ПАНДАН м. франц. вещ / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «пандан»

Главная страница / Слова на букву П / Пандан


м. франц. вещь под пару, под стать, под масть; пара, ровня, дружка, чета, противень, сдружье. Вот противень этой картины, а вот дружка вашей сережки. Этой вещи четы не найдешь. Расскажу случай, под стать вашему. | Семья пальм, до 20-ти видов.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Подавлять -- ПОДАВЛЯТЬ, подавить что, давить, жать, гнести: налегать, глушить, губить. Снег подавляет и ломает деревья. Печаль (суеты) века сего и лесть (корысть) богатства подавляет слово, и без плода бывает, Матф. Суровое обращенье подавляет чувство. В нем корысть подавила и заглушила совесть. | Подави нарыв, немного. Подавливай его, пожимай, дави, выдавливай иногда. Лучшее в человеке подавляется скотскими побужденьями. | Собака подавалась костью, кость засела в глотке. Я тебя целиком проглочу! угроза, ответ: "подавишься", или "не подавись!" Похвалился, да и подавился! Вор вором подавился. Поперхнись да подавись ты словом этим! Чаем на Руси никто не подавился (отвечают на извиненье хозяйки, что листок, стебелек чайный попал в чашку). Подавлииванье учащат. подавленье ср. об. действ. по глаг. Подовлятель, подавитель, -ница, подавляющий что, кого. Подавленики, растоптанные под ногами ягоды, грибы.

Подавну -- ПОДАВНУ, подавну нареч. вост. давно, издавна, изстари, сдавна, искони. Так у нас подавну водится. | Подавну или подавно, тем более, наипаче, конечно, еще более, вяще. По зву не зашел, а без зова и подавну не зайдешь! На босу ногу не лезут сапога, а на онучи и подавно. По тебе - хорош, а по мне - и подавно. Вам хорошо, а нам подавно.

Подагра -- ПОДАГРА ж. греч. костолом в ступне, в суставах пальцев. Подогрические боли. Подагрик, одержимый подагрою.

Подаивать -- ПОДАИВАТЬ, подоить. Видно, пастухи подаивоют коров, что-то частенько они без молока. Не подоив коровы, хозяйка со двора не ходит, повер. -ся, страдат. Подой молока, удой. Подойная посуда, подойник и подойница, дойник, доильник, доилка; твер. пск. подояшка ж., вят. подовница. Подойники, растен. Taraxacum, см. одуван. Будет корова, будет и подойник. На корову стало, хватит и на подойник. С корову стало, с подойник не станет! Взяли корову - возьми и подойник. Не справясь с коровой, да подойник обземь! Коли пенится в подойнике молоко, то будет дождь. Подойника не ставь на стул, на кадку: молоко у коровы присохнет. Корова подойник нанюхала - устою не будет.

Подакивать -- ПОДАКИВАТЬ, подакать, потакивать, потакать, дакать, приговаривать: да, так: здесь по учащательное: часто, несколько. Поддакивать, поддакать кому, почти то же, придакивать, одобрять чьи слова льстиво, приговаривая: да, так, конечно. Поддакиваться, поддакаться под кого, подольститься. Поддакалыцик, -щица, кто поддакивает.

С этим определением также ищут:

Горечавка горечь и

Горжа ж. в

Горизонт м. окра

Гориститься твер. быть

Гористый см. гор



Быстрый поиск