ОРОШАТЬ, оросить что / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «орошать»

Главная страница / Слова на букву О / Орошать


оросить что чем, увлажить, омочить, обливать, обрызгать, окатить, смочить. Дожди, росы орошают землю. Оросить белье, для катанья. Все изголовье ее орошено слезами. Луга орошаются в половодье, заливаются. Воздух оросился, посырел. Орошенье ср. действ. по глаг. орошатель, ороситель, орошающий что;-ный, к орошенью служащий.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обсусливать -- ОБСУСЛИВАТЬ, обсуслить или обсуслять ломоть, обсосать, обжевать, обмуслить, обслюнить. Ребенок весь обсуслился.

Обсучивать -- ОБСУЧИВАТЬ, обсучить всю пряжу, пере(из)сучить, ссучить всю, и кончить работу эту. -ся, быть обсучиваему. Пряжа обсучивается, ее сучать, тростят, двоят. Осуч(с)ки? ж. мн арх. лакомства, род пряников.

Обсушивать -- ОБСУШИВАТЬ или обсушать, обсушить что, просушить немного, посушить со всех сторон, всю поверхность чего. Обсушают болото, новый дом, моклую одежу. Солнышко обогрело и обсушило росу. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Потеплело, и земля обсушилась, пообсохла, Об)сушиванье ср. длит. о(б)сушенье окончат. о(б)су(ы)шка ж. об. действ. по глаг. | Обсушка, арх. убыль воды при отливе, с чего прибережье мелеет или вовсе оголяется дно морское. Судно осталось на обсушке, обмелело отливом. Обсушное становище, арх. где судно в малую воду обсыхает, стоит на мели или на суше. Осушныя канавы, для осушки вырытыя Осуха ж. пск. твер. теплая, сухая пора или погода. О(б)сушиватель м. о(б)сушатель, осушитель, осущик болот. Осушатель стаканов. Обсушное болото, обсушенное человеком, трудами; обсушливое, удобное, по положенью, для отвода родников и обсушки. Осушать, осушить что, обсушать, сушить: | `осушить стакан, выпить до капли, или налоб. Осушивать говор. только в первм. знач. -ся, страдат. и возвр. Осушка болот. Осушка стекла, стаканов. Обсыхать, обсохнуть, обсушиться, просохнуть; вы(за)сохнуть вокруг, по краям, или сплошь снаружи. | Судно обсохло, обмелело, осталось на мели или на суше, при отливе. Рана обсыхает. Губы обсохли, обветрели. Кисель сверху обсох, заскоруз. Пруды обсохли, усохли. Земля обсохла, пахать можно, прочахла. Заночь одежда обсохнет, про(вы)сохнет. У него еще и молоко на губах не обсохло, молод. Обсыханье длит. обсышка ж. об. сост. по знач. глаг. Обсохлый, обсохший, обсы(у)шливый коренник (торф), который легко, скоро просыхает.

Обсчитывать -- ОБСЧИТЫВАТЬ, обсчитать или обчесть кого. ошибкою или обманом счесть неверно, в убыток другому, обидеть недосчитав и не додав кому. Обмануть на товаре: меня обманешь, а обсчитать не обсчитаешь.я счет знаю. Некак я сам себя обсчитал, сдал лишку. Кулак обсчитает тебя, обмеряет, и свою сдачу с тебя получит! Обочла меня зима, протянулась, как голодное лето, не стало корму. Его один ленивый не обсчитывает. -ся, быть обсчитываему; | ошибаться в счете или в счислении, в выкладках; ошибаться в разсчетах, предположениях. Один, другой - обчелся! Раз, два, и обчелся! не много. Обсчитыванье ср. длит. обсчитанье окончат. обчет м. об. действ. по глаг. Обчет не в счет. Обчет не вычет. Обчет невзачет. Обчет не начет. Обчетный, к сему относящ. Дело обчетливо, обчетисто, в нем легко обсчитаться. Обчетливый кулак, ловкий или бойкий на обчет. Обсчитыватель м. обсчитатель, обчетчик, кто обсчитывает, обсчитал кого. Этому обчетчику не верь, сам гляди!

Обсыкать -- ОБСЫКАТЬ, осыкать кого, что либо, твер. влад. ошикать, охаять, захаять; | оклеветать, очернить (обсикать?),

С этим определением также ищут:

Акудник м. аку

Акула ж. и

Акулины-гречушницы в народе день 1

Акупунктура ж. лат. на

Акустика ж. греч



Быстрый поиск