ОБЛАВЛИВАТЬ, обловит / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «облавливать»

Главная страница / Слова на букву О / Облавливать


обловить что, кого, обнять ловцами, обставить стражей, окружить, обнять, охватить лавой, цепью, народом. | Об искусном или счастивом ловце, охотнике, рыбаке: поймать более всех, вылавливать все. | Ловить, охотиться в запретном месте, в чужих дачах. Он всех облавливает. Он облавливает дачи наши. -ся, поймать, убить, добыть что на охоте, упромыслить, быть с полем. Обловились ли чем? | Ошибочно поймать не то или не того, кого ловишь; не поймать вовсе того, что хватаешь, напр. в игре в мяч. Обловля ж. облов м. действ. по глаг.; воровская охота или ловля; | облов, что у рыбаков улов, добыча охоты, поле. | Ряз. искусный, удачливый ловец, рыбак, охотник. Он попался в облове, под судом за облов, за похищение дичи, рыбы. Облава ж. или облова и обловля, осока, зап. (осочить и обловить народом лес, остров, обнять, окружить), выставка зверя из лесу, из камышей на стрелков или в тенета большим числом облавщиков (загоншиков, гикал, порскунов), выстроившихся лавой или полукругом; круглая облава обнимает лес кругом и гонит в средину, на прогалину, где стоят стрелки. В Вост. Сиб. облавы делаются и на варнаков, когда они появляются в большом числе. | Сиб. загородь воронкой, раструбом, для ловли козуль. | Облава, пск. твер. куча, толпа, множество, обилие (напоминает обельма). Облавный, к облаве принадлежащий, к ней относящ. Облавина ж. моск. ряз. большой объем, пространство, что-либо огромное. Где одному укараулить такую облавину, леса, хлеба на корню и пр. Обловщик м. (Wilddieb, немецк. braconier, франц.), кто охотится неурочной порой, или в местах, где охота запрещена; слово это переводилось у нас: дичекрад, воровской стрелок. Обловщик также кто облавливает чужие воды, воровской рыбак, ловец рыбы, дичи.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Осматривать -- ОСМАТРИВАТЬ, осмотреть что, оглядеть, внимательно разглядеть кругом, обозреть и обследовать глазом. -ся, быть осматриваему; | оглядываться, смотреть вкруг себя или назад; | опознаваться, знакомиться с окружными предметами, людьми, обычаями и пр. | Ошибаться, обознаться в ком или в чем. Осматриванье длит. осмотренье окончат. осмотр м. действ. по глаг. Осматриватель картинной выставки. Осмотрщик, досмотрщик по долгу; -ков, все что его; -щичий, к ним относящ. Осмотрительный, оглядчивый, осторожный, внимательный и рассудительный. думающий вперед; противопол. ветреный, опрометчивый. -ность, свойство, качество это. Осмотрины ж. мн. пск. твер. осмотр приданого, или женихова имущества.

Осмеивать -- ОСМЕИВАТЬ, о(б)смеять что, кого, представить в смешном виде, найти или описать смешным, смешно; поднять насмех: насмеяться кому, пересмеять кого, смеяться над чем, зубоскалить, подымать на зубки; порицая, охуждая, выставлять смешным, забавным, бестолковым, дурным: одурачить кого. -ся, быть осмеяну; | сделаться смешным, подать повод к насмешкам. Обсмеиванье длит. осмеянье окончат. осмех м. осмешка ж. действ. по глаг. Осмеиватель, осмеятель м. -ница ж. осмешник м. осмешница ж. осмехала об. пересмешник, насмешник. Осмейчивый человек, осмея об. склонный к осмеху, насмешливый.

Осмеливать -- ОСМЕЛИВАТЬ или осмелять, осмелить кого, на что, делать смелым, давать смелость, побуждать, ободрять, заставить осмелиться. Осмель разум мой. Он осмелил меня и ободрил. Меня вино осмеляет. Он выпил за осмеленье себя. -ся, сметь, дерзать, решаться с некоторою робостью, мужаться, брать на себя смелость: делать что самовольно, в свою голову и нарушая приказанье, волю старших, сильных и пр. Осмеливаюсь доложить, просить, смею, не взыщите за смелость. Как ты осмелился так грубо отвечать? Осмелеть или осмельчать, стать посмелее, сделаться более смелым. решительным.

Осмердить -- ОСМЕРДИТЬ кого, обдать вонью, осмрадить. Осмердил ты меня, как мертвый пес, о муже, песня. Осмердеть, стать вонючим, загнить, завонять, протухнуть.

Осмерка -- ОСМЕРКА, осмерной и пр. см. восемь.

С этим определением также ищут:

Оголаживать и оголожат

Оголдить или ого

Оголовить оголовок

Оголодить кого за

Оголять оголит



Быстрый поиск