ОБИТАТЬ что, где, ви / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обитать»

Главная страница / Слова на букву О / Обитать


что, где, витать (лат. vita?), жить, пребывать, поселиться, населять собой, быть на жительстве. Россию обитают разноплеменные народы. Албазинцы, потомки русских, доныне обитают в Китае. Мы обитаем на Руси, на Москве, на Вятке. Господи, кто обитает в жилище твоем? Псалтирь. Где обитаете? "В Замоскворечье, у Калужской". Обитаю дом этот (весь), в дому этом 30 лет. Не обитают у нас лоси, а забеглые бывают. Рыба обитает воды, птица воздух, а звери землю или материк. Каково здесь обитается? витается, живется, каково обиталище, обителеще ср. обитель ж. ваша, дом, жилище, виталище, помещение, жилье, жило, квартира, кров, изба, дом или часть его. | Обитель, церк. община, монастырь, общежитие; | пристанище для странников, гостиница, постоялый двор. Неусыпаемая обитель, монастырь с непрерывной службой или молитвами, денно и ночно. Каков строитель, такова и обитель. Обитание ср. состояние по глаг. и | самое жилище. Земное обитание наше часовое, небесное вековое. Обитатель, -ница, жилец, житель, обыватель, живущий, пребывающий где, в земле, в городе, в веси, в доме и пр. Обитатели земные, лунные, небесные. Обитатели Сибири чистоплотнее наших. Обитатели оседлые, кочевые. Обитальщик, -щица и обитальник, -ница малоупотр. обитатель; жилец, постоялец. | Обитальница, обитальня, витальница, жилище, дом, покой, жилая комната. Обитаемость ж. от обитаемый, жилой, заселенный; | способность, удобство места или дома к житью, к заселению. Обитательный, обитальный, к обитанию относящ. Обительный церк. обитаемый, населенный; | к обители, в разн. знач., относящ. Обительский, обители принадлежащий, свойственый. Обительствовать, обительничать, жить в обители.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Отстоловать -- ОТСТОЛОВАТЬ, откушать, отобедать, или отпировать за столом. Отстолованье ср. отпированье. Отстольничать стар. утратить, покинуть место, звание стольника. Отстольный барский кусок, подачка от стола.

Отстонать -- ОТСТОНАТЬ, затихнуть, перестать стонать.

Отсторанивать -- ОТСТОРАНИВАТЬ (-ваю) или отсторонять и отстранять, отсторонить или отстранить что, кого откуда; у(от)далять, устранять, отводить, отклонять, отставлять и отводить в сторону, посторонить. Отсторони доску и дай пройти. Этого свидетеля отстранили, или отвели. Не отстранил Бог от меня этой напасти! -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Отстранись от зла, сотвори благо. Отсторонись, убью! зашибу. Отстораниванье ср. длит. отстороненье, отстраненье окончат. отсторонка ж. об. действ. по глаг. на ть и на ся. Отстранничать, отстранствовать, покончить странствия свои, воротиться восвояси.

Отстосаться -- ОТСТОСАТЬСЯ? пск. отговориться, отречься, отбожиться.

Отстоять -- ОТСТОЯТЬ, см. отстаивать.

С этим определением также ищут:

Облюбить облюбов

Облюдать облюсти

Облюднить край зе

Облюсить бумагу

Облюсить кого п



Быстрый поиск