ОБКАЧИВАТЬ, обкатить / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обкачивать»

Главная страница / Слова на букву О / Обкачивать


обкатить кого, чем, обливать, обдавать, оплескивать всего внезапно. Окати меня, да не ожги. Я в дверь, а она с лоханью встречу - да так и окатила меня! В каменку поддают, окачивая булыжник. Окати с себя мыло. В засуху и деревья окачивают. Знахарки с призору окачивают дождевой водицей. Волна окатила всю палубу. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Я чуть было не окатился в бане кипятком. Окатись водой, да очнись, что ты бредишь! Окачивайся, да поворачивайся, поживее. Окачивание ср. длит. окачение окончат. окат м. окатка ж. об. действ. по знач. глаг. Это вода для окату. | Окат, ниж. солнопек, или место, окачиваемое солнцем. Окатка лагуна салом, снутри, чтобы его не порвало. Окатный верток (кран), для окату чего. Окатчивая волна. Окатчик, -чица, кто окачивает кого. Окатышки м. мн. новг. вода, стекающая с человека в бане от окачивания, от окату. глаг. катать и качать, по сходству, особ. при переходе буквы т в ч, часто смешиваются; окатышки, от глаг. катать, значило бы катышки, окатыши, шарики, галька.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Отскребывать -- ОТСКРЕБЫВАТЬ и отскребать, отскрести и отскресть, отскребнуть что с (от) чего, отскабливать грубо, сильно, сдирать, счищать скребком, скребя. Квашню выскребла, да присохло тесто, насилу отскребла. -ся, быть отскребаему. Отскребанье длит. отскребенье окончат. отскрёб, отскрёбка об. действ. по глаг. Отскребок, отскребыш м. или мн. отскребки, поскребки, что отскребено, поскоблюшки, поскребышки. Отскребной, отскребанный. Отскребчивый, легко отскребаемый. Отскребатель, отскребщик, -щица, кто отскребает что-либо.

Отскрежетать -- ОТСКРЕЖЕТАТЬ зубами, кончить, перестать.

Отскрипеть -- ОТСКРИПЕТЬ, (отскрыпеть) кончить, перестать скрыпеть.

Отславить -- ОТСЛАВИТЬ кого, кончить, перестать славить. Отславив Христа, все колядовщики, и с мехоношею пошли делить сбор. Отславословить, воздать хвалу Господу.

Отслаивать -- ОТСЛАИВАТЬ или отслоять, отслоить что, сымать слоями, сдирать пластами, листами. | Осаждать слоями. Мутная вода отслаивает осадок пластами. -ся, быть отслаиваему; | лупиться, отделяться слоями, сходить листами. Кость в язве отслаивается, костоед отслоился. Осаждаться слоями. Все сланцы отслоились осадком. Отслаиванье ср. длит. отслоенье окончат. отслой м. отслойка ж. об. действ. и сост. по глаг. на ть и ся. | Отслой, осадок слоями. Отслоек м. отслоившаяся часть, поверхность. Отслоек дерева, камня, щепа, отколовшаяся по природному слою, прослойку. Отслойка железа, блестка, окалина, пленка. Отслойчивый камень, слоистый, плитняк, лещадь, щера.

С этим определением также ищут:

Перессоривать перессорить

Переставать перестать

Переставиться песня. сказ.

Переставлять перестанавл

Перестаивать перестоять



Быстрый поиск