ОХ, выржен. вздоха, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «ох»

Главная страница / Слова на букву О / Ох


выржен. вздоха, стона; междомет. горя, боли, изумленья, неприятного испуга. Голенький ох, а за голенького Бог. Ох, да мох, да третье болото! Со стороны горе, с другой море, с третьей болото да мох, а с четвертой - ох! жалоба на плохую землю. Ох, уж мне эти дети! Ох, болит! Что болит? Сердце. По ком? игра. Ох-ох-ох, да не дома! вздох на чужбине. Сказал бы: ох! да не велит Бог. Охохонюшки, скучно без Афонюшки! (прибавка: а Иван-то и тут да уряд-то худ!). Ох да мох; горе да море, о Валааме. Ох, ведает Бог, отчего живот засох! Ох да ох, поколе терпит Бог. Ох-ох-ох, как кошель плох, так карает и Бог! Ох-ох-ох, кабы денег дал Бог: купил бы село, да и жил бы весело! Охо-хонюшки, хорошо жить Афонюшке; одним Фонюшка не хорош: промысел его негож! Ох, мой Бог: в рот не лезет, а в брюхо одна дорога! Охти, охти-мнешеньки, охма или эхма, тот же вздох горя, печали, сожаленья. Два горя вместе, да третье охти-мне! Охти-мне, товарищи в тюрьме - что-то будет мне? Охать, охнуть, охивать, стонать, кряхтеть; жаловаться, плакаться на что. Наперед сожни, а там охни. На него глядя, охнешь, пожалеешь его. Чужое горе оханьем пройдет. Еще успеешь охнуть, как придется издохнуть. Охнешь, как издохнешь. Вздохни, охни: а свое отбывай. Охнула Татьяна, напоив мужа пьяна. Охнет (охает) дядя, на тетку глядя. Охал дядя, на чужие деньги глядя. Холостой охает (с тоски), женатый ахает (изумляясь). Холостому: ох-ох! женатому - ай, ай! Мир охнет, лес сохнет. Мир охнет - царь услышит. Оханьем поля не переедешь. Оханья-то у нас и дома много. Свое оханье в боку сидит, чужое в стене. Охальщик, -щица, охала об. кто по привычке охает, все плачется и стонет. Охохонники, охохони, охохонцы мн. воздыхальщики, немоляхи, раскольники духоборцы, чтущие молитву и покаяние только во вздохе (напр. Тоб. губ. у Ялуторовска). | Охохоня, ханжа. Оханить вологодск. прикидываясь больным, хилым, при людях стонать, охать, отвиливая от работы. Это ведомый оханник, как на работу, так у него и кол в боку!
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Орать -- ОРАТЬ, орывать землю (ору и орю, орешь) сев. и малорос. новорос. пахать или взрывать, для посева, сабаном, плугом, косулей, сохою, оралом, ралом; местам говор. орать, о сабане, плуге; пахать, о сохе. Орем землю до глины, а едим мякину! Орать целину, новину, подымать или ломать. В городе не орут, не пашут, а сытней нашего едят. Ораная рожа, рябая, щедровитая. Когда орать, так не играть. Ори, да Бога моли; паши, ни о чем не тужи. Дураков не орут, не сеют, а сами родятся. Кто служит, тот тужит, а кто орет, тоть песни поет. -ся, быть орану. Оранка, орьба ж. оранье ср. действ. по глаг. Взорал пашню. Выорал кубышку с деньгами. Доорался до глины. Деревню снесли, и место заорали. Много ль наорал? Нивка надорана. Оборать межи. У нас оторались. Поорем еще. Переорать снова. Приорать полосу к нивке. Проорали весь день. Оранина, орань ж. нива, поле, пашня, что орется. Ораница ж. пашня, в знач. поры. времени и работы, Ораница пришла. | Росчисть, чищоба, валки, кулига, подсека, огнище, пострадь. Орало ср. церк. стар. общее названье орудия для оранья; новорос. соха, в отличие от плуга. Ораль ж. то же, орало; | пашня, взоранная земля. Есть орало, да нечего орать. Оральный, орный, орательный, к оранью отнсящийся, пахотный. Оромая земля стар. и арх. пахотная, годная под пашню. Се купи двор и дворище, и оромые земли, стар. Все мох да кочки, а оромой земли не много, арх. Орамица ж., вероятио не от орать, а от рама, рамени, см. это сл. стар. то же, ораница. Оратай, оратель, оральщик, орач, орала, зап. оратый, пск. орбец, орец, орел? пахарь, хлебопашец, землепашец, земледел, -лец, собств. плугарь, кто соху держит. Где ораты(а)й плачет, там жнея скачет. Орище ср. залежь, покинутая пашня. Орьмо ср. ниж.- мак. чертеца, станок косульного отреза.

Орбита -- ОРБИТА ж. лат. астрн. круговой путь планеты около солнца; кру" овина. | врач. глазная орбита, впадина, ямка, лунка, в коей лежит яблоко. Орбитные данные, элементы, служащие для вычисленья пути планеты.

Орган -- ОРГАН м. лат. музыкальное орудие, составленное из большого числа разномерных труб, с поддувальным мехом и клавишами; он заменяет, полнотою и объемом весь оркестр. Большой церковный орган, зовут также органами: малый, расхожий, или просто орган, без ручных клавишей, а играют на нем вертя лебедку, ручку, и притом только напевы, набитые на валу; орган заводной, как часы, обычно зовется машиной: органчик, для обучения певчих птиц, серинетка. Чайку покушать, да органчика послушать. Органные мехи. Органный пункт, муз. звук или нота, которую держит бас, при переходах прочих голосов. Органист, игрок, музыкант на органе: органщик, органный мастер; | органщиками зовут и заморских нищих, с органишком. Органистов очечник. Органщиково зяблое лицо. Органщичьи ухватки. Органка ж. стар. опускная решетка в воротах. | Пищальная батарея.

Орган -- ОРГАН м. лат. орудие, снаряд, средство: более о части животного тела, у коего свое назначенье. Орган кровообращенья, сердце; орган зренья, глаз. Органический, -ничный, орудный, снарядный; | стройный и связный во всех частях своих; | принадлежащий к какому-либо из двух высших царств природы, животному или растительному. Органическими или орудными телами называют те, в коих есть питание и претворене пищи. У нас стройное, органическое правленье. Недостаток или болезнь органическая, вещественая, телесная, доступное чувствам измененье в строении тела. Организм м. стройное целое, состав, общность орудного устройства. Организм человека, все телесное устройство его; организм машины, устроенье. Организировать или органазовать, устроить, установить, привести в порядок, составить, образовать, основать стройно. Организованное войско, правленье. -ся, быть устроену. Организованье длит. организация, организовка ж. об. действ. по глаг. | Организация, организм, самое тело или вещь. Организатор, устроитель, учредитель.

Оргия -- ОРГИЯ ж. греч. безумный, неистовый пир пьянства и разврата.

С этим определением также ищут:

Оседать оседан

Оседлывать оседлать

Осёл и о

Осёл м.

Оселедец м. мало



Быстрый поиск