодиначке, все переломаешь. Одиначка по рекрутству, один в семье. | Одиначное жилье, становище для одного промышленика на Алеутских островах, для надзора. Одиначить с кем, быть одних мыслей, убеждений, быть заодно, держать чью руку; | -с чем, походить, подходить, не рознить, казаться одинаковым. Сукно это, кажись, одиначит с этим. -ся, стар. скопляться, держаться заодно, соглашаться. А все одиначася с ним на брата своего, стар. Одиначник м. одиначка, один в очередной к рекрутству семье. Одинокий, уединенный, где мало жизни, людей, сам по себе, отдельный. Одинокой домик в одиноком месте. Одинокое житье, без других людей. | Живущий одиноко, один по себе, без семьи, товарицией. Они с женою ведут одинокую, домосидную жизнь. | Холостой, неженатый или вдовый, бессемейный, один собою. Одинокому - хоть утопиться, а женатому - хоть удавиться! Одинокому везде дом. Одинок в поле не воин. Одинку - где хлеб, там и угол. Одинок м. одинки мн. арх. одинокий, холостой; говор. и голова, т. е. одна голова. | Твр-ост. род невода: одинок ершовый, окуневый, снедковый. Жить в одинках, жить одинком, одному, без домочадцев. Ехать одиноком новг. в одну лошадь, одиночкой, в одиночку, одноконным. Ехать одннком, одному, без товарища.

Одинец -- Одинец м. чему нет ровни, дружки, пары, версты; единственый: | стар. бессемейный, одинокий, одиночка, бездомок или бобыль. А пошлина с беглеца, с семьи два алтына, а с одинца алтын. | Стар. и ныне: мужская серьга одиночка, в одно ухо, холопья серьга. | Соболь одинец, самого высшего разбора, не идущий в сороки. Кабан вепрь одинец, самый крупный и злой, старый, который отбивается от косяка и бродит один. Овцы обьягнились одинцами, не двойнями. Камни одинцы, одинокие, одиночки. Одинцу нет дружки. Одинець дороже сорока соболей. Ехать одинцом вят. в одну лошадку, в одиночку, одиноким. Оданцовый, к одинцу относящ. | Одинцовая китайка, цельный кусок, полной меры, несоставной. Одинщик м. тамб. холст в одиннадцать пасм.

С этим определением также ищут:

Изубытчивать изубытчить

Изувать изуть

Изувертываться изувернуться

Изуверять изуверит

Изувечивать изувечить



Быстрый поиск