ПАР м. жидкость, обр / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «пар»

Главная страница / Слова на букву П / Пар


м. жидкость, обращенная жаром в летучее и воздушное вещество. В самом грубом виде, вещество образует твердое тело, затем жидкость, пар, газ (воздушное), аром (испаренья неуловимые), и наконец вещества невесомые (теплоту, свет, электричество и пр.). Обычно разумеем мы пар водяной, но всякая жидкость испаряется, при известной степени жара, и есть пар: винный, серный, ртутный и пр.; но его более зовут парами. В бане пар, в прачечной пар коромыслом, и над прорубью пар стоит; весною пар от земли идет; туман, самые облака образуются из паров. Паром более зов. горячие пары. Покуда самовар шумит, пару не видать, а как закипит, так и пар повалит. С коня пар идет, его упарили. Остывая, пар садится мокредью, а замерзая, мокредь леденеет", и говорится, что стены промерзают. Пар в избе, хоть топор повесь. Пар любить - баню топить, надо потрудиться. Шаром да даром - уйдет паром! неправедное добро. От доху пар идет, в избе не тепло. | Душа, дух, жизнь, животная теплота. В скоте да в собаке души нет, один только пар. Что лошадка? "И пар вон"!", издохла. Сидеть на парах, лечиться парами с трав, или серными, ртутными. Гнуть дерево на парах, паря, распаривая. С парной говядины парок идет. Парешек в бане хорош. Пар костей не ломит. Спасибо на парку, не бывши на полку! В баню идти, пару не бояться. Любить парко, любить и жарко. Люби пар, люби и угар. За паром глаз не знать. Пар столбом, дым коромыслом. Спит, что с него пар валит! У татарина, что у собаки - души нет: один пар. | Пар, паренина, паровое поле, перелог, тутемь, толока, залог, залежь. Пар ломать, пахать с осени под озимь. Пары мн. вост. время, пора, когда парят или ломают пар, паровое поле. В трехпольном хозяйстве пар бывает однолетний, а в переложном - многолетний. | Пар, овинный пол, над колосниками.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Порогатеть -- ПОРОГАТЕТЬ, стать рогатым, сделаться с рогами. Пороговое ср. стар. зап. пошлина с убойного скота, с головы, с рога.

Порождать -- ПОРОЖДАТЬ, (пораждать) или порожать, породить кого, что, раждать, рожать; родить; производить детей, потомство, нарождать. На горе мать меня породила! Всяк вид пораждает себя же, в новом поколении. Когда муха паука породит, тогда бу дет то. | Раждать или родить несколько. Будет с нее, поражала довольно! | *Производить, причинять, раждать, как причина родит последствие. Сплетни пораждают ссоры. Засуха породила недород. -ся, быть пораждаему. | Породитися церк. родиться снова, т. е. духовно, возродиться. Порожденье ср. пород м. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Пород земли, слетье, урожай. Порожденье ехиднино, злое, по природе своей, племя. Порода ж. род, колено, поколенье и потомство. Он из породы Рюриковичей. Наша порода еще при царях служила. | Сословие, званье. Он мещанской, поповской породы. | Народность. Немецкая, английская порода. Жидовскую породу в седьмом колене знать. | У естествословов: разность, видоизмененье, поколенье с особыми признаками, подчиненное виду. Волк, лиса и собака одного, песьего рода; каждый образует особый вид, а собак выродилось у человека до сотни пород. Роза, под уходом человека, дала многоразных пород. По пяти частям света отличают и пять пород человека: белую, желтую, черную, красную и серую. | Горн. виды ископаемых, кои образуют целые толщи и служат повсюду как бы основой, главным запасом, ядром земного шара. Породы первозданные: гранит, гноис, порфир, базальт. Породы переходные, третичным, осадочные и пр. Горнокаменная порода, образующая толщу пласта. | Горн.: матка, маточная порода, служащая логовищем руде, иному, бол. ценному ископаемому. Золото в породе, в кварце, вместе с ним, когда пролегает в нем жилами. Жильная порода, маточная, в которой родится или лежит ископаемое. | Порода стар. природа. От породы таковы. | Ряз. мать. | Стар. рай, место блаженных. Породовые различия, различающие две породы одного вида. Породистый, рожденный от чистой несмешанной и ценимой за достоинства ее породы; чистокровный; иногда полукровный, от самца или самки чистой породы. Породный, породистый; о человеке хорошего рода, племени, дома, знатный. | Породный год, сиб. урожайный, обильный чем. Ныне на белку породный год. | Стар. природный, естественный. Породным разумом простоваты, Котошихин Девка не жена: порода не одна. Пораждатель, породитель, -ница, пораждающий, породивший кого, что-либо. Породиха южн. зап. родильница. Породнять, породнить кого с кем, роднить, сочетать или связать родством, сделать родными, через брак либо кумовство. Это я их породнила, а они бы и век не знались, я-де разобрала и разъяснила им родство их. Мы породнились через племянницу, через замужество ее. Мы были в свойстве, а теперь еще более породнели, стали своими. По-родному, породну, по-родственому нареч. как родным следует, прилично, обычно. По-родительски, как обычно, должно родителям. По-родному меня приняли, по-родительски пожурили.

Порожний -- ПОРОЖНИЙ, а новг. пск. порозный, порозний, пустой, опростанный, простой, незанятый; где или в чем нет ничего, или нет того, о чем речь идет. Порожнее место, пустопорожнее, ничем незастроенное; порожний дом, без жильцов; порожняя бутылка, ничем не налитая; порожняя телега, в которой нет ни клади, ни седоков. Порожнее место (должность), праздное, свободное, незамещенное, вакантное. Порожний разговор, пустой, ничтожный. Порожние щи, постные. Порозжая (порожняя) еда свято, да не сладка (или да жидка). Из пустого в порожнее переливает. Пустое на порожнее променял. Из порожнего не пьют, не едят, а только губы дуют. Порожнем не накланяешься. Порожнем кланяться-закружить голову. После обеда порожних гулящих ложек много. Порожний колось выше стоит. Порожний мех надувается. Порожмя, порожнем и порожняком нареч. порожнячки южн. порознем, пск. без поклажи, без седоков, бол. о повозках, подводах. Сюда с товаром приехал, а отсель порожнем. Мы порожняком едем, налегке, без вещей. Пошел за покупками, а воротился порожнем. Он порожнем ходит, праздно, попусту, без дела, шатается, слоняется. Голове порожнем легче, ни о чем не думая, без забот. Порожняк м. порожнянка ж. порозжак пск. кто или что идет, стоит порожнем, ничего не везет, не несет, что ничем не занято. Телега или подвода порожняк. Извозчик порожняк. Лошадь порожнянка. Нет ли у вас кадушки порожнянки? Он домой поехал на обратных, налегке, с порожняками. Порож(з)ница ж. пустая варка, пустые щи или кашица, в пост, либо когда нет ничего. Порожник м. пск. пирог без начинки, пшеничный или ячный сгибень. Я вышел из дому порож(з)няком, натощак. Порожнить что, испразнять (то же начало), простать, опорожнять, опрастывать. -ся, страдат. Семья закромы порожнит. Выпорожни крупу из лукошка. Испорожниться, испражниться. Опорожни горшок. Упорожнить, упразднить.

Порознь -- ПОРОЗНЬ, порозень, порозно, порозну, порозь нареч. врознь, нарознь; розно, отдельно, по себе, особо, особливо, особняком, особь; по одному, по одиночке, в одиночку, одиначкою и одиночкою, одинцом; противопол. вместе, вкупе, заодно, вдруг. Жена порознь от мужа в гости не ходит. Они с братом порозно живут. Порозну думать, вместе не жить. Все пополам, а табачек порозну. Порозь немного наговоришь, без шапки стоя. Порознокучку нареч. пск. порознь. Порозничный торг, продажа, розничный, противопол. оптовой. Мы порознично пуговки от петельки не продаем, шуточн. Порознить кого с кем или от кого, разрознить, отделить, раз(от)лучить, развести врознь. Птухов порознить надо, все дерутся. Порознили парные подсвечники. | Порознить с кем, не соглашаться, спорить, поссориться. Они порознили меж собой за собаку. | Порознить в показаниях, разногласить, показать разное или несогласное, не одно; поразноречнть. | Порознить в пении, петь неверно, ошибочно, вразлад, фальшиво, поразногласить. -ся, порознить с кем во мнениях, убежденьях, показаниях.

Порозовать -- ПОРОЗОВАТЬ сиб. о рогатом скоте, обходиться, пустовать, быть в поре случки. Пороз м. и порос, порозок, порозейка сев. и вост. бык, бугай, плодный, некрощеный; | вят. перм. пск. кабан, кнур, нерезь, нехолощеный; | сиб. манчик, некладеный домашний олень. Порозина ж. пск. или порозятина, мясо пороза, быка. Порося ср. поросук ряз. поросенок, -ночек, молодая, недорослая свинья, свиной детеныш, жижка. Поросенок под храмом. Ну, порося, обратись в рыбу карася! сказал монах. Поросята свинью одолели, дети мать. Свинье порося такое ж княжа, дитя. Куда свинья, туда и поросята. Ребенок, что поросенок. Поросенка хоть мой-немой, а он все в грязь лезет. Свинья рылом в землю, и порося не в небо. Дай грош, да пусти поросенка в рожь, так будет хорош. Шелудивое порося и в Петровки зябнет. Волка поросенком не стравишь. Баба нехотя целого поросенка съела. С лепой Демид в чащу ходил, поросят давил? гребень. Краденое порося в ушах визжит. Поросенок яичко снес, курочка объягнилась. Не год поросятам: все полосаты, (шутка; порося родятся подосатым). Угнетенная невинность, или поросенок в мешке. Поросята острог подкопали! дразнят валдайцев. | Поросенок, нечистоплотный, грязный человек, особ. ребенок. Поросячий визг, хрюканье. Поросятина ж. поросячье мясо. Пороситься, рожать, приносить поросят; говор. также о еже, о барсучке. У нас дочка (вят. свинья) опоросилась, она что год поросится. Поросая свинья, супоросная или супорая, чреватая. Поросятник, -ница, любитель поросять; | м. поросячий хлев; | м. пск. твер. большой складной ножь? (или порсатник, от порсать, пороть, резать?).

С этим определением также ищут:

Ананас м. ам

Ананья об. н

Анапест м. гре

Анархия ж. гре

Анастасии-овечницы аврамия-овчара



Быстрый поиск