ОБЛИЗЫВАТЬ, облизать / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «облизывать»

Главная страница / Слова на букву О / Облизывать


облизать, облизнуть что, лизать вокруг, снаружи. Собака мне все рука облизала. Облизни ложку, капнет. После этого блюда пальчика облизать, вкусно. Это кошки, оближи-ножки, льстецы. Тогда мне губы лижи (обнимай меня), когда они горьки, а когда сладки - и сам оближу! | Облизнуть кругом (от лизнуть, дать тягу), обежать, обойти. -ся, быть облизываему; | облизывать себя; | *зариться, глядеть жадно на что; | остаться с носом, отойти с неудачей или ни с чем. Кошка облизывается к ведру. Глядит, только облизывается. Что, брат, облизался? Облизнись! отказ. Этого прозвания, не облизнувшись, не выговоришь! Облизывание длит. облизание окончат. облиз м. облизка ж. об. действие по глаг. С облизом, облизом отошел. Облизное блюдо, с облизом, лакомое, вкусное, Облизень м. шиш, отказ, неудача. Взять или поймать облизня, отойти с облизнем. Ныне облизни дешевы. Облизняк, то же. Взял облизняка. Облиза об. зубоскал или облизанец бранное лакала, застольный прислужник; | гладенький, причесанный, облизанный щеголек.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Осоченье -- ОСОЧЕНЬЕ, осочить, осочник и пр.. см. осачивать.

Осошиться -- ОСОШИТЬСЯ? яросл. (от сошка, столб?) оробеть, опешать.

Оспа -- ОСПА, воспа ж. сыпная повальная болезнь на людей и на животных, напр. на овец, кои мрут от нее поголовно. На людях, оспа бывает: природная, прививная (коровья), и ветряная или ветрянка. Оспа ходит по ночам, с совиными очами, с железным клювом, Оспина, -ка, одна оспенная болячка, прыщ или волдырь. | Рябинка, щедринка от оспы. Оспица, воспица, оспа. Проститься с оспицей, суеверный обычай в олон. губ.: заболевшего приносят к, другому, наперед его заболевшему, коему тот, за тремя поклонами, говорит: Прости меня, Оспица, проста, Афанасьевна, чем я перед тобою согрубила, чем провинилась! | Оспицей зовут и оспопрививателя. Чу, оспица приехал! Оспоправиватель м. -ница ж. оспичник, прививающий коровью, спасительную оспу, перенося гной ее в царапину на плече. Оспопривиаванье ср. действие это; -привательный, -правивный, к сему относящийся.

Оспаривать -- ОСПАРИВАТЬ, оспорить кого, что, спорить против чего, опровергать, не соглашаться, возражать, отрицать, отстаивать свои убежденья, быть иного мнения и доказывать правость свою. | Что, у кого, тягаться, вести тяжбу, присвоять себе что, требовать в свое владенье. Всякая вера оспаривает другую веру. Я оспорил первое положение, а он второе. В пору местничества, бояре друг у друга оспаривали старшинство. У него оспаривают владенье, вотчину, она в тяжбе. Не все оспаривай, временем поноравливай. -ся, быть оспариваему. Оспариванье ср. длит. оспоренье окончат. оспор м. об. действ. по глаг. Оспорщик, -щица, спорщик, кто все оспаривает, или кто оспорил что-либо в данном случае, оппонент, возражатель. Оспорчивый, спорщик, охотник все оспаривать.

Осподин -- ОСПОДИН, осподарь, оспожа, осподарыня стар. господин, госпожа и пр. А жена моя, оже вседит в животе моем, ино осподарыня животу моему. Оспода ж. собират. стар. собрание господ, господа Положили грамоты купчия перед осподою.

С этим определением также ищут:

Канат м. (

Канаус м. пе

Канва ж. ф

Канва ж. п

Кангуру кенгур



Быстрый поиск