ОГЛУБИТЬ пруд, углуб / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «оглубить»

Главная страница / Слова на букву О / Оглубить


пруд, углубить берега вокруг.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обваживать -- ОБВАЖИВАТЬ, обвозить, обвезти кого вокруг чего; возить вокруг, околицей; объезжать. Тут дорога топкая, тяжелый товар обвозим горою. Запретный товар обвозят мимо заставы. Более трех раз не обваживал я господ вкруг качелей. В этом значении обваживать многократное, хотя у него и есть настоящее время, и можно сказать: по праздникам обваживаю, или обвожу, детей вкруг города, для прогулки; но: обваживали мы и не вашего брата, будет то же, что важивали (как видывали, знавали и пр.). | Возить что по разным местам, развозить, оделяя многих. Молоко с возу продаю, обваживаю всех покупателей своих. А всех ли ныне обвез? Обваживай всех, не ленись. Подрядчик по утрам обвозит говядину по больницам. | Обваживать поля, ниж. возить назем на поля, удобрять их. В этом значении обвезти неупотребительно. Мы обваживаем в навозницу, в межепарье. О парнишке или девчонке, говорят: она обваживает, возит помаленьку; а мужик возит навоз. Обваживанье ср. длит. обвезенье окончат. обвоз м. обвозка ж. действие по глаголу. Обвозный товар, привезенный кругом, околицей. Обвозчик м. кто обвозит.

Обваливать -- ОБВАЛИВАТЬ, обвалить что, валить, обрушивать, сталкивать, сваливать что рыхлое, сыпучее. Река подмыла и обвалила берег. Корова обвалила поленницу. | Обсыпать, обкладывать грузным. Обвалить ледорезы булыжником. Надо избу на зиму ухитить и обвалить навозом. Поленницу под уголь обваливают дерном. -ся, быть обваливаему; | обрушаться, распадаться, падать сверху, осыпаться. Карнизы и штукатурка обваливаются, пол подгнил и обвалился. Обваливать, обвалять что в чем, повалять в сыпучем, чтобы оно пристало, обсыпать чем, припорашивать. Коровий войлок, для подкраски обваливают овечьею шерстью. Обвалять котлеточки в толченых сухарях. Пьяный весь обвалялся в грязи, вывалялся. Обваливанье ср. длит. обваленье, обвалянье окончат. обвал м. обвалка ж. об. действие по значению глагола. Обвалка избы навозом, для тепла. | Обвал и обвалка также состоянье по глаголу на ся, обрушаться, обсыпаться, а | обвал, и обвалившееся место, и то, что обрушилось. Обвал в крепостной стене, в валу, пролом, брешь. На берегу реки, в обвале, нашли остав. | Обвал, кавк. лавина, т. е. снежный обвал, обрушившаяся с гор и скатившаяся толща снега, засыпающая иногда целые селенья, сиб. отлывина. Обвалок м. кусок, часть, толща обвалившаяся откуда-либо. Обвальный, к обвалу относящийся. Обвальчивый берег, рыхлый, легко осыпающийся, осыпчивый. Обвалистые берега и овраги, обильные обвалами. Обвалушка ж. землянка крытая дерном, обсыпанная землею; такая ж напогребница. Обваль ж. вещь, обваленная в чем, чем; напр. коровий войлок, обваленный овечьею шерстью.

Обваривать -- ОБВАРИВАТЬ, обварить что, обдавать варом, кипятком, ошпаривать, обливать горячею жижей. Поросенка, для чистки, обваривают. Надо обварить (или выварить) клопов. Собаку на кухне обварили. Хоть ошпарило, хоть отварило - а все не усидишь. У сапожников: натирать дратву, сапожную вервь варом. -ся, быть обвариваему; | обжигаться самому кипятком. Белье обваривается и бучится. Кухарка обварилась, пск. твер. обарилась. Обвариванье ср. м. обваренье окончат. обвар м. обварка ж. об. действие по глаголу; последние два слова также жидкость, вар, кипяток, коим обваривают. | Обвар опал, ожог вешним солнцем, солнечный удар. Обварный или обварной, к обвару относящийся; | обваренный, обданный варом. Есть обварные печенья, хлебенные, напр. бублики, баранки; их обваривают, перед посадкою в печь. Обварные калачи, тул. с толстым животком, маленькой ручкой и губкой; крутые, рассыпчатые. Обвара ж. опара, тесто; | новг. пск. саламата. Обварок м. всякая обваренная вещь; обваренок м. то же; баранок, бублик. Обварыш м. обваренное живое, или жившее существо; | пузырь от обвару. Обварчивый самовар, по какому-либо недостатку легко обваривающий. Обварщик м. обварщица ж. кто обваривает что-либо, обдает кипятком. Обварник м. обварница ж. посудина, снаряд для обварки чего, напр. паровичок самоваром, для обварки клопов; твер. уполовник, для обвару баранок. Обвариха, обваруха ж. ягода, заготовляемая впрок обваркою; настой кипятку на сухих ягодах и плодах, замест квасу. | Обвариха, обваруша, обварная крупа, не рушенная, не дранная на камне, а цельное зерно, очищенное от лузги варом.

Обвастривать -- ОБВАСТРИВАТЬ, обвострять; обвострить, обострить что, завастривать, острить с конца, на тычок или на укол, на ость, на жало; остить, застрагивать, заправлять жильцем. Не обвострив, и кола не вобьешь. Перо тупо, обвостри. Жальце иглы отломилось обвостри на брусочке. -ся, быть обвастриваему; | становиться тоньше, острее с конца. Больной плох: лица нет на нем, и нос обвострился. Обвастриванье ср. длит. обвостренье окончат. действие по глаголу. Мыс, нос обвострел, стал острее, обвострился.

Обвахляться -- ОБВАХЛЯТЬСЯ на свете, обтереться, обмяться, пооколотиться, навыкнуть. Обвахлачеть кур. окосматеть. У (в) деревни так обвахлалси, што ну! кур. стал неряхою.

С этим определением также ищут:

Накмети нареч.

Накобениться покобенитьс

Наковальня наковать

Наковерзить твер. нагр

Наковыливать наковылять



Быстрый поиск