ОБЛИХОВЫВАТЬ, облихо / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «облиховывать»

Главная страница / Слова на букву О / Облиховывать


облиховать кого, опорочить, не одобрить в поведении, признать лихим. Он и при обыске облихован. Вы за что облиховали меня перед барином? Людьми облихован, а плачься на себя. Облиховался он, и в дому, и на миру. | Облиховаться в кройке, твер. ошибиться, вырезав лишку. Облихование ср. действ. по глаг. Я облиховщиков своих знаю: это сназолу. Олиховать кого, чего, стар. лишить, отчуждить, устранить. Како достоит иноку быти олиховану всего в свете сем.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Окостенеть -- ОКОСТЕНЕТЬ (вм. окостеневать лучше говор. костенеть), обращаться в костяное вещество. Уж у меня хрящи окостенели, стар. | Делаться жестким, твердым, что кость. Оконная замазка окостенела, окаменела. Руки на морозе окостенели Окостененье темени ребенка свершается на втором году возраста. Под старость, окостенелые боевые жилы не в редкость. Окостенелость, состояние это. Окостное мясо, накостное, что около или вокруг кости. Окосток м. часть говядины, от ссека, и с вертлюгом. | Окостки мн. оглодки, объедки мяса. Окостить? окастить что, огадить испражняясь, обмарать, окалить; | опоганить, поругать; | кого, изругать бранно. -ся, обмараться, скалиться. См. кость. Окостыжиться сиб. окостолыжиться вят. разъяриться, взбеситься, взбелениться.

Окотиться -- ОКОТИТЬСЯ, говор. о кошке, львице, тигрице, зайчихе (также озайчиться), кролике, белке и пр. родить, принести котенка. Окот, роды этих животных; пора эта; говор. и об овцах, вернее объягненье.

Окоторыжнуть -- ОКОТОРЫЖНУТЬ? что, вологодск. выскрести, стереть, очистить.

Окоченеть -- ОКОЧЕНЕТЬ (кочень?), отвердеть от стужи, окрепнуть остывая; одеревенеть, ока(о)леть, окостенеть, окоснеть, отерпнуть, одубеть, окопылеть. Кому за тыном окоченеть, того до поры и обухом не пришибешь! Окочененье ср. постепенное состоянье по глаг. Окоченелые руки. Окоченелость ног, окончательное состоянье окоченелого.

Окочуриться -- ОКОЧУРИТЬСЯ (окарачуниться? или от кочка?), умереть, издохнуть, околеть, побывшиться, протянуться. | Обмереть, упасть в обморок. Окочутиться вологодск. о(у)кутаться, укрыться, одеться, обыгнуться.

С этим определением также ищут:

Отускнуть за(по)ту

Отутобеть отутовет

Отутюжить одежду

Отухать отухну

Отухтыриться перм. осерд



Быстрый поиск