ПАСТОР, пастух, паст / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «пастор»

Главная страница / Слова на букву П / Пастор


пастух, пастырь и пр. см. пасти.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Поделять -- ПОДЕЛЯТЬ, поделить что, делить, разделять, давать по доле на каждого. Что заработали артелью, то и поделили. Они все поделяют поровну. Чего вы не поделили? о чем ссора? Добром наследства не поделишь. -ся, быть поделяему; | делиться с другими, отдавать долю другим. Он ни с кем не поделится. Хлебом поделюсь, а табачком не поделюсь. Поделись со мною горем и радостью своею, расскажи, сообщи, доверься мне. Поделенье ср. подел м. действ. по знач. глаг. | Подел, стар. выдел, доля, пай, надел. Поделу не имати, не брать доли из чего. | Подел, олон. ржаной, долгий хлебец. Подельники м. мн. арх. яичные хлебцы, кои нарочно пекутся для подаяния, наделения нищих. Подельчивый, кто любить делиться, наделять других. Поделки м. мн. остаточная, после надела тягл, земля, которая делится после, не поровну, а по разным соображеньям; поделок, доля, пай этой земли.

Поденежеть -- ПОДЕНЕЖЕТЬ, стать побогаче, разжиться или быть при деньгах. Биржа поденежела, дела пошли веселее.

Поденный -- ПОДЕННЫЙ, денной, днем, или в теченье дня бывающий, противопол. ночной, поночный. На заводе работа на три смены, поденно и поночно. | Суточный, считаемый днями, противопол. понедельный, помесячный. Поденная работа, за которую идет поденная плата, на которую ряжены люди поденно, и работает поденщик, -щица, взятый посуточно, а не наотряд или не на урок. В поденщики берут чернорабочих: подносчиков, землекопов, дроворубов, мусорщиков и пр. Поденщичий промысел шаток. -щиков,-щицын, им лично принадлежащий. Поденщина ж. работа или промысел поденщика. | местами барщину звали поденщиной. Поденник, дневник, журнал, поденные записки, день по дню. Поденка ж. обыденка, насекомое эфемера или метличка, которой весь век длится день, сутки. Поденком нареч. твер. пск. поденно, поденщиной. | Обыденком. Подневать, дневать, чередуясь несколько времени, подежурить.

Поденок -- ПОДЕНОК, подонок, початый стог или одонье. Поденья ср. мн. вост. подонки, осадки.

Подергивать -- ПОДЕРГИВАТЬ, подергать, подернуть что, дергать слегка, немного. Рыба подергивает наживу, заклевывает. Подергай сенца, надергай его немного из стога. Подерни бревно к себе, дерни, подай на себя. | Его подергивает безличн. дергают корчи, он судорожно дергается. Подернуло его от этих вестей, они ему неприятны. | Подернуть по чем рукой, провести, погладить, пощупать. | Покрыть чем слегка, чтобы сквозило. Подерни столь лачком. Ствол подернуть слегка синею воронью. Небо подернуто облачками. Взор подернут печалью. Молоко подернуто пенкой. Ветер подернул озеро рябью. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Подергавшись несколько, успокоился. Оконницы подергиваются цветочками, видно мороз. Серебро, от близости серы, подернулось туском. Подергаванье (временное, частое), подерганье (конченное), подернутие (однокр.), действ. по глаг. Подергуша об. кого дергает, кто дергает. Тащить, тянуть подергом, дергая, урывом, противопол. плавно, налогом, валом. Подергуха ж. дрожь от стужи, озноб лихорадочный (немецк. Schauer). | Болезненое дерганье членов.

С этим определением также ищут:

Повыкуривали и повыкурил

Повыкусив ломоть

Повылавливали повыловили в

Повылазил везде н

Повыламывали повыломали



Быстрый поиск