ОБЛЕТЫВАТЬ, облетать / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «облетывать»

Главная страница / Слова на букву О / Облетывать


облетать, облететь, кружить на лету, летать вокруг; перебывать, летая, во многих местах; | опереживать на лету, как объезжать, обегать. | Опадать, обиваться. Земля облетывает (облетает) солнце, вокруг солнца. (Облетать иногда вм. облетывать, как сокращение, почему: я облетаю, и наст. вм. облетываю, и будущ.). Утка облетела все озеро, вокруг. Я облетал сегодня полгорода. Умная птица облетывает сети, минует вкруг. Ни одна птица не облетит кречета, не обгонит. Лес облетает. Листопад пришел, и лист облетел. Шитье потускло, и блестки облетели. Голубь облетывается, привыкает, не уходит. Облеталась пуля, и не боится, солдатск. шутка. Облетыванье ср. длит. облетание окончат. облетение соверш. облет м. облетка ж. действие по глаг. Облетный, к облету относящ. Облетчивый, охочий облетывать. | Облет, облетай м. провор, кто успевает перебывать повсюду. Облетатели чужих краев. Облетчик, -чица, кто облетывает что. Облетелый султан. Облетуша, облетиха, провор, везде поспевающий. | Облетиха, семянный пух, облетающий от ветра. Облеток, -точек, облетыш или мн. облетки, облетевшие с чего остатки. Облетень м. облетелая, облинялая вещь, напр. цветок с опавшими лепестками, голое донце одуванчика, бабочка с потертыми крыльями и пр.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обрезнуть -- ОБРЕЗНУТЬ обрегнуть, вологодск. о молоке окиснуть, закиснуть.

Обрезывать -- ОБРЕЗЫВАТЬ или обрезать, обрезать что, укоротить, отрезать меньшую часть чего, обрубить, отпилить, остричь. Обрежь мясо с кости, кругом, очисть ее. Обрежь корку с ломтя, ножом. Обрежь лист бумаги поровнее, остриги, ножницами. Обрежь ножки стола на вершок, пилой. Обрезать книгу, обровнять листы, срезав вгладь. Обрезывать деревья, некоторые сучки, прорежая. Обрезали землю нашу, отмежевали часть. *Я тебе обрежу крылья, уйму бойкость твою. *Он его на первом слове обрезал, резко остановил, озадачил, не дал говорить. Я обрезал палец, порезал. Обрезать кого, сделать ветхозаветное обрезанье. | У каменщиков и плотников: обрезать стену, сделать уступ, рубкой или кладкой, продолжая ее тонее. Выходи от бута в три кирпича, а от цоколя обрежь на полкирпича, вею в два с половиной, -ся, страдат. и ср. по смыслу речи. Это еще обрежется, выровняется. Косец обрезался косой. Я на этом деле обрезался, ожегся. Коли сам не обрежешься, с ножем не спознаешься. Обрезыванье ср. длит. обрезанье окончат. обрез м. обрезка ж. об. | Обрез, край, кромка, грань, ребро, самая плоскость реза. Обрез книги, обрезанная вгладь толща ее; | обрезом зовут и размер, формат: обрез в четвертку, в осьмушку. | Вставленный в особую колодку нож, для обрезки книг. | Порез, рана от обреза. | Разрез, пересек, полубочье, одна из кадок, половинок распиленной поперек бочки. | Военное: род заступа, для обрезки дерна. | Уступ, ступень горы, крутого берега или стены, если верхняя часть обрезана, сложена тоньше нижней; обрезом зовут и берму, уступ между рвом и валом укрепленья, также дорожную полосу, от канавы до полотна или ездовой полосы. Вбрез или вобрез без лишка, едва достаточно. У нас хлеба-то в обрез. Весь лес в обрезе, два дерева выше всех? ушат. | Обрезание ср. обряд ветхозаветной церкви, евреев и мусульман, относящийся до младенцев мужск. пола. Обрезанец м. тамб. скопец, шелопут. Обрезанец м. над кем исполнен обряд обрезанья. Обрезанчик м. обрезанная вокруг монета. Обрезок, -зочек, остатки от кройки, стрижки, резки чего. Она выстегала одеяло из ситцевых обрезков. Не сорите бумажными обрезками пола! Каково сукно, таковы и обрезки. Обрезный, к обрезу, в знач. предмета относящ. Обрезный крап, по обрезу книги. Золотобрезная бумага, вы(по)золоченная по обрезу. Обрезной, обрезанный, к обрезанью относящ. Обрезная доска, тес, опиленный с кромок по нитке. Обрезная верховка, у шулеров: уголки известных им карт остригаются едва только заметно осязанью. Образная земля, отрезанная, отмежеванная откуда. Обрезочный, относящ. к обрезке; обрезковый, относящ. к обрезкам, из них составленный; обрезчатый берег, уступчатый, ступенчатый, увалистый; обрезчивая трава, резучая, которая режет ноги, тело. Обрезисто сняли откос, слишком круто. Обрезуха об. человек очень бойкий на язык, не дающий слова молвить. Обрезыватель, обрезатель, обрезатель, -ница, обрезчик, -зчица, обрезала об. кто что обрезает.

Обрекать -- ОБРЕКАТЬ, обречь кого, что на что; обрещи, церк. посвящать, предназначать, определять, жертвовать. Человек обречен на игралище страстей. Обреченая скотина не животина, обреченная судьбою на смерть: это утешенье мужика, при падеже скота. -ся, быть обрекаему; | обрекать себя на что. Он обрекся монашеству, старые грехи обрекаются на забвенье. Я обрекся службе, дал обет, зарок служить. Обреканье длит. обреченье окончат. обрек, оброк м. об. действ. по глаг. | Оброк, зарок, завет или обет. | Обрек, кавк. (или это абрек, и сходство случайное?) горец, обрекший себя, по завету, зароку, на отчаянное дело. | Обрёк, пск. твер. урочье, сглаз. | Оброк, церк. жалованье, плата за службу, дача. Довольни будите оброки вашими. | Поземельная дань, подать, плата и сбор, брозга с имуществ. Мельница платить оброку столько-то; рыбные ловли отданы из оброку. | Личная, подушная, тягловая или поземельная подать. Эти крестьяне на оброке, а эти на барщине. Дворовые отпущены на оброк, из оброку. | Зап. южн. дача скоту, сухой корм, особ. сечка с овсом. | Кур. зарок, обет, заклятие. Оброчный, к оброку относящ. Оброчные крестьяне, противопол. барщинные, задельные; - работы, отправляемые кроме денежного оброка, в счет его. Оброчные статьи, угодья, кортомные, прокатные, откупные, арендные, брозговые, из найма, оброку; оброчная грамота, письмо, стар. договор на бумаге, контракт, об отдаче угодий и заведений в оброк. Оброчные раскольники, коих предки платили пеню, оброк, за состоянье в расколе, за небытие у причастия. Оброчник, -ница стар. кто на жалованье. Стрельцом, и казаком, и пушкарем, и затинщиком, и всяким оброчником, Алексей Михайлович. | Ныне: платящий оброк, подушную, поголовную, более поземельную подать. | Обрекший себя на что, обещаник; напр. оброчники носят иконы на крестных ходах. Обреченик, -ница, обреченный кем-либо на что, напр. на жертву. Оброчить кого, облагать оброком; -ся, быть оброчену; | заоброчиться, обязаться платить оброк. Заоброчить мельницу на год. Обоброчить крестьян, переоброчить подороже. Оброченье ср. оброчка ж. об. действ. по глаг. Оброчина ж. пск. твер. оброк, плата, и самое состоянье на оброке, противопол. барщина.

Обременять -- ОБРЕМЕНЯТЬ, обременить кого чем, наложить бремя, тяготить, отягощать, гнести; беспокоить, затруднить, стеснять и мешать. Преступник, обремененный целями. Его обременяют дела; он обременен семейством. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Обремененье ср. действие по знач. глаг. Обременитель, -ница, обременяющий кого-либо, чем. -тельный, обременяющий, трудный, непосильный.

Обремизить -- ОБРЕМИЗИТЬ, см. ремизить.

С этим определением также ищут:

Запачкивать запачкать

Запашка запашн

Запашной запашни

Запащиваться см. запости

Запаянье запаять



Быстрый поиск