ОБЛУК, облучок м. гр / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «облук»

Главная страница / Слова на букву О / Облук


облучок м. грядки на телегах, повозках и санях, боковой край ящика, кузова. Сидеть на облуке, на облучке, боком, свесив ноги. Обелу(ч)ковый, облучный, облучечный, к облуку относящ. Облучать, -чить что, обогнуть, обнести лучком, чем-либо гнутым. Облучни ж. мн. вят. кресла или верхняя обвязка на простых санях.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обнабоивать -- ОБНАБОИВАТЬ, обнабоить лодку, вост. набить или насадить набои, насады, дощатые борты на комягу; обнасадить долбушку.

Обнавоить -- ОБНАВОИТЬ что, положить навой, обвить чем, обмотать.

Обнаглеть -- ОБНАГЛЕТЬ, понаглеть вовсе, сделаться бесстыжим.

Обнадеживать -- ОБНАДЕЖИВАТЬ, обнадежить или обнадеимать, обнадеи(я)ть кого, чем, в чем; дать надежду, заставить надеяться, обещать или заставить верить во что будущее, уверять успокоительно. Судья обнадеживает его скорым концом дала, обнадеживает также, что оно решится в его пользу. Не обнадеживай (не сули) в год, а давай в рот. Весна обнадежила было нас, да лето обмануло. Тобой-то я обнадежен, да ты мне ничем не обнадежен, не заручен, обещанье твое ничем не обеспечено. Обнадежил, да а ножки съежил, помер. -ся, быть обнадежену; | полагаться на что, верить слову, доверять. Человек обнадеживается верою. Ладно, что я не обнадежился им, не обнадеялся словами его, ведь вот обманул бы! Обнадеживанье, обнадеиванье длит. обнадеженье, обнадеянье окончат. обнадеж(к)а, обнадея, обнадейка ж. действ. по глаг. Эта обнадёжка дураку надёжна, не верь. Обнадежный, к обнадежке относящ., обнадеживающий. Обнадежливый, обнадейч(л)ивый, охотно обнадеживающий, уверяющий; | подающий надежду на что; | легковерный, доверчивый, кого легко обнадежить, успокоить. Он обнадежчив, как кулак. Обнадейчива весна, да обманчива. Не будь обнадежлив, а будь осторожен. Обнадежливые вести, добрые, сулящие желаемое. Обнадежи(деи)ватель, -ница, обнадежи(деи)тель, обнадещик, -щица, кто других обнадеживает в чем-либо.

Обнадеивать -- ОБНАДЕИВАТЬ, см. обнадеживать.

С этим определением также ищут:

Остромок см. ост

Остропиливать остропилить

Остропливать (остраплива

Остропоток м. перм.

Остроптить кого сде



Быстрый поиск