ОБКАЧИВАТЬ, обкатить / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обкачивать»

Главная страница / Слова на букву О / Обкачивать


обкатить кого, чем, обливать, обдавать, оплескивать всего внезапно. Окати меня, да не ожги. Я в дверь, а она с лоханью встречу - да так и окатила меня! В каменку поддают, окачивая булыжник. Окати с себя мыло. В засуху и деревья окачивают. Знахарки с призору окачивают дождевой водицей. Волна окатила всю палубу. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Я чуть было не окатился в бане кипятком. Окатись водой, да очнись, что ты бредишь! Окачивайся, да поворачивайся, поживее. Окачивание ср. длит. окачение окончат. окат м. окатка ж. об. действ. по знач. глаг. Это вода для окату. | Окат, ниж. солнопек, или место, окачиваемое солнцем. Окатка лагуна салом, снутри, чтобы его не порвало. Окатный верток (кран), для окату чего. Окатчивая волна. Окатчик, -чица, кто окачивает кого. Окатышки м. мн. новг. вода, стекающая с человека в бане от окачивания, от окату. глаг. катать и качать, по сходству, особ. при переходе буквы т в ч, часто смешиваются; окатышки, от глаг. катать, значило бы катышки, окатыши, шарики, галька.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Оскользать -- ОСКОЛЬЗАТЬ, оскользнуть, поскользнуться, скользить по чем или на чем. Нога оскользает, не во что упереться. Оскользень м. на билиарде, кикс, неверный, косой удар, оскользнувший по шару. Дать оскользня.

Осколять -- ОСКОЛЯТЬ, осколить полено, арх. ощепать, обтесать кругом, округлить. -ся, быть округляему обтескою. Оскол, осколок, -лочек, осколыш, отколок, отломок, щепа, оскепок, черепок, иверень, верешок, оскреток, отколотая, отломанная часть чего-либо. Осколок дерева, камня. Его ранило осколком гранаты. У него всего хозяйства в доме отломок косы да осколок косья. * Наши князья осколки Рюриковщины. | Осколок, пск. заостренный кол. Осколье ср. собират. пск. осколки. Осколупок м. арх. сколупок, осколок. Оскольный, -лочный, к осколку относящийся. Оскольчивый, колкий, легко дающий осколки. Осколина, оскалина, выщербина, место, где отшибен, отколот иверень. Оскомелок м. кур. (осколь и окомелок), ощепанное на лучину полено.

Оскома -- ОСКОМА, оскомина (скомлеть) ж. стар. скорбь, тоска, ной, томленье. | Ныне терплое состоянье зубов, тупое нытье в зубах, от кислого питья или пищи, особ. от не зрелых плодов. Я себе крыжовником набил оскомину. Смородина набьет оскомину. Пришел спас, оскомину принес, едят, по обычаю, яблоки, отчасти еще зеленые. Лишь бы оскомину набить, хоть дрянное, да съесть. | *Он мне докукой оскомину набил, надоел. И на уши оскомину набивают. Любишь смородину, люби и оскомину. И зобавшего пародки, зубы оскоминны будут, Иезекиил. - Плод их неключим, оскомен в снедь, Соломон. Оскоме(и)нятися, оскоменитися церк. набить оскомину. Отцы ядоша кислая (терпкая), а зубы детем оскоминишася, Иерем. Оскомистые яблоки, кислые, терпкие. Оскомчивые зубы, наболевшие, не терпящие ничего кислого.

Оскор -- ОСКОР м. см. оскорняжить. | Оскор м. оскорь ж. дерево осокорь, осокорь, вид тополи, ракитника, Populus nigra.

Оскорблять -- ОСКОРБЛЯТЬ, оскорбить кого чем, обидеть, огорчить, опечалить и раздражить словом или делом; нападать на кого, судить кого неправо, кривосудом. Оскорбляющего прости, и не попомни ему. -ся чем, быть оскорбляему; | обижаться, огорчаться, негодовать на то, что считаешь неправдой, обидой. Не оскорбляйся хулою, а прикидывай ее к себе, не придется ли по плечу? Оскорбленье ср. об. действие по глаг. Оскорбитель, -ница, обидчик, огорчитель, нападчик. Это отзыв оскорбительный, неправый. Оскорбеть, стать скорбным, грустным. опечалиться, огорчиться.

С этим определением также ищут:

Стрич м. н

Стричь стриг

Строга ж. тв

Строгаль м. сиб.

Строгать строгну



Быстрый поиск