ОБКУПАТЬСЯ, обкупить / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обкупаться»

Главная страница / Слова на букву О / Обкупаться


обкупиться на чем, ошибиться в покупке, передать. Я обкупился на лодках, капуста-то подмочена сысподи. Обкупиться на дровах. Окупать, окупить что, давать выкуп, выкупать; покупать что большое, ценное, или внося деньги по срокам. У азиатцев пленников все на деньги окупают. Окупить раба, холопа, стар. купить, внести цену за него. Мужик земли под собой не окупит. Нам грехов своих не окупить. Окупаться, окупиться, давать выкуп, окуп за себя, выкупаться, откупаться на волю, из плена, рабства и пр. | Вознаграждать собой за издержки, возвращать расходы за себя. Дом мне давно окупился жильцами (доходом), и теперь дает чистый барыш. Я выкупил человека из долговой тюрьмы, но он мне уже отслужил долг и окупился. Труды мои за словарем на деньги никогда не окупятся, но с избытком окупаются надеждой на пользу его. Окупание длит. окупление окончат. окуп м. окупка ж. об. действие по глаг. | Окуп, выкуп, плата, цена, ценность вноса, либо самые деньги и имущество или послуга, окупающая что-либо. Окупу на клад три головы молодецкие, клад подожен на три головы: доколе не поклонишься им, он не дастся. Крепостной внес окуп за себя и вышел на волю. Барин за девку окупу просит, выводные деньги. Военный окуп, контрибуция. И взял царь Махмет окупу двесте тысяч рублев, летописн. Окупные деньги, выкупные. Мельница окупчива, выгодна, корыстна, скоро или верно окупается. Окуплины м. мн. пск. твер. деньги, кои окупили купленную вещь. Окупник, -ница (чей), выкупленный кем или окупившийся сам невольник, раб. Окупщик, -щица, окупивший кого, что.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Облестить -- ОБЛЕСТИТЬ, см. облещать.

Облесье -- ОБЛЕСЬЕ ср. опушка лесная, края леса, обрамение; см. рамо.

Облетовать -- ОБЛЕТОВАТЬ, перелетовать, прожить, пробыть где лето. Облето нареч. через лето, в конце лета; | в продолжении всего лета, как: обночь, обгод. Облетняя капуста, перестоявшая все лето. Облеток м. перм. полоса земли, не вспаханная с осени, покинутая не в очередь под яровое. Облетовик, облетник м. пск. твер. облетовавшия дрова, перелетовавшие, сухие. Облетниться твер. о воде, обогреться, стать летней.

Облетывать -- ОБЛЕТЫВАТЬ, облетать, облететь, кружить на лету, летать вокруг; перебывать, летая, во многих местах; | опереживать на лету, как объезжать, обегать. | Опадать, обиваться. Земля облетывает (облетает) солнце, вокруг солнца. (Облетать иногда вм. облетывать, как сокращение, почему: я облетаю, и наст. вм. облетываю, и будущ.). Утка облетела все озеро, вокруг. Я облетал сегодня полгорода. Умная птица облетывает сети, минует вкруг. Ни одна птица не облетит кречета, не обгонит. Лес облетает. Листопад пришел, и лист облетел. Шитье потускло, и блестки облетели. Голубь облетывается, привыкает, не уходит. Облеталась пуля, и не боится, солдатск. шутка. Облетыванье ср. длит. облетание окончат. облетение соверш. облет м. облетка ж. действие по глаг. Облетный, к облету относящ. Облетчивый, охочий облетывать. | Облет, облетай м. провор, кто успевает перебывать повсюду. Облетатели чужих краев. Облетчик, -чица, кто облетывает что. Облетелый султан. Облетуша, облетиха, провор, везде поспевающий. | Облетиха, семянный пух, облетающий от ветра. Облеток, -точек, облетыш или мн. облетки, облетевшие с чего остатки. Облетень м. облетелая, облинялая вещь, напр. цветок с опавшими лепестками, голое донце одуванчика, бабочка с потертыми крыльями и пр.

Облец -- ОБЛЕЦ, см. облый.

С этим определением также ищут:

Ланцуг м. юж

Лань ж.

Ланья ж. в

Лапа ж.

Лапас м. т



Быстрый поиск