ОБЛОГ, обложить и пр / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «облог»

Главная страница / Слова на букву О / Облог


обложить и пр. см. облагать.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обмёныш -- ОБМЁНЫШ, см. обменивать.

Обмереть -- ОБМЕРЕТЬ, см. обмирать.

Обмерзать -- ОБМЕРЗАТЬ, обмёрзнуть, замерзать и намерзать вкруг чего. Пруд обмерзает, обмерз, показались закраины. Бочка обмерзла, ее обложило льдом, снутри или снаружи. Веревка обмерзла, нельзя вязать. Обмерзанье ср. состоянье по глаг. Обмёрзлый, обмерзший.

Обмеривать -- ОБМЕРИВАТЬ или обмерять, обмерить или обмерять что, измерить, смерять, снять мерку или определить протяженье на мерку. Обмерять здание, измерять по всем направленьям, чтобы можно было составить ему чертеж. Обмерять реку, промерять, сделать промер глубины. Не веришь, так сам обмеришь. | Кого, обмануть в мере, подсунуть меру неверную, либо меряя так, чтобы отпустить менее должного. Лавочник обмерил меня в сукне на четверть, утянул, унес на аршине. Кулак так ловко обмеряет, что, оборотив меру, на донце овса насыплет, да заполно высыплет в закром. -ся, быть обмеряему, примеряему. Земля наша теперь обмеривается землемером. | Быть обмеряему, обсчитываему, обманываему мерою. | Обмерить себя или другого, без умыслу, самому ошибиться в мере. Либо я обчелся, либо обмерялся, счет не выходит. Небось он не обмерится, а и обмеряется, так не на себя. Обмериванье ср. длит. обмерянье, обмеренье окончат. действ. по глаг. Обмер м. обмерка ж об. то же, и | действие по глаг. на ся. | Обмер предмета, мера его по всем трем направленьям, длины, ширины, вышины, и по частностям; обмер площади, мера очертанья ее, и самое очертанье всякого сомкнутого обвода. Обмерок м. всякая вещь, в коей нет должной меры. Обмерыш, человек ниже известной меры, и пр. по малому росту негодный в солдаты. Обмерки мн. лишки, остатки от неверной меры. Кулак из обмерочков дом построил. Обмериватель, обмерятель, кто меряеть, измеряет. Обмерщик, обмерщица, кто обмеряет что или кого; обмеряла, то же, в последн. знач. кто обманывает мерою. Обмерный, к обмеру, в разн. знач. относящ. Обмерочный, относящ. к обмерке, к обмерку. Обмерковый, относящ. к обмерку, к обмеркам. Обмерчивый, склонный к обману, к обмеру. Обмеристый, большого обмера, размера, объемистый. Обмерковато насыпаешь, неполно, а обмеряешь. Обмерник, снаряд для обмера чего-либо.

Обмеркать -- ОБМЕРКАТЬ, обмеркнуть ряз. тул. тамб. померкать, сильно темнеть, говор. напр. о потемках между солнечным и лунным светом. Ноне под утро резко обмеркает. | В затменье земля обмеркла, покрылась вокруг мраком. Обмеркать на пути, быть застигаему ночью. Чаял поспеть от ночи, ан обмерю еще под Авдюшкиной. Обмерканье ср. длит. обмерк м. об. сост. по глаг. Обмерком приехал, в поздние сумерки, когда уже стемнело. Обмерки м. мн. пора меж сумерок и потемок. Обмерклый, обмеркший, померкший. Обмерцать что, мерцая обойти, окинуть тусклым светом. | Омерцать, церк. омеркать, темнеть или помрачаться. Омерче солнце и воздух от дыма. Звездочка обмерцалась, давно, искони мерцает; обжилась, остоялась мерцая.

С этим определением также ищут:

Достраивать достроить

Достранствовать или -ся до чег

Достраститься к чему прис

Достраховывать достраховать

Дострачивать дострочить



Быстрый поиск