ОБЛАЗНЯТЬ, облазнить / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «облазнять»

Главная страница / Слова на букву О / Облазнять


облазнить кого, обмануть, ввести в заблуждение, направить ложно. Облазнил меня колокольчик, я чаял, исправник едет. Облазнить кого, сев. обморочить, отуманить. Облазнил нечистый меня: во сне привиделся.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обнитить -- ОБНИТИТЬ что, опутать или обмотать нитками. Гусеничка вся обнитилась, опрялась.

Обнищавать -- ОБНИЩАВАТЬ, (обнищевать), обнищать, обеднеть, оскудеть, разориться, прожиться; впасть в нищету, в крайнюю бедность, нужду. Не родом нищие ведутся, а кому Бог велить обнищать. Обнищали мы правдою, истиною и любовью; утеряли их. Обнищанье ср. состоянье по глаг. Обнищалый народ.

Обновлять -- ОБНОВЛЯТЬ, обновить что, возобновлять, поновлять, возстановлять; отделывать обветшавшее заново; приводить в прежний или исправный вид. Это не новый, а снаружи обновленный дом. Выворотишь, а все не обновишь, одежу. Весна, солнце обновило землю. Лес обновил листву свою. Нового не бывает на земле, а только старое, обновленное. | Пустить впервые в дело новую вещь; так: обновить дом, отделать заново, или перебраться на новоселье. На Пасху, обновлю кафтан свой. | Освящать новый храм или дом. Переходя на новоселье, пускают вперед через порог попа с крестом и св. водою, который обновляет ею дом. | Оживотворять, оживлять духовно; приобщать св. Таqн. -ся, быть обновляему, | обновить себя, в разн. знач. Быть исправляему заново; пойти впервые в дело; быть освящаему; возраждаться благодатию, причаститься св. Таин. Обновились у нас старые порядки, введены вновь те же. Обновленье ср. обов м. обнова, обновка ж. действ. по глаг. На обнов, на обновку дома пошло пять тысяч. | Обнова, обновка, обновина, всякая новая, недержанная вещь, впервые пущенная в дело, более об одеже, обуви. Щеголяй в обнове, а ветошь помни! Обновочка в кармане прорешки дерут. Обновок м. новая подручная вещь. Обновок и в веревке крут, а обдержится, измочалится, о новом начальстве. Обнов ж. впервые вспаханная новь, целина. Здравствуй в обнове, а скинь ее ноне! Продай, муж, лошадь да корову, купи жене обнову (присказка: а зимой муж запряг жену в сани, заставил дрова возить). Обновитель, -ница, обновщик, -щица, кто обновил что; | обновщица, модница, охотница до обновок. Обновной, обновленный. Обновчивый, охочий до обнов или обновки. Обновочный, обновковый, к обнове, вещи, относящ. Обновины ж. мн. празднованье обновы, литки или спрыски. Обновленыш м. обновленный наружно.

Обноготница -- ОБНОГОТНИЦА ж. ногтоед, -да, нарыв у ногтя, под ногтем.

Обножная -- ОБНОЖНАЯ овечья шерсть, обножки ж. мн. плохая, короткая шерсть с ног (а не затоптанная ногами). Обножная грязь, пыль, принесенная на ногах, на обуви. Обнога, обножа, обножка и обножь ж. по-южн. обнижь, взяток, колошки, поноска; цветень, приносимый пчелой на ножках; в ячейках, он перга, хлебец, хлебина, краска, уза; взяток и поноска так же мед и воск, уже выделанные, а уза собств. воск, выпачиваюший между звеньев, тельца пчелы.

С этим определением также ищут:

Курик м. а

Курила курил

Курим м. к

Куриный см. ку

Куритина растен.



Быстрый поиск