ОПИСЫВАТЬ, описать в / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «описывать»

Главная страница / Слова на букву О / Описывать


описать вещь, происшествие, рассказать, изложить, объяснить, передать в подробности словами, устно или письмом. | Описать имущество, наличность, переписать, оглавить, сделать чему опись, перепись. Его имение описано, под запретом, взято под надзор за недоимки, за долги, а затем идет и в продажу с наддачи. | Описать круг около треугольника, математ. очертить, обвести так, чтоб окружность касалась точек всех трех углов. -ся, быть описываему, во всех знач. | Описаться с кем, обослаться письмом, списаться, переписаться. | Кто не пишет, тот не описывается (не записывается). Этот писаришка то и дело описывается, ошибается в письме. | И моим детям на той земли не описываться, стар. не писать за собою, в писцовых книгах, не брать во владенье. Описыванье длит. описанье окончат. опис м. опись, описка ж. об. действие по глаг. Опись дел, бумаг, вещей, книг, каталог, оглавленье. Описыванье, описанье, опись имущества при понятых. Описание крушений, сочинение, книга этого содержанья. | Описка, ошибка в письме: обмолвка на бумаге, письменный огрех. Описное добро. Описная книга, опись, подробное названье, описанье, счет вещам. Описатель, -ница, кто описывает, рассказывает что-либо; описчик, -чица, составитель описи, поименованья предметов. Суд наехал, с описчиками, именье описывают. Придет даньщик или описчик, стар. для описи земель, угодий, на сбор податей. Описчее ср. стар. писчее, пошлина, сбор. Описчивый писец, пишущий ошибочно, со многими ошибками.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Ослякнуть -- ОСЛЯКНУТЬ, (обслякнуть) покрыться слякотью; ослизнуть. Осляклый, ослякший.

Ослянка -- ОСЛЯНКА ж. растенье эспарцет, Onobryshis sativa.

Осмак -- ОСМАК, осмина и пр. см. восемь.

Осмаливать -- ОСМАЛИВАТЬ или осмолять, осмолить что, обмазывать, покрывать жидкою смолою. Суда осмаливают, охраняя их от гнили. Закупоренный и осмоленный бочонок с огурцами опускают в колодезь. | южн. зап. опалить, обжечь (не вернее ли осмолить от смага?). Осмолить и очистить битую свинью. Ты волоса осмолил себе на свече! -ся, страдат и возвр. по смыслу речи. Осмаливанье ср. длит. осмоленье окончат. осмол м. осмолка ж. об. действ. по глаг. Осмольный квач, кисть, щетка для осмола. Осмольщик, кто смолит. осмаливает.

Осматривать -- ОСМАТРИВАТЬ, осмотреть что, оглядеть, внимательно разглядеть кругом, обозреть и обследовать глазом. -ся, быть осматриваему; | оглядываться, смотреть вкруг себя или назад; | опознаваться, знакомиться с окружными предметами, людьми, обычаями и пр. | Ошибаться, обознаться в ком или в чем. Осматриванье длит. осмотренье окончат. осмотр м. действ. по глаг. Осматриватель картинной выставки. Осмотрщик, досмотрщик по долгу; -ков, все что его; -щичий, к ним относящ. Осмотрительный, оглядчивый, осторожный, внимательный и рассудительный. думающий вперед; противопол. ветреный, опрометчивый. -ность, свойство, качество это. Осмотрины ж. мн. пск. твер. осмотр приданого, или женихова имущества.

С этим определением также ищут:

Обутрить где но

Обутускать рога оби

Обуть -ся

Обуфонить кого ос

Обух м.



Быстрый поиск