ПАСЫНОК м. пасерб, - / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «пасынок»

Главная страница / Слова на букву П / Пасынок


м. пасерб, -бок, стар. не родной, одному из супругов сын; так сын от первого брака, приведенный ко второму браку, будет второму супругу пасынок. | Нога или откосина, подкосина, наискось приставленная к столбу подпора, подставка. Надо б поддержать забор пасынками. | Волжск. второе колено мачты, морск. стенга. | Меньшее и слабейшее из двух дерев одного корня. | Третий слив пива. | Лишние, бесполезные ветки растенья, отымающие у него соки, и отростки в заплечиках табачных листьев, с чего пасынковать, ощипывать почки, побеги эти в табаке или винограде, чтобы дать более соку и силы листьям. Удобрилась мачиха до пасынка: велела в заговенье все молоко (щи) выхлебать. Житье - что пасынку. Спохватилась мачиха пасынка, когда уж вода прошла. Пасынок не сын, чужая боль не своя. Знать мы Божьи пасынки! ропот на судьбу. Горько от мачахи пасынку, несладко и мачихе от пасынка. Пасынкова шапка. Наше житье пасыночье.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Посукать -- ПОСУКАТЬ, поскать пряжу, сучить, ссучивать вдвое, спускать, веретеном; от скать, поскать. вышло: посычка, действ. по глаг., сканье. Что напряла, то поскала, южн. веррятно в связи с посконь, посыкань, т. е. прядево.

Посуливать -- ПОСУЛИВАТЬ что, сулить по временам, не давая; манить, водить, повторяя обещанье. Не посуливай, а подай. Посулять, посулить что кому, посуловать пск. обещать, предлагать подарок, услугу, одолженье, не исполняя, до времени, обещанья. Посулил нам шубу, да не дал: ин слово его тепло (греет)! Посулить, не отдать, не все одно. Посулил было мне покупатель за коня сто рублей, да спятился. Посуливай, не робей! Посуленное вилами (т. е. на двое) на воде писано. Вам Бог дал, а нам посулил. Кому дали, а мне посулили. Посулил сапоги, а дает пироги. Обул в посуленные лапта. Рад дурак и посуленному. Посуленное ждется. Посуленное данному не ближня родня. Посуленное данному брат. Посуленная скотина не животина. Посуленный мерин не везет. На посуленном далеко не уедешь. Запосульной пошлины нет. Посулил мост: ан с посулу ни конному, ни пешему проходу нет! -ся, быть посулену; | - кому чем, или что сделать, посулить, обещать, -ся, обязаться, дать слово. Он посулился мне завтра лошадкой. Брат посулился придти утре. Посулился - продался (или закабалился). Я посулилась к Митрфанию сходить. Посулился, да отступился. Я посулился ему в работники, посулил, обрек себя. Посуяться чем, кому, сулить что. Посуливанье ср. длит. посуленье окончат. посул м. посулка ж. арх. действ. по глаг., обет, обещанье, данное слово, подразумевая нечто неверное, сомнительное. На посуле, что на стуле посидишь да и встанешь. На посуле, что на стуле, а на деле, что на копыле. За посул денег не берут. Посул ушел на погул, а остался дома подай! У него дешевы посулы (дешевый посул). Посулами не разживешься (богат не будешь). Красен посул, да тощ (да голоден). Он посулами водит, посулами платит. Не держи посулом, одолжи отказом. Посулы на золотом стуле (блюде). Посулы примать - не устать ждать. На посуле тороват, а на деле скуповат. На первый посул не сдавайся. На посулы не мечись. Бог не Мануков, и без посула милует (Вице-губернатор в СПб. 1712 г.). Запрос посулу не указ, в торговле. Твой запрос, мой посул. Посул товару не укорит. | Посулы, гостинцы, поборы, взятки,под(при)носы. Посулов не имати, Уложение. Посульный, к посулу относящ., посуленный, обещанный. Посульщик, -щица, сулящий, посуливший что-либо. Посульщикова нога жидка. Посульник м. стар. взяточник, поборщик. Посульчивый человек, охочий сулить, обещать. Посулыш, посуленыш, посуленное кому животное, напр. щенок, теля, жеребенок. Играть в посулышки, обманывать, сулить и не давать. Посульщина, все посуленное, обещанное. Посульщина ждется.

Посумасбродничать -- ПОСУМАСБРОДНИЧАТЬ, -дствовать, посумашествовать, сумасбродить временно, несколько.

Посунуть -- ПОСУНУТЬ, см. посовывать.

Посупливать -- ПОСУПЛИВАТЬ, посупить. Не посупливай бровей, не хмурь, не насупивай. Сидит, брови посупив, насупив. Небо что-то посупливается, хмурится. Сидит посупясь, задумавшись, очами долу. Посупа об. южн. зап. пск. твер. кто ходит посупясь, потупляя глаза.

С этим определением также ищут:

Намертвить кого уме

Намерцалась звездочка

Намесивать и намешив

Намести см. на

Наместить или намс



Быстрый поиск