ОТШАРКАТЬ, кончить, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «отшаркать»

Главная страница / Слова на букву О / Отшаркать


кончить, перестать шаркать; -ся, откланяться.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Окалганивать -- ОКАЛГАНИВАТЬ, окалганить что, моск. твер. оболванить, обтесать, обделать грубо; окорнать, обломить, остричь, обрезать кругом. См. калган.

Окалевать -- ОКАЛЕВАТЬ, окалеть (правее чем околевать), быть проникнуту сверх меры жаром, зноем или стужею; зачерстветь, заскорузнуть, загрубнуть от погодья, перегореть; | прозябнуть насквозь, остыть, оцепенеть; за(об)мереть; | пасть, издохнуть, умереть. Сапоги на печи окалели. Пеньковая веревка, смокнув, на морозе окалевает, а волосяная не окалеет. Медведь в зиму спит и слышит, а сурок в спячке окалевает. Руки, ноги, на стуже окалели. Корова у нас окалела, пала. Окалеванье, сост. по глаг. Окалелый, окалевший, во всех знач. Окалеть, окалить железо, раскалить наружно, поверхностно. Окалить орехи. Окалить нож, отпустить немного на огне. Железо окаливается, окалилось, обгорает, обгорело, окал с него сходит блесткой. Окаливанье, окаленье, окал, окалка, действ. по глаг. | Окал, чешуя, железная сыпь, блестка, от калки. Окалить что, загадить калом. -ся, возрв. и страдат.

Окалечивать -- ОКАЛЕЧИВАТЬ, окалечать кого, искалечить, сделать калекою, повредить навсегда ногу, руку, глаз и пр. -ся, стать калекою. Старинное калика вероятно от калиги, дорожная обувь странников; названье перешло на нищую братию, а затем и на безногих, безруких и пр.

Окалывать -- ОКАЛЫВАТЬ, (обкалывать), о(б)колоть что, колоть вкруг чего, обтесывать, обрубать колкой. Баклушу окалывают, скалывают блонь и круглят. Лед вкруг судна обкалывают, чтобы его не раздавило льдом. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Лед окалывается, чтобы судно стояло на вольной вода. Мы окалываемся; бриг окололся. О(б)калывание длит. околотие окончат. обкол м. околка ж. об. действ. по глаг. Околок м. отколок, часть расколотого, черепок, щепка, иверень. Околок сахару. | Околок, арх. кора на дереве; околить дерево, очистить от коры; не в связи ли с глаг. колоть? Околыш, то же, а также | часть шапки, см. около. Околочный, к околке, околковый, к околку относящ. Окольщик м. рабочий для околки чего.

Окальячить -- ОКАЛЬЯЧИТЬ? влад-пер. оплести, надуть, обмануть (калечить?).

С этим определением также ищут:

Прибеседный отец мать

Прибивать прибить

Прибилец м. стар

Прибирать прибрать

Приблаживать блажить ино



Быстрый поиск