ОТАЛАНИТЬ кого, дать / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «оталанить»

Главная страница / Слова на букву О / Оталанить


кого, дать талану, счастья, удачи; -ся, найти удачу, получить талан. За счастливую руку подержался, оталанился!
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обувать -- ОБУВАТЬ, обуть кого, противопол. разувать; одеть на кого обувь, надеть что на ноги, одеть ноги. Его взяли полуобутого, в одних чулках. Она обувается на босу ногу, не носить чулков. Сапоги тесны, не обуешь их. Ноги отекли, так не обуешь их. | Обуть сваю, оковать конец, набить башмак. | Этот кулак обул меня порядочно, надул, обманул. | Хозяин обувает и одевает, дает одежду и обувь. Как живете можете? "Да ни разувшись, ни обувшись," так и сяк, ни то, ни се. Обуть (переобуть) кого из сапог в лапти, обмануть и поставить еще в худшее положение, чем был. Окул бабу обул, да и Окула баба обула! обманула. Вор и сытый, и обутый, и одетый украдет. Топор обувает, топорищем опоясывается! суетлив. Сицкаря топор одевает, топор обувает, соха кормит, яросл. Хлыновцы корову в сапоги обули (краденую, чтобы следу не было; село Хлыново вят.). -ся, быть обуваему; | обувать себя. Полно оборы мотать, обувайся, да пойдем! Во что обуешься, в том и ходить станешь, как устроишься, так и поживешь. Суетлив, заботлив: обувшись парится. Правдою не обуешься. Лихо одеться, да обуться, а за молитвой дело не станет! Виной твоей мне ни обуться, ни одеться. Он обувшись в рот влезет. Обуванье ср. длит. обутие окончат. обувь, обувка, обуть, обутка ж. об. действ. по глаг. | Обувь, обувка, церк. обуща ж. обувенье ср. обувище, кур. обужа, всякая одежа ног, верхняя или исподняя: носки, карпетки, чулки или обертки, подвертки, онучи; сапоги, бахилы, упаки, коты, башмаки, кенги; валены, катанки; лапти разных видов с оборами; поршни и пр. Ни скрывища, на сбивища, на одежища, на обувища. На одёвку (на одетку, олн.) да на обутку. Не станет на одёвку, ин станет на обутку. | Обуток, симб. пара лаптей. | Обуток м. или обутки мн. перм. башмаки, чирки, черевички, затяжные ноты, на оборке вообще, всякая башмачная обувь, и босовики, кроме сапогов. | Обуток, обутый, не босой ребенок. Обувальный, для обувки служащий. Обувный, к обуви, обувке относящийся. Обувистый сапог, ловкий, впорый, свободно обуваемый, просторный. Обувистая лошадь, толсто-, ширококопытная, копыто башмаков. Обувчивый человек, скоро обувающийся. Обуватель м. -ница ж. Обувальщик, обувщик, -щица, обувала об. кто обувает. Обуть ж. твер. оброть, конский недоуздок?

Обугливать -- ОБУГЛИВАТЬ, обуглить что. обжечь или пережечь в уголь. Обуглить угольную кучу, обжечь лес в уголь. Обуглить столб, верею воротную, обжечь ту часть ее, которая идет в землю, для охраны от скорой гнили, -ся, быть обуглену. Один дом сгорел, а супротивный, с лица, обуглился. Обугливанье, обугленье, действ. по глаг. на ть и на ся.

Обуголок -- ОБУГОЛОК м. обуголье ср. пск. угол, исходящий угол, грань.

Обуевать -- ОБУЕВАТЬ, обуять кого, обезумить, лишить ума, рассудка, пригнести совесть, дав свободу страстям. Корысть его обуяла. Слава обуевает людей. Обуяный страхом, потерялся. | * Терять силу, крепость, существенные качества свои. Аще же соль обуяет, чим осолится? Обуянный и обуятый чем, прич. страдат. Обуеванье ср. длит. Обуянье окончат. действ. по знач. глаг.

Обуживать -- ОБУЖИВАТЬ или обужать, обудить кого, вост. раз(про)будить, поднять со сна. Обудили меня, и выспаться не дали. -ся, проснуться. Обужденье ср. длит. обуженье окончат. действ. по глаг. Обужатель, обудитель, обудчик, обужала, кто будит, обужает других.

С этим определением также ищут:

Иерарх м. св

Иеремии-запрягальника день 1 мая как нач

Иероглиф м. небу

Иерусалимская дорога прос

Иждивать иждить



Быстрый поиск