ОБКРАИВАТЬ, обкроить / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обкраивать»

Главная страница / Слова на букву О / Обкраивать


обкроить всех, оделить, накроить одежи или белья на всех, изготовить что кройкой на каждого. Всех ребятишек обкроила, по рубашке на брата. | Кого, обделить, обмерять кройкой, кроить так, чтобы кому не достало. Ты обкроил меня пирогом, мой ломоть меньше! -ся, быть обкроену; | обкройть себя самого; | ошибиться в кройке. Обкроилась я, все платье испортила! Обкраивание длит. обкроение окончат. действие по знач. глаг. на ть; обкрой м. обкройка ж. об. действ. по глаг. на ть и на ся. Чур делить без обкрою! О(б)кроек, вещь, испорченная в кройке. Окройки м. мн. обрезки и лоскутья, остатки от кройки. Обкраиватель, обкроитель, -ница, обкройщик, -щица, кто обкроил. Что закройщик, то и обкройщик. Обкройчивый, охочий обкраивать, -ся. Окраивать, окроить что, иногда то же, обкраивать, но более: | обрезывать, обстригать, окорнать. Окроек м. окройки, остатки, обрезки, лоскутья. Окройница ж. церк. женский передник. Окраина ж. конец, край, оконечность, рубеж. Окраина доски не ровна, оттеши по нитке. Не ходи по самой окраине оврага, неравно осунешься. Окраины государства. Окраины льда, полоса прибылой воды, вдоль берега, наслуз. Окраек м. край, кромка, окраина; | часть от краю отрезанная; окраек хлеба, горбушка; окраек бревна, горбыль; - холста, рубезок. Окрай м. окраек, краюха, краюшка хлеба. | Окрайчик, окраец м. зап. краюшка, горбушка. Окрайный, крайний, с самого края находящийся. Окраистый, ребристый с края, с высокими краями. Окрайник м. пск. окраина, край, окраек. | Окрай нареч. около, подле, рядом, бок о бок, обапол, близ, межа о межу. Окрай поля. Окрай лесу, по опушке. Окраить что, ограничить, поставить край, грань, предел; | очертить кругом. Река окраилась, уже обозначилась, лед отстал от берегов.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обосить -- ОБОСИТЬ кого, сделать босым, лишить обуви; | разорить до крайности. Обосеть, стать босым, босоногим, безобувным; и оголять, обнищать, или обноситься обувью, временно; | не мочь обуться, по болезни ног, и пр. от мозолей.

Обослать -- ОБОСЛАТЬ, см. обсылать.

Обосталь -- ОБОСТАЛЬ нареч. пск. твер. вдосталь, совсем, вконец или вовсе.

Обостить -- ОБОСТИТЬ иглу, подточить самое жальце, ость. Куница еще не обостилась, не покрылась зимнею, долгою остью.

Обостоливаться -- ОБОСТОЛИВАТЬСЯ, обостолиться кур. привыкнуть, обжиться, сжиться; | осмотреться, оглядеться, ориентироваться, спознаться с местностью, обстоятельствами. В перв. знач. как бы: знать свое место за столом, стать застольником; во втором узнав, где стол в избе, передний угол, знаешь и все прочия части ее.

С этим определением также ищут:

Поутратить имущества

Поутреть обутрет

Поутушить -ся поу

Поутыкать поутыкат

Поутюжить платье



Быстрый поиск