ПАДЫВАТЬ, см. падать / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «падывать»

Главная страница / Слова на букву П / Падывать


см. падать.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Повереть -- ПОВЕРЕТЬ? нареч. вологодск. Повереть неколи, вовсе некогда, недосуг. Повереть не знает, вовсе не смыслит. Она шить повереть не умеет.

Повернуть -- ПОВЕРНУТЬ, см. повертывать.

Поверстывать -- ПОВЕРСТЫВАТЬ, поверстать что чем, верстать, заменять, замщать; отдавать, ровнять, зачислять, менять одно на другое. Поверстаем долг за дом, деньги одне. Берегись: я волос за волос поверстаю! Он поверстал ему обиду, услугу. Поверстать кого, с кем, окладом, работой, сравнять. Поверстаны балясины? отпилены ли в одну меру? | Тихона нельзя поверстать с Иваном, новг. вологодск. сравнить. -ся, страдат. возм. и возвр. по смыслу речи. Мы с тобой поверстались, квиты, разделались или сочлись долгами, услугами. Он было чином вперед ушел, а теперь мы опять поверстались. Поверставшись с березою, поверни налево, поровнявшись. | Поверстайтесь, дорогие гости! новг. пораздвиньтесь, дайте место на лавке вошедшему. Поверстыванье длит. поверстанье окончат. поверст м. поверстка ж. об. действ. по глаг. Поверстыватель, поверстатель, -ница, поверстчик, -чица, поверставший что-либо. Поверстное дело, которое можно поверстать. | Поверстный срок, полагаемый при переводе чиновников, по 50 верст на сутки. Поверстная плата, прогоны, и вообще плата, рассчитанная по числу верст. Дорога разбита поверстно. Поверстник м. верстовой столб, верста.

Повертывать -- ПОВЕРТЫВАТЬ, южн. повертать; повертеть, повернуть что. А ты не зевай, повертывай жаркое на вертеле, чтобы не пригорело. Повертел в руках, да бросил, не годится. Мы повернули с дороги влево, сами себя. Поверни завертку, ключ. Ветер повернул, переменился. *Я дело это поверну по-своему. Как ни поверни - а кабак по пути. Солнышко повернуло, в день солноворота. *Повертывай оглобли! ступай, убирайся. Он только головой повертел, знак неудовольствия. Его из поваров повернули в кучера. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Повертывается, как исподний жернов! вяло, лениво, ни с места. Ну, повертывайся! поворачивайся! Повертелась, поплясала, и будет. Он молча повернулся и ушел. Некак ветер повертывается. Поверчусь, так и покормлюсь? мельниц. Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом! сказ. Он был, да только повертелся, повернулся, тотчас ушел. Повертыванье длит. поверченье окончат. поверт м. повертка ж. об. действ. по глаг. У вертка (крана) тугой поверт. Я его по повертке узнал, по ухватке, по стати при повороте. У каждой птицы своя повертка. Повертка нитки, веревки, оборот мотка, круга, обмотки. | Повертка ж. и поверток м. повернище ср. сверток с дороги, развилье, раздорожье, поворот на другую дорогу; перекресток, распутье. На распутьи дороги скрещиваются, а поверток отделяется в один бок. Нет в лесу столько поверток, сколько у бабы (или у жены) уверток. Поверток и повертыш м. верток, кран в посуде. Повертень м. растенье капуцин или красоля, Tropaeolum. | Повертень м. поверть об. пск. твер. ветреный человек. Повертной, к повертку относящ. Повертная вежа, на обсерватории, поворотная, которая обращается вокруг. Повертной рычаг, для повертки. Барыня эта повертлива, арх. повертка, вертлява, проворна. Колясочка повертчива, легка на повороте. | Поверткая дорога, пск. широкая; удобная для оборота повозки. Повертуха ж. сиб. нетяжкая болезнь. Повертыватель, повертатель южн. повертчик м. -чица, кто вертит что-либо, или вертится. Я его уж на повертинах встретил, на обратном пути. Потягуши, повертуши! приговаривают, поглаживая дитя в зыбке. Повертушка девчонка эта! вертлявый провор.

Поверх -- ПОВЕРХ чего, предлог. В Сибири золото поверх земли лежит! Поверх лесу стоячего, пониз облака ходячего, сказка. Поверх плеши ума не пришьешь. Поверху, то же, но ближе к наречию и часто говор. о движении. Там золото поверху лежит. Поверху ворона летала, а в овин попала. Заяц поверху (снега) бежит, а собака проваливается. Читать поверхам, не по складам, бегло. Он все поверхам, повершкам хватает, легок и ветрен. Повершать, повершить что, свершить, завершить, кончить, сделать или отделать совсем. Зачато дело, а повершишь его не вдруг. Повершить дом, покрыть, сделать кровлю. Повершить одонье, закончить кладку, сложить верх. Это дело повершеное, конченное. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Повершенье, повершка, действ. по глаг. Повершатель (повершитель), -ница, кто повершил, закончил что. Повершные снопы, поплоше, для повершки, покрышки хлебной клади. Послать повершного, верхового, вершника, конного. Поверхность ж. плоскость, ширь, гладь, ровный простор; наружная, видимая сторона; верхняя, подотвесная сторона. Поверхность земель и вод, весь простор, противопол. глубь, толща. Пластов не видать на поверхности (на глади) земли, а видны они по кручам, обрывам и оврагам. Поверхности измеряются плоскою или квадратною мерою. Масло плавает на поверхности воды, наверху, на воде. В геометрии: точка, предел черты; черта, предел плоскости; плоскость, предел или грань тела - а итог сих плоскостей, поверхность его. *Знать одну поверхность дела, науки, нахвататься верхушек, знать легонько, плохо. Притяженье поверхностей, физич. сила, связывающая плотно сложенные плоскости. Поверхностный слой камня обветрел, наружный. Поверхностный взгляд на дело показывает, где правда, взгляд мельком, неглубокий, дело ясно по себе. Он судит поверхностно, легко, опрометчиво. Повершье ср. кур. возвышенная местность, откуда начинаются вершинки оврагов. Поверхи м. мн. пск. твер. расплывные, жирные, дегтярные круги на воде.

С этим определением также ищут:

Отстановить см. отстав

Отстегивать отстегать

Отстерегать отстеречь

Отстилать отостлат

Отстирывать (-рываю)



Быстрый поиск