ОБЛАВЛИВАТЬ, обловит / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «облавливать»

Главная страница / Слова на букву О / Облавливать


обловить что, кого, обнять ловцами, обставить стражей, окружить, обнять, охватить лавой, цепью, народом. | Об искусном или счастивом ловце, охотнике, рыбаке: поймать более всех, вылавливать все. | Ловить, охотиться в запретном месте, в чужих дачах. Он всех облавливает. Он облавливает дачи наши. -ся, поймать, убить, добыть что на охоте, упромыслить, быть с полем. Обловились ли чем? | Ошибочно поймать не то или не того, кого ловишь; не поймать вовсе того, что хватаешь, напр. в игре в мяч. Обловля ж. облов м. действ. по глаг.; воровская охота или ловля; | облов, что у рыбаков улов, добыча охоты, поле. | Ряз. искусный, удачливый ловец, рыбак, охотник. Он попался в облове, под судом за облов, за похищение дичи, рыбы. Облава ж. или облова и обловля, осока, зап. (осочить и обловить народом лес, остров, обнять, окружить), выставка зверя из лесу, из камышей на стрелков или в тенета большим числом облавщиков (загоншиков, гикал, порскунов), выстроившихся лавой или полукругом; круглая облава обнимает лес кругом и гонит в средину, на прогалину, где стоят стрелки. В Вост. Сиб. облавы делаются и на варнаков, когда они появляются в большом числе. | Сиб. загородь воронкой, раструбом, для ловли козуль. | Облава, пск. твер. куча, толпа, множество, обилие (напоминает обельма). Облавный, к облаве принадлежащий, к ней относящ. Облавина ж. моск. ряз. большой объем, пространство, что-либо огромное. Где одному укараулить такую облавину, леса, хлеба на корню и пр. Обловщик м. (Wilddieb, немецк. braconier, франц.), кто охотится неурочной порой, или в местах, где охота запрещена; слово это переводилось у нас: дичекрад, воровской стрелок. Обловщик также кто облавливает чужие воды, воровской рыбак, ловец рыбы, дичи.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обезлошадить -- ОБЕЗЛОШАДИТЬ кого, обесконить, лишить лошадей. Обезлошадели мы совсем, от разгона да от бескормицы.

Обезлычать -- ОБЕЗЛЫЧАТЬ, остаться без лык, не надрать их вовремя. С новыми порядками обезлычали, лаптя не из чего сплести.

Обезлюдить -- ОБЕЗЛЮДИТЬ страну, край, лишить людей, населения, жителей. Война да мор обезлюдили край. Торговля упала и город обезлюдел.

Обезматерить -- ОБЕЗМАТЕРИТЬ кого, лишить матери. Детки обезматерели. Пчелиный рой, улей обезматочел, лишился матки.

Обезмозглить -- ОБЕЗМОЗГЛИТЬ кого, сделать глупцом, дураком, лишить здравого ума. Он с тех пор обезмозглел, как принялся за немецкую философию.

С этим определением также ищут:

Запрещать запретит

Заприбывать заприбыть

Запривередничать заприхотничать

Заприветствовать кого начать ил

Заприкоситься кому перм.



Быстрый поиск