ПАГНИЛЬ ж. пагнилье / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «пагниль»

Главная страница / Слова на букву П / Пагниль


ж. пагнилье ср. перегнившие остатки чего, изгной.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Перекрупить -- ПЕРЕКРУПИТЬ зерно, обратить в крупу, передрать. Греча нехорошо перекрупилась. На ком смелется, на том и перекрупится (или скрупится), об обеде.

Перекручивать -- ПЕРЕКРУЧИВАТЬ, перекрутить что, крутить, скручивать сызнова, получше; | крутить излишне. Перекрученный шелк весь в сукрутинах. | Отрывать крутя. Перекрутить сучок, открутить. | Крутить, закручивать, скручивать во множестве. Воров перекрутили, перевязали всех. | Перекрутить шерстяную нитку с портяною, золото с шелком, перевить, скрутить, сукать, ссучить вместе. | Олон. переодеть, перерядить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Перекручиванье ср. длит. перекрученье окончат. перекрут м. -крута, - крутка ж. об. действ. по глаг. Веревка на перекрут лопнула, на перекрученном месте. Перекрута, перекруть, перекрутина, огрех в пряжке, при сучке ниток, непрочное, тонкое и крутое место в нитке. Всем бы хороша девка, да с перекрутинкой, упряма. Перекрутной, к перекруту относящийся. Перекрутчивый, непрочный на закрутку. -крутчик, перекрутивший что.

Перекрывать -- ПЕРЕКРЫВАТЬ, перекрыть что, крыть сызнова. Крыша течет, надо перекрыть. Шуба хороша еще, а надо переветошить и перекрыть ее. | Перекрыть карту, покрыть старшею, убить. Обшивать тесом, перекрывая, напуская крышу на кромку. -ся, быть перекрыту. | В картах: перекрывать чужую карту. Дай ты мне перекрыться, сходи так, чтобы я взял взятку, вошел в руку. | Месяц перекрылся, или на перекрое, переходит от полнолуния в четверть. Перекрыванье ср. длит. перекрытие окончат. перекрыв м. перекрыша, -крышка ж. об. действ. по глаг. Крыть тесом, обшивать в перекрышу, вдвуредь, закрывая пазы вторым рядом. Перекрывной, перекрышной, перекрышечный, -крышковый, к перекрыше относящ. Перекрыватель, перекрывщик, перекрывавший что-либо. | Перекрыватель воров, беглых, передержатель или подручник их. Перекрой м. перекрыв, перекрыша, в знач. действ.; | край, кромка или чем что-либо перекрыто. В обшивке по вершку перекрою. | Перекрой, о луне, положенье между полнолунием и последнею четвертью, когда месяц пере(за, при)крывается, умаляется. Ни на новце, ни на перекрое говор. в заговорах. Как месяц в перекрое, и он в то время середович, стар. см. также перекраивать. Перекроистая пора, ниж. распутица, когда ни летнего, ни зимнего пути.

Перекрякивать -- ПЕРЕКРЯКИВАТЬ, перекрякать, перекликаться крякая. Утки на озере перекрякались с пролетными, эти и сели.

Перекубариться -- ПЕРЕКУБАРИТЬСЯ, перевернуться кубарем, через голову. Перекувыркивать, перекувыркать мн. перекувыркнуть однократн. что, кого, перевертывать или перепрокидывать кувырком, опрокидывать, перепрокидывать боком или исподом вверх. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Упал с лестницы, и сам перекувырнулся, и лоток свой с яблоками перекувырнул. Перекувыркиванье, перекувырканье, -кувырка, перекувыр, действ. по знач. глаг. Полетел с горы перекувыром, перекувыркой, или перекувырышки, вперекувырышки. | Перекувырка, беда, одноколка, кабриолет. Перекувырные саночки. Перекувырок, паденье через голову. Штукарь прехал, такой перекувырщик, какого и не бывало! Перекувыра об. перевертыш, переметчик, отщепенец, раскольник, перекрест. Перекувырдыш м. ниж. бранное раскольник, особенно перекрещенец.

С этим определением также ищут:

Засипнуть потерять

Засиреть или зас

Заситить о мелко

Засиять начать

Заскабливать заскоблить



Быстрый поиск