ОБРЕКАТЬ, обречь ког / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «обрекать»

Главная страница / Слова на букву О / Обрекать


обречь кого, что на что; обрещи, церк. посвящать, предназначать, определять, жертвовать. Человек обречен на игралище страстей. Обреченая скотина не животина, обреченная судьбою на смерть: это утешенье мужика, при падеже скота. -ся, быть обрекаему; | обрекать себя на что. Он обрекся монашеству, старые грехи обрекаются на забвенье. Я обрекся службе, дал обет, зарок служить. Обреканье длит. обреченье окончат. обрек, оброк м. об. действ. по глаг. | Оброк, зарок, завет или обет. | Обрек, кавк. (или это абрек, и сходство случайное?) горец, обрекший себя, по завету, зароку, на отчаянное дело. | Обрёк, пск. твер. урочье, сглаз. | Оброк, церк. жалованье, плата за службу, дача. Довольни будите оброки вашими. | Поземельная дань, подать, плата и сбор, брозга с имуществ. Мельница платить оброку столько-то; рыбные ловли отданы из оброку. | Личная, подушная, тягловая или поземельная подать. Эти крестьяне на оброке, а эти на барщине. Дворовые отпущены на оброк, из оброку. | Зап. южн. дача скоту, сухой корм, особ. сечка с овсом. | Кур. зарок, обет, заклятие. Оброчный, к оброку относящ. Оброчные крестьяне, противопол. барщинные, задельные; - работы, отправляемые кроме денежного оброка, в счет его. Оброчные статьи, угодья, кортомные, прокатные, откупные, арендные, брозговые, из найма, оброку; оброчная грамота, письмо, стар. договор на бумаге, контракт, об отдаче угодий и заведений в оброк. Оброчные раскольники, коих предки платили пеню, оброк, за состоянье в расколе, за небытие у причастия. Оброчник, -ница стар. кто на жалованье. Стрельцом, и казаком, и пушкарем, и затинщиком, и всяким оброчником, Алексей Михайлович. | Ныне: платящий оброк, подушную, поголовную, более поземельную подать. | Обрекший себя на что, обещаник; напр. оброчники носят иконы на крестных ходах. Обреченик, -ница, обреченный кем-либо на что, напр. на жертву. Оброчить кого, облагать оброком; -ся, быть оброчену; | заоброчиться, обязаться платить оброк. Заоброчить мельницу на год. Обоброчить крестьян, переоброчить подороже. Оброченье ср. оброчка ж. об. действ. по глаг. Оброчина ж. пск. твер. оброк, плата, и самое состоянье на оброке, противопол. барщина.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Отраждать -- ОТРАЖДАТЬ, отраживать, см. отрождать.

Отразить -- ОТРАЗИТЬ и пр. см. отражать.

Отраивать -- ОТРАИВАТЬ или отроять, отроить рой, выплодить и отделить, выпустить из улья новый, молодой рой пчел. Этот пень отроил ныне, два роя в лето. -ся, говор. о пчелах, отплодиться, образовав новый, молодой рой, отделиться от старого, искать себе особого пристанища. Все ульи отроились от одного пня. Отраиванье длит. отроенье окончат. отройка ж. действ. или состоян. по глаг. Отроек м. народившийся и отделившийся, отроившийся рой. Отройчивый пень, плодливый, давший много роев.

Отрана -- ОТРАНА, отранне нареч. с утра, от раннего, с самого утра.

Отрапортовывать -- ОТРАПОРТОВЫВАТЬ, отрапортовать кому о чем, донести, словесно или письменно, по начальству. Отрапортованье длит. действ. по глаг.

С этим определением также ищут:

Вымятие вымять

Вымяукать о кошке

Вынаглиться понаглеть

Вынагощать вынаготат

Вынашивать выносить



Быстрый поиск