ПАСЫНОК м. пасерб, - / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «пасынок»

Главная страница / Слова на букву П / Пасынок


м. пасерб, -бок, стар. не родной, одному из супругов сын; так сын от первого брака, приведенный ко второму браку, будет второму супругу пасынок. | Нога или откосина, подкосина, наискось приставленная к столбу подпора, подставка. Надо б поддержать забор пасынками. | Волжск. второе колено мачты, морск. стенга. | Меньшее и слабейшее из двух дерев одного корня. | Третий слив пива. | Лишние, бесполезные ветки растенья, отымающие у него соки, и отростки в заплечиках табачных листьев, с чего пасынковать, ощипывать почки, побеги эти в табаке или винограде, чтобы дать более соку и силы листьям. Удобрилась мачиха до пасынка: велела в заговенье все молоко (щи) выхлебать. Житье - что пасынку. Спохватилась мачиха пасынка, когда уж вода прошла. Пасынок не сын, чужая боль не своя. Знать мы Божьи пасынки! ропот на судьбу. Горько от мачахи пасынку, несладко и мачихе от пасынка. Пасынкова шапка. Наше житье пасыночье.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Покладать -- ПОКЛАДАТЬ южн. зап. покласть что куда, класть, положить. Всю одежду поклали в сундуки. Не покладается, не укладывается, не идет. | Покладаться с кем в чем, южн. зап. условиться, уговориться, согласиться. Покладанье длит. поклад м. покладка и поклажа ж. об. действ. по знач. глаг. | Поклад церк. залог, заклад, заручное; | пск. условье, уговор, сделка. На покладе были такие-то, свидетелями при сделке. | В Словарь Академии ошибочно вм. проклад от проклажаться. | Поклажа, товар, пожитки, груз, кладь. Переезжать тяжело им, поклажи много: арх. поклажа. | Поклажа, астрах. поклажица, кладка на стол, род калыма, окупа, который жених, по уговору, платит отцу невесты на расходы. Поклажея ж. поклажай м. стар. поклажа, пожитки, положенные где-либо, отданные в сохран. Покладный, покладчивый новг. ниж. сговорчивый, с кем легко условиться, согласиться. Покладистая коробья, укладистая, емкая, пск. поклажистая. Покладник стар. постельничий, спальник. Покладушка, коробья или баул, сундук, ларец, укладочка. Лечь в покладуху, смол. пск. твер. вповалку. Покладыш м. твер. заплатка? Покладище ср. твер. кладбище. Поклада, загатка, выстилка, стлань снопов на току, для обмолота.

Покланивать -- ПОКЛАНИВАТЬ, поклонить что, клонить иногда, временем; наклонять. Поклоняти что, стар. наклонять, клонить. Главы своя поклониши под мечи, Слово о полку Игореве Покланяться кому о чем, покучиться, попросить, бить челом. Покланяться, поклониться кому, чтить, как Бога, обожать, признавать Богом, божеством. Мы Богу живому покланяемся, а предки наши покланялись идолам. Поклонимся Господу, помолимся. Человеку кланяются, а не покланяются. | Поклониться кому, кланяться, отдать, сказать, либо отписать поклон или память, пожеланье, почтенье, сказать здравствуй. Я ему поклонился, а он отворотился. Станешь писать ему, поклонись от меня. А ты поклонись, поблагодари. Я ему скоро поклонюсь, откажусь служить, отойду или расстанусь. Поклонясь в ноги, да хвать за пятку! Дай денег взаймы - да и поклонись им! Хороша шла, да не поклонилася, давал грош, да не вороталася! неудача. Поклоненье ср. поклон м. об. действие по глаг. | Самый привет. Отвесь поклон, да и поди вонь. Поклон простой, головою; поклон поясной; поклон земной, земный. Шлет поклон, да молчит о том, о деньгах. Идти с поклоном, на поклон, с пожеланьем, с поздравленьем, с приветом, иногда с гостинцем, приносом, подарком. Творить поклоны, на молитве, крестясь кланяться. Не впогонь поклон. Поклонами лоб расшибешь, а камня не прошибешь, бездушного не умолишь. На него поп наложил поклоны, епитимью. Он на поклон, на поклоненье по монастырям пошел. Молодые на поклон пошли, обходят родных впервые по браке. С поклона голова не заболит. Поклон, да и вон. Поклоны за поклоны отдавай: кланялись тебе занимаючи, накланяешься и ты собираючи. Ядрам поклоны отдавать (приседать). Бровь чешется- к поклону, к свиданью, к слезам. Голова с поклоном, язык с приговором, ноги с подходом, руки с подносом. Тяжелый поклон, с легким даром, стар. Спросить Максимилина о здравии, но не править( ему) поклона, наказ послу Иоанна III. Поклоняемый церк. кому покланяются. Пресвятую Троицу поклоняемую, песня. Поклонный, к поклону относящ.; | покорный, послушный; | низкопоклонный. Поклонен, покорен, а в глазах искра есть. Поклонное ср. что несут на поклон, принос, взятка. Поклонного не имати ничего, Уложение. Ал. Мх. Поклонный крест, или перстный, при поклонах, на молитве. Поклонл(ч)ивый, кто охотно или приветливо кланяется. Голова поклончива, руки подносчивы, приговор дружки, который потчует. Говоря строго, поклонливая шея, могущая, по гибкости, кланяться, наклоняться: поклончивая, что охотно кланяется. Поклонистый, в песне, то же, низкопоклонный. Поклонщик, -щица, пришедший на поклон к старшему себя. Поклонник, -ница, покланяющийся кому, чему (Богу, Святым местам, мощам). | Почитатель, обожатель, преданный слуга; | влюбленный. Он поклонник всех пиров. У ее много поклонников и обожателей.

Поклассно -- ПОКЛАССНО собравшись, ученики пошли в церковь.

Покласть -- ПОКЛАСТЬ, см. покладать.

Поклеветывать -- ПОКЛЕВЕТЫВАТЬ, поклеветать. Полыгая да поклеветывая, далеко уйдешь, да назад не воротишься. И рад бы поклеветал, да никто не верит.

С этим определением также ищут:

Обволька ж. урал

Обвопить овопить

Обвораживать или обворож

Обворовывать обворовать

Обворожить и пр. см.



Быстрый поиск