ПАРАПЛИЦА или жабка, / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «параплица»

Главная страница / Слова на букву П / Параплица


или жабка, мельнчн. стальной брусок в верхнике (жернов), в лунку коего вставляется ось, веретено, головка.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Поседьмично -- ПОСЕДЬМИЧНО, понедельно, каждую неделю, седьмицу.

Посекать -- ПОСЕКАТЬ, посечь что, кого, порубить, изрубить, иссечь, истесать, исщепать, искепать, искрошить, покрошить, ссекать во множестве. Конница сразу врубилась, посeкая пехоту. Коих посекли, в коих в полон забрали. Всяко убо древо, еже не творит плода добра, посекают. Матф. Молодежнику много на Троицу посекли. | Порубить несколько, ранить. Он ногу посек топором. Лошадь эта часто поспкает ногу, засекает, задевая ногой об ногу, подковой. | Сечь, в знач. рубить иногда, по временам. Однако, вы у нас лесок-то посекаете! Посеки ледку, да подай на тарелке. | Сечь, в знач. хлестать, наказывать розгами, иногда, временем. В те поры еще посекали учеников. Посеки крапиву, так и дождик пойдет, поверье. Чаще зад посекать - голове легче. -ся, быть посекаему. Всяко убо древо, не творящее плода добра, посекается и во огнь вметается. Лук. | Вечор пьяные подрались, да саблями посеклись, поранили друг друга. | Были кудри, да посеклись (не от сечь, а от сечься), волос поломался или покрошился. | Жар в печи посекся, калужск. поленица перегорела и рухнулась. Посеканье, посеченье, посек, посека, посечка, действ. по глаг. И мы, боясь от них немец (немцев) посечения и всякого разорения, из-за того их немецкого рубежа вышли, стар. У барина посек в заповеднике, порубка. | Росчисть в лесу, чащоба, подсека. Примочка от посеку, поруба, пореза. | Посек, на пчельнике, убой, избиенье пчел чужим, налетным роем. | Посека или посека стар. пасека, пчельник; место, где делалась расчистка лесу, для постановки ульев. Посеки держат, и в степях зверя ловит. Посеча ж. место рубки леса, вырубаемый участок. Посечный, к посечке относящ. Посечная, растен. Рulmonariа, см. медвяница. Посекатель, посекающий что-либо. | Церк. посекающий головы, палач.

Посель -- ПОСЕЛЬ нареч. доселе, до сей поры, до сего времени, по сие время.

Поселять -- ПОСЕЛЯТЬ, поселить кого где, селить, давать кому оседлость, водворять, велеть жить навсегда, и притом с отводом места, земли и пр. Этих выходцев поселяют на пустопорожних землях. Их поселили на безводье. | -в ком что, вкоренять, внедрять, внушать, укреплять в мыслях, убеждениях, в замыслах. Необузданные писатели поселяют в молодежи безнравственность. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Первые пришельцы поселяются вдоль речек, покидая позадь себя безводные степи. У нас поселился какой-то выходец. | Между ними поселились раздоры. | В народа поселились ложные слухи, молва. Поселенье ср. посел м. действ. по глаг. | Заселенное место, жилое, где поселены люди, селенье, сольбище, противопол. пустошь. Послать на поселенье (в Сибирь), сослать кого, по приговору суда, мира, почему в Сиб. и поселеньем зовут место, заселенное ссылочными, а поселенный - ссылочный, ссыльный. Поселок м. поселье ср. поселка ж. поселки мн. посел, поселенье, селенье; небольшая деревенька, деревушка; | засёлок или выселок, новосолки; отделившиеся, по тесноте или дальности угедьев от коренного селенья крестьяне, и поселившиеся на новом месте, вблизи, на пустошах общих земель, а на чужой земле: переселенцы. | Поселье, твер. монастырский хутор или заимка, где скотные дворы, хозяйство и гостиница. | Посёлка, сиб. поселенка, ссыльная женщина. Поселочные избенки, поселковый, посельный, к поселу относящс.; посельный. относящ. к поселенью, оседлости, водворенью. По-сельски нареч. как водится в селах, по сельскому обычаю и порядку. Посельский сущ. м. стар. управитель, прикащик, староста. Посельские люди, деревенские обыватели, селяне или поселяне. Посельничий, к посельскому относящ. Поселяночий, поселянский, поселянам прнадлежщ. Поселянин м. поселянка ж. селянин, сельский обыватель, деревенский житель, мужик, крестьянин, пахарь, пахатник, землепашец, хлебодел, земледелец; вообще черный деревенский народ. Поселенец, -ленка, посельник, -ница, поселенный, оседлый, пришлый житель, в своей избе, на своем хозяйстве. Поселянин, сам поселившийся, а поселенец - поселенный; но первое бол. крестьянин, второе также колонист, выходец, а иногда переселенцы, новоселы, выселенцы, поселенные где за память людскую, не коренные жители. Поселенцы военные, поселенное войско, военные поселенья, у нас недавно упраздненные. | Сиб. ссыльный; они делятся на каторжников и поселенцев; первый также варнак, чолдон, храм, посельщик, а небранно гульный, шатущий, с воли, прохожий, болезный, несчастный. Поселенец- что младенец: что видит, то и тащит. Вообще: посельщик м. -щица, посёлка ж. посельщина, поселенщина ж. собират. Поселеночный, к поселенцам относящ., прнадлежщ.

Посемейный -- ПОСЕМЕЙНЫЙ, относящ. к каждой семье порознь. Посемейные списки, в которых населенье расписано посемейно и поименно. По-семейному нареч. по обычаю семьи, по-домашнему, по-родственому.

С этим определением также ищут:

Поо по

Пообанкрутился он на этом де

Пообверти ноги пол

Пообветрели губы лицо

Пообветшал дом наш



Быстрый поиск