ОГОВАРИВАТЬ, оговори / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «оговаривать»

Главная страница / Слова на букву О / Оговаривать


оговорить что, объяснять наперед, делать оговорку; выговаривать, ставить условие, допускать что условно. Я не зря согласился, а оговорил все условия. Я наперед оговорил, что в дождь не поеду. Показывая по списками убылых людей, оговаривать, куда убыли. | Кого, опорочить, обвинять в чем. Его оговорили в воровстве Попавшийся вор напрасно оговаривает невиновных. | Оклеветать, оболгать, взводить небылицу. Все это неправда, и его оговорили. Его оговаривают перед начальством. | Оговорить кого, новг. арх. заговорить или испортить наговором, заговором, напустить порчу, болезнь. -ся, объяснять что наперед, постановлять свои условия, предупреждать условно. | Оправдываться, сваливать с себя вину или обвиненье. | Быть оговариваему; обусловливаему, или | быть обвиняему в чем, или | быть обносиму, оклеветану. Позвольте же мне наперед оговориться: сделаю, коли дадут время. Не оговаривайся вздорными изворотами, а слушайся. Эта статья должна бы еще оговориться условием. Он оговаривается в уголовном деле. Оговариванье длит. оговоренье окончат. оговор м. оговорка ж. об. действие по глаг. Надо сделать оговорку, что подмочка клади не на моем ответе. От людского оговора не уйдешь. Он все отделывается оговорочками. | Оговор, арх. урок, урока, урочка, изурока, изуроченье, напущенное, напуск, наговор, болезнь с ветру. Оговорный, к оговору в разн. знач. относящ. Оговорные речи. Оговорных людей пытать, стар. Оговорочные вставки в условии. Он человек оговорл(ч)ивый, охочий оговаривать, или -ся, в разн. знач. У него язык оговорчив. Оговоритель, -ница условий дела, или случайностей. Оговорщик, -щица честных людей.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Отрезывать -- ОТРЕЗЫВАТЬ и отрезать; отрезать что, отделить чем-либо острым, особенно ножом, но иногда говорится и о пиле, отпилить: отхватить, отля(м)шить, оттять, отстричь, отрушать. Отрежь нитку, отстригни. Отрежь на копейку печенки. Ножки стола на вершок отрезаны, обрезаны, оодрезаны. Семь раз (семью) примерь, один раз (а однова) отрежь. | Вообще, отделить что-либо, отнять; или перегородить, пересечь. У нас все суземы отрезали, отмежевали. От нас землицы отрезали, а соседке прирезали. Неприятель отрезан, ему обратный путь заступили. Отрезать кому воду, отвести в сторону, либо не давать доступу к ней. И болит, да не отрежешь, рука, нога. Отрезать кому, отказать или сказать что наотрез, решительно. окончательно. -ся, страдат. Отрезыванье или отрезанье, отрезанье, отрез, отрезка, действ. по знач. глаг. | Отрез, самый край, кромка, ребро, плоскость, торп, разрез, где что отрезано. Толщина доски в отрезе, как бревна в отрубе. | Южн. новорос. ниж. чересло, резак, плужной нож, идущий впереди сошника, лемеха. Отрез режет пласт отвесно, лемех же с подошвы, а отвал, полица опрокидывает его. Иногда пускают соху с одним отрезом (ниж.), когда пашут новину, целину, а затем идет соха же с одним сошником. Отказать кому наотрез, вовсе, решительно, напрямик. Отрезок, отрезанная часть чего, как отломок, отрубок. | Геометр. сегмент. Отрезок круга, шара, часть, отрезанная прямою чертою или плоскостью (а сектор, вырезок). Отрезной, к отрезке относящ. Отрезная пила, в отлику от ножовки, столярная, одноручная. Отрезной нож, отрез или чересло. Отрезные луга, отмежеванные. Отрезная пирамида, усеченная, с коей вершина, верхняя часть срезана. Отрезной отказ, крутой. Отрезочный, отрезковый, к отрезке или отрезкам относящ. Отрезчивый, бойкий, скорый, резкий, способный к отрезке. Отрезистый, отрезчатый край, торц, или излом, гладкий, ровный, как отрезанный. Отрезыватель, отрезатель м. -ница ж. отрезчик м. -чица ж. отрезала об. кто отрезывает, отрезал что.

Отрекать -- ОТРЕКАТЬ, отречь что, отрицать, отрещи или отречь, не признавать истиной или за истину, отвергать, опровергать. Признавая Бога, отрицаю дьявола, как существо. Чего не нащупаем, то и отрекаем, веруя не в дух, а в плоть. Отреченная грамата, отказная, коею владетельн. особа или высшее духовн. лицо отрекаются от звания и прав, от престола. -ся, отказываться, отпираться, не веруя во что или чему, или опровергая чье-либо свидетельство, улику, обвиненье. Он перешел в церковники, отрекся от раскола. Ни от тюрьмы, ни от сумы не отрекайся, не говори, что этого с тобой не будет. Он готов от отца-матери отречься. От слов своих отрицается. Ни от чего человеческого не отрекаются. Отреканье, отрицанье ср. длит. отреченье окончат. отрека ж. перм. действ. по глаг. от(за)пирательство, отказ в веровании во что, отказ от престола или др. наследных прав своих; зарок, обещанье не делать чего и пр. Голословное отрицанье. Отреченье от престола. Отрека от брака, обет безбрачия. Ныне век отрицания и разрушенья: все опровергают и ничего не созидают. Отрок, стар. отказ землевладельца землевладельцу. Отрекатель, отрицатель, -ница, отрицающий что-либо. Дух отрицатель, дух зла, диавол. Отреченик, -ница, отрекшийся от чего. Отреченик спасения своего. Отреченик суетного мира, монах или схимник, пустыножитель. Отреченные книги, не признанные церковью каноническими. Отрицательство, отрекательство ср. отреченье, как действие, и | свойство, состоянье отрицателя. Отрочник м. вор. отступник, изменник. Отрицательный, содержащий в себе отрицанье, к нему относящ. | математ. противопол. положительный; то, чего нет, чего недостает, что составляет долг, что должно вычесть; в сем значеньи отрицательное число величина меньше нуля, означается знаком (-), минус, без, а положительная (+) плюс, с, союз Отрицательным зовут вообще все, что уличает или доказывает не прямо, не положительно, не тем, что есть, а обратно, тем, чего нет или не могло быть. Отрицательность ж. свойство, качество отрицательного довода, а в математ. отрицательной величины.

Отрекомендовывать -- ОТРЕКОМЕНДОВЫВАТЬ, отрекомендовать кого кому, франц. рекомендовать, представить, поручить благоволенью, отозваться о ком хорошо; | представить просто, назвав по имени, ввести в дом или познакомить с кем. -ся, представить и назвать самого себя. | Он худо отрекомендовался, показал себя с дурной стороны. Отрекомендованье ср. -мендация ж. действ. по глаг. представленье, ввод, знакомство.

Отрёмок -- ОТРЁМОК м. отрезанная полоска, рубезок, ремешок.

Отрепливать -- ОТРЕПЛИВАТЬ или отреплять или отрепывать, отрепать и обтрепать что, отеребить и отребить; потрепать, растрепать кругом; обить и обдергать, ошмыгать и отеребить; | очищать трепкою, раздергивая и обивая, говор. о льне и пеньке. Я тебе отреплю космы! Неотрепанной поскони не чешут, отрепли наперед с нее кострику. -ся, быть отрепану; | оправиться по растрепке, отряхнуться, поправить на себе волоса, одежу. Отрепливанье, отрепыванье ср. длит. отрепленье окончат. отрёп м. отрёпка ж. действ. по знач. глаг. | Отрёп собират. отрепки м. мн. отрепье ср. отрепена ж. вят. льняная и коноплевая кострика; пакля, вычески, очески, обивки, омялье: | тряпьё, ветошь, рваная одежа, лохмотье, обноски. Ходить отрепанный, в отрепьях. Отрепье да очески у нас на ватолы, на рядна идет. Эти отрепья не стоят трепки. Не робки отрепки, не боятся лоскутков! Отрепной лен, отрепанный. Отрепчивый, удобный для отрепки. Отреповато ходить, неопрятно, в изодранном. Отрепистый, на отрепье похожий. Отрепчатый, то же, или | из отрепков сделанный. Отрепок м. связка отрепанного льна; | тряпка, ветошка, обносок. Отрепыш, отрепанник, отрепанец м. отрепа об. оборвыш, лохмотник, оборванец. Отрепыватель, отрепатель, -ница, отрепщик, -щица, кто отрепывает, треплет что.

С этим определением также ищут:

Колка колк

Колкать олон.

Колковый см. кол

Колкун м. ко

Коллегия ж. лат.



Быстрый поиск