ОКАРМЛИВАТЬ, (обкарм / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «окармливать»

Главная страница / Слова на букву О / Окармливать


(обкармливать), или окормлять, о(б)кормить кого, вредить кормом, пищей; обкормить более говор. в знач. кормить не в меру, давать лишнюю пищу, повредить количеством; окормить, дать пищи вредной, ядовитой, отравить. Что ни говори ей, а она все пичкает ребенка, опять обкормила его! Крыс окармливают жареной губкой. Зерновым хлебом как раз окормишь скотину, распучит ее. | Окормлять, церк. от корма, кормило, направлять в пути. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. О(б)кармливание ср. длит. о(б)кормление окончат. окорм м. окормка ж. об. действ. по глаг. Корова обкормом пала, нажралась ржи. | Окорм и окормка также отрава, особ. на животных. Надо достать чилибухи, на волчий окорм. Хомячий окорм, растен. Geranium sylvaticum, см. егорово копье. Окормный, к окорму, отраве относящ. Кокульванец, на рыбу, добре окормчив, скоро, верно отравляет ее. Окормок или окормыш м. перепитанный, пересыщенный, чрезмеру откормленный. Анна Ивановна и окормыша своего, сыночка, с собой привезла, и за столом знай все подкладывала ему. Этот теленок окормок, видно, на продажу готовили. Окормленик, -ница, окормыш(ек) или | отравленник. Окормитель м. -тельница ж. окормщик м. -щица, ж. кто окормил, или обкормил кого. | Окормитель, церк. кормчий, от корма.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Оскаливать -- ОСКАЛИВАТЬ или оскалять, оскалить зубы, выказать, разинув рот, или приподняв губы; что зубы оскалил, или что оскалился? о чем смеешься, или на кого злишься? Не оскаливай зубов на старших себя, не насмехайся. Волк, оскалив зубы и поджав хвост, прижался в угол. Полно тебе, оскаляться-то! полно зубоскалить. Бугор оскалился, оголел, оплешивел, снег сошел. Ногу так порубил, что кость оскалилась, оголилась. обнажилась. | Оскалить кого, озубоскалить, осмеять, одурачить. Оскаливанье длит. оскаленье окончат. оскал м. оскалка ж. об. действ. по глаг. Конь с оскалом, рьяный, борзый, у которого зубы на оскале, в мундштучной езде бывают на виду. Руки лижет, а зубы на оскале. Оскальная беседа, зубоскальная. Оскальчавый рот. Оскалистые зубы. Оскалина ж. нагое, голое, ободранное, облупленное место. Оскалина на дереве, где кора содрана. Оскалина в доске, выколотое место, порча.

Оскарябить -- ОСКАРЯБИТЬ, (оскорябить), оскарябнуть кого, вор. или оскорянуть мск-руз. оцарапать.

Осквернять -- ОСКВЕРНЯТЬ, осквернить что, опоганить, опакостить, окастить; | ; обесчестить, окощунить, поругать. Осквернили посуду, сделали нечистою, мерзкою, поганою. Осквернять язык бранью. Церкви осквернены неприятелем. Не оскверняет в уста, а оскверняеть из уст, о посте и мерзких речах. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Оскверненье ср. об. действ. по глаг. Осквернитель, -ница, оскверняющий что. -ный, к сему относящийся. Осквернавить что, осквернить; | сделать сквернавцем, негодяем. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Осквернословить кого, обругать сквернословием.

Оскепать -- ОСКЕПАТЬ южн. ощепать, общепать. Оскеп м. стар. копьеце, или трость с острым наконечником; вероятно, вначале, заостренная палка, ожиг, ожег, до ныне употреб. у киргизов. Они же вскочившие и прободоста и оскепом. Оскепище ср. стар. древко копья, ратовище, копеище. Оскепок м. южн. щепка, осколок, черепок, иверень.

Оскитник -- ОСКИТНИК м. (греч. аскит?) влад. смол. схимник.

С этим определением также ищут:

Постлать см. пос

Постничать постник

Постой посто

Постолкнуть постолочь

Постолпили всех в од



Быстрый поиск