ОБЛОКАЧИВАТЬСЯ, обло / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «облокачиваться»

Главная страница / Слова на букву О / Облокачиваться


облокотиться обо что, на кого, налечь локтями, опереться локтем, облегать на что, прислоняться, упираясь локтем. Облокачивание длит. облокочение окончат. облокотка ж. об. действ. по глаг. Облокотчивая барыня, налегаюшая сильно, идучи под руку, об руку. Облокотники м. мн. налокотники, часть лат и кольчуг, закрывающая локоть до пясти. | Подлокотники, стеганая подстилочка под локти, при земных поклонах, особ. у раскольниц.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Оползать -- ОПОЛЗАТЬ, оползти, см. опалзывать.

Ополичать -- ОПОЛИЧАТЬ ополичить кого, уличить, изобличить, поймать с поличным, доказательно обвинить кого в преступлении, напр. найденными у него вещами и пр. Его ополичили вороны, указали стаей, где краденый хлеб ссыпан. Он сам себя ополичил: стал погуливать, а денег у него не бывало; ну и доискались. | Ополиченный у воров скот, теперь, по суду, называют пригульным, да с хозяев еще правят выкуп, за потравы да прокорм. Сосед наш ополичился в воровстве, попался, обличен. Ополичное ср. поличное, уличавшая вещь. Ополичник, сыщик.

Ополночь -- ОПОЛНОЧЬ, ополночь, ополуночи нареч. в полночь и около полуночи.

Ополовинить -- ОПОЛОВИНИТЬ что, переполовинить, уполовинить, отнять, взять половину чего. Одним духом ополовинил жбан, в вологодск. говорят: ополонить, вм. ополовинить. Ополовник м. ополовня ж. новг. чупизник ряз. уполовник, чумичка, род ложки, коваша на долгой ручке, для ухода за варевом.

Ополовня -- ОПОЛОВНЯ ж. влад. половня, пелевня, мякинница, сарай для мелкого корма, для соломы и обмолотков. | Новг. уполовник.

С этим определением также ищут:

Перелесок м. или т

Перелетовать где провес

Перелетывать или перелет

Перелефть ж. стар.

Перелечивать перелечить.



Быстрый поиск