ОТХОН м. (монгольск. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «отхон»

Главная страница / Слова на букву О / Отхон


м. (монгольск.?) забайкальск. единое или последнее дитя.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Отредел -- ОТРЕДЕЛ дождичек и проглянуло солнышко.

Отрезвлять -- ОТРЕЗВЛЯТЬ, отрезвить кого, приводить из пьяного в трезвое состоянье, отбить хмель. Его у колодца водой окачивали, насилу отрезвили. Запойного пьяницу, не засадив куда, ничем не отрезвишь. | * Заставить и непьяного опомниться и придти в себя, вывести из состоянья безрассудства. -ся, быть отрезвленным; | приходить в трезвость. Отрезвленье ср. действие по глаг. Отрезвитель, -ница, отрезвивший кого.

Отрезывать -- ОТРЕЗЫВАТЬ и отрезать; отрезать что, отделить чем-либо острым, особенно ножом, но иногда говорится и о пиле, отпилить: отхватить, отля(м)шить, оттять, отстричь, отрушать. Отрежь нитку, отстригни. Отрежь на копейку печенки. Ножки стола на вершок отрезаны, обрезаны, оодрезаны. Семь раз (семью) примерь, один раз (а однова) отрежь. | Вообще, отделить что-либо, отнять; или перегородить, пересечь. У нас все суземы отрезали, отмежевали. От нас землицы отрезали, а соседке прирезали. Неприятель отрезан, ему обратный путь заступили. Отрезать кому воду, отвести в сторону, либо не давать доступу к ней. И болит, да не отрежешь, рука, нога. Отрезать кому, отказать или сказать что наотрез, решительно. окончательно. -ся, страдат. Отрезыванье или отрезанье, отрезанье, отрез, отрезка, действ. по знач. глаг. | Отрез, самый край, кромка, ребро, плоскость, торп, разрез, где что отрезано. Толщина доски в отрезе, как бревна в отрубе. | Южн. новорос. ниж. чересло, резак, плужной нож, идущий впереди сошника, лемеха. Отрез режет пласт отвесно, лемех же с подошвы, а отвал, полица опрокидывает его. Иногда пускают соху с одним отрезом (ниж.), когда пашут новину, целину, а затем идет соха же с одним сошником. Отказать кому наотрез, вовсе, решительно, напрямик. Отрезок, отрезанная часть чего, как отломок, отрубок. | Геометр. сегмент. Отрезок круга, шара, часть, отрезанная прямою чертою или плоскостью (а сектор, вырезок). Отрезной, к отрезке относящ. Отрезная пила, в отлику от ножовки, столярная, одноручная. Отрезной нож, отрез или чересло. Отрезные луга, отмежеванные. Отрезная пирамида, усеченная, с коей вершина, верхняя часть срезана. Отрезной отказ, крутой. Отрезочный, отрезковый, к отрезке или отрезкам относящ. Отрезчивый, бойкий, скорый, резкий, способный к отрезке. Отрезистый, отрезчатый край, торц, или излом, гладкий, ровный, как отрезанный. Отрезыватель, отрезатель м. -ница ж. отрезчик м. -чица ж. отрезала об. кто отрезывает, отрезал что.

Отрекать -- ОТРЕКАТЬ, отречь что, отрицать, отрещи или отречь, не признавать истиной или за истину, отвергать, опровергать. Признавая Бога, отрицаю дьявола, как существо. Чего не нащупаем, то и отрекаем, веруя не в дух, а в плоть. Отреченная грамата, отказная, коею владетельн. особа или высшее духовн. лицо отрекаются от звания и прав, от престола. -ся, отказываться, отпираться, не веруя во что или чему, или опровергая чье-либо свидетельство, улику, обвиненье. Он перешел в церковники, отрекся от раскола. Ни от тюрьмы, ни от сумы не отрекайся, не говори, что этого с тобой не будет. Он готов от отца-матери отречься. От слов своих отрицается. Ни от чего человеческого не отрекаются. Отреканье, отрицанье ср. длит. отреченье окончат. отрека ж. перм. действ. по глаг. от(за)пирательство, отказ в веровании во что, отказ от престола или др. наследных прав своих; зарок, обещанье не делать чего и пр. Голословное отрицанье. Отреченье от престола. Отрека от брака, обет безбрачия. Ныне век отрицания и разрушенья: все опровергают и ничего не созидают. Отрок, стар. отказ землевладельца землевладельцу. Отрекатель, отрицатель, -ница, отрицающий что-либо. Дух отрицатель, дух зла, диавол. Отреченик, -ница, отрекшийся от чего. Отреченик спасения своего. Отреченик суетного мира, монах или схимник, пустыножитель. Отреченные книги, не признанные церковью каноническими. Отрицательство, отрекательство ср. отреченье, как действие, и | свойство, состоянье отрицателя. Отрочник м. вор. отступник, изменник. Отрицательный, содержащий в себе отрицанье, к нему относящ. | математ. противопол. положительный; то, чего нет, чего недостает, что составляет долг, что должно вычесть; в сем значеньи отрицательное число величина меньше нуля, означается знаком (-), минус, без, а положительная (+) плюс, с, союз Отрицательным зовут вообще все, что уличает или доказывает не прямо, не положительно, не тем, что есть, а обратно, тем, чего нет или не могло быть. Отрицательность ж. свойство, качество отрицательного довода, а в математ. отрицательной величины.

Отрекомендовывать -- ОТРЕКОМЕНДОВЫВАТЬ, отрекомендовать кого кому, франц. рекомендовать, представить, поручить благоволенью, отозваться о ком хорошо; | представить просто, назвав по имени, ввести в дом или познакомить с кем. -ся, представить и назвать самого себя. | Он худо отрекомендовался, показал себя с дурной стороны. Отрекомендованье ср. -мендация ж. действ. по глаг. представленье, ввод, знакомство.

С этим определением также ищут:

Поволочить и пр. см.

Повонка ж. рас

Повор м. с

Повора см. п

Повораживает ли еще стар



Быстрый поиск