ОБЛУЖАТЬ, зарости лу / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «облужать»

Главная страница / Слова на букву О / Облужать


зарости луговой либо степной травой, задернеть, замураветь; заковылеть. Облужание пашни в залежи требует лет осьми или более. Облуга, облужина ж. задерневшая, залужавшая земля.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Осяжать -- ОСЯЖАТЬ и -ся арх. оседать, садиться, осаживаться, опускаться тяжестью своею.

Осязать -- ОСЯЗАТЬ (церк. осящи, досягнуть, ощупать) что, по(распо)знать осязаньем, первым из пяти чувств наших, изведать, коснувшись телом, рукою или пальцами; ощупать, распознать ощупью. | Осязание также действие по глаг. Осязай или осяжи сам. В строгом смысла, все чувства приводятся к одному - к осязанью: язык и гортань осязают пищу; ухо - сотрясенье воздуха; нос - испарения, глаз-лучи света. Лишь вещественный мир осязаем, духовный неосязаем. Осязаемость ж. возможность подлежать осязанью, быть ощупану. | Качество предмета на осязанье: впечатленье поверхности предмета на пальцы. У олова, как и талька, осязаемость сальная. Осязательное доказательство, которое можно ощупать. Осязательные и осяжные орудия насекомых.

Осяк -- ОСЯК м. яросл.-пош. по местному произн., т. е. осек, огорожа вкруг лесных выгонов, лесная межа, осекаемая от скота.

От -- ОТ, ото или зап. ад, малорос. вид, предлог с родит. пад. с, из, по причине; указывает на источник, начало и направленье чего-либо. Ветер от сквера. Подорожная дана от губернатора. Подорожная от Москвы до Нижнего. Деревня эта от Симбирска сто пять верст. В четверти овса от пяти до шести пудов, около. От горя и плачется. От работы спина болит. Он умер от раны. От восхода до заката солнца. От кого письмо? От вас ничего не скрою. От побоев и собака не жиреет. Отойди от свету, не засть! Ото всех ли свидетелей отобрано показанье? Он живет, будто от тысячи душ, роскошно. В Моск. говор. от, о цене, вм. на, за. Сукно от трех рублей, по три рубля за аршин. Лошадь от ста рублей, во сто рублей. Жених от рубля (гроб, по цене гроба у крестьян). Час от часу не легче. Час от часу, а к смерти ближе. День ото дня живем, а все от часу не легче! Слитно от ставится почти со всеми частями речи, напр.. отбор, отъявленный, отбить, откуда, отсюда, отчего и пр. Другие предлоги идут в голову, напр. безотходный, доотходный, поотдохнуть и пр. Слитно, от означает: 1. исход и начало движенья: отколь, оттоль, отпусти; 2. возврат: отблагодарить, ответить, отомстить; 3. удаленье: отойти, отодвинуть, отставать, отсудить; 4. окончанье: отработался, отгулял, отходить; нередко в сем окончании понятие о качестве работы: отделка.

Отабачить -- ОТАБАЧИТЬ кого, приучить к табаку; -ся, пристраститься к нему.

С этим определением также ищут:

Заварзать вологодс

Заваривать заварить

Заварнакать кур. завра

Завастривать завострять

Заватажить кого зав



Быстрый поиск