ОТВЯЗЫВАТЬ, отвязать / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «отвязывать»

Главная страница / Слова на букву О / Отвязывать


отвязать что, развязать и снять или отделить, отрешить от привязи, отпутать, отчалить, противопол. привязать. -ся, быть отвязану; | отпутываться от привязи. Лошадь отвязалась. Лодка отвязалась, ее унесло волнами. | 0тделяться от чего, освобождаться. Я бы рад от него отвязаться, и не рад, что связался с ним! | Оставить кого в покое, не беспокоить и не докучать более. Отвяжись, пожалуйста, от меня! Пристает, не отвяжется. Любить не люблю, а отвязаться (отказаться) не могу. Отвяжись, худая жизнь, привяжись, хорошая! Отвязыванье ср. длит. отвязанье окончат. отвяз м. отвязка ж. об. действ. по глаг. Отвязный, отвязной, к сему относящ. Отвязчавый, легко отвязываемый или отвязывающийся. Отвязыватель, отвязчик, отвязывающий что. Отвязье ср. симб. гостинец кому, относимый ему отцом младенца, и | самое посещенье это. Отвязушка ж. отвязанная от чего веревочка; снурок, завязка, мотовязок.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Обмаковить -- ОБМАКОВИТЬ лен, пск. твер. оборвать, обрезать маковку.

Обмалахтать -- ОБМАЛАХТАТЬ кого, перм. сиб. обвенчать; | оплести, облопошить.

Обмалевать -- ОБМАЛЕВАТЬ стены, расписать, раскрасить без вкуса.

Обмаливать -- ОБМАЛИВАТЬ или обмалять, обмалить что, умалить не в меру, окоротить, обузить; | обмерять, обделить кого. Обмалил ты меня, не обмаливай супротив прочих. Обмалил я оглоблю, негодится. -ся, обделить себя самого. Обмаление ср. окончат. действ. по глаг. Обмалели запасы наши, весна приходит, все приели. Обмалковато нареч. орл. маловато, сев. вомало. Обмалковато на чай жалуете. Обмалок м. доля, меньшая противу других; окороченный лоскут в кройке; не в меру коротко отрубленное бревешко, доска и пр.

Обмалывать -- ОБМАЛЫВАТЬ, обмолоть новые жернова, обтирать друг о друга, ровнять, притирая; для этого сперва подсыпают песку, потом пускают в размол сорный хлеб, на месиво скоту. | Обмолоть хлеб, измолоть, смолоть или перемолоть; молоть. По многу ли в сутки обмалываете? Ныне обмололи все, что привезли. | Эта мельница обмелет, обмалывает все мельницы наши, мелет больше. -ся, страдат. возвр. ср. Новым осям и колесам надо обмолоться, клади мази больше. Как обмелется язычек, гладко врет. Однако, некак ты обмололся, обмолвился, или соврал, молвил не то, не ладно. Да скоро ли наш подвоз обмелется? Уж он обмалывается, ныне в засыпку пошел. Обмалывание ср. длит. обмолотье окончат. обмол м. обмолка ж. об. действ. по глаг. Велик ли на мельнице обмол? много ли мелет в сутки, или в данное время. Замоль, начало молотья; домол, исход, конец; вымол, намол, что вышло; измол, размол, степень мелкости муки; недомол, крупность; перемол, излишняя мелкость; смол, все количество смолотого; промол, умол, недочет в выходе муки из мелева; примол, лишек; помол, сбор хлебом за обмол. Подмол оси или веретена, обтирка. Обмольный, к обмолу относящ. Обмолок, обмолыш, остаток обмоловшейся вещи; жернов обмолок, обмолок оси; обмолковый, к нему относящийся. Обмолочный, обмольный и обмолковый. Обмолистое зерно, удобное в обмоле, размолистое. Обмолчивые, обмольчивые жернова, исправно мелющие. Обмолки м. мн. обмелки стар. остатки муки, на мельнице, оседающей на стенах, на снастях и на полу; сметная мука, на месиво скоту. Обмалыватель, обмолотель, -ница, обмольщик, -щица, вообще, кто мелет или обмалывает хлеб.

С этим определением также ищут:

Концессия уступка

Концовый кончае

Кончан конча

Кончать кончит

Конь м.



Быстрый поиск