ПАХЛУН, паклун, раст / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «пахлун»

Главная страница / Слова на букву П / Пахлун


паклун, растен. кадило, Ajuga; | барбарис, Berberis vulgaris; | растен. чебрец, Teucrium palium.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Попускать -- ПОПУСКАТЬ или попущать, попустить что, до(по)зволять, допускать, разрешать, либо не запрещать, не возбранять, либо смалчивать, послаблять, потакать, давать повадку, потачку, потворствовать. Ты попускаешь ему, балуешь его. Попустили вы тут вытравить луга. Кабы Бог попустил мне съездить домой. Попусканный мальчик, южн. изваженный, набалованный. | Попущай веревку помаленьку, попусти немного, ослабь, не натягивай. Кто злым попускает, сам зло творит. Богу соизволяющу, попускающу. Как Бог попустит. Хлеб-соль не попустит врага сотворить зла. -ся, быть попускаему. | Пускаться на что, во что своей волей; покушаться, отважиться, решиться, предпринять что. Позволенья нет на рубку, а часто попускается лесничими. Фабричные наши порой и на худое дело попускаются, на грабеж. На что попустишься, за то и ответишь. Попусканье ср. длит. попущенье окончат. попуск м. об. действ. по глаг. Божьим попущеньем, волей, соизволеньем. Народ попущеньем начальников избалован. Ни смерти, ни попуску (или попусту, зап.). Попущатель, попускатель, попуститель, -ница, кто попускает, послабляет, потакает, потворствует. Попущатели только других в грех вводят. Попускной, к попуску относящ.

Попустеть -- ПОПУСТЕТЬ, опустеть, стать пустым, порожним. В городе попустело, все разъехались. В кармане попустело. Попусту, по-пустому, по пустякам нареч. напрасно, даром, вотще, тщетно, без пользы, не для чего, незачем. От людей добра ждать - попусту хлопотать. По-пустому ездил, дома не застал. Попустошить, поразорять, позорить, опустошить все, о чем речь, или немного, или временно. Попустошил враг край, города, опустошил. Попустошил проходом, где мог, побушевал. Сошлись, попустословили, Да и разошлись. Попустнети стар. потускнеть, омрачиться. И бысть образ лица его попустнел.

Попутать -- ПОПУТАТЬ, путать несколько времени и кончить. Ничего не размотала, только попутала. | - кого, спутать, связать; | запутать, впутать; | *соблазнить, обольстить, совратить искушеньями. Попутай коней, да пусти их попастись. Всех попутали в это дело. Бес меня попутал! виноват, согрешил. Попутали грехи, недобрые люди. Неправого Бог попутает (или: покарает). Нитки попутались, сеть попуталась, запуталась. Для попутанья человека, диавол умудряется.

Попутный -- ПОПУТНЫЙ, все, что по пути, следующий олним, общим путем, дорогой, направленьем. Попутная погода, ветер, в спину, а на воде, коим можно идти под парусами, не покося (не лавируя). Попутный ходок, ездок, идущий, едущий с кем по одному пути, или попутник м. -ница ж. попутчик, -чица. Ехать с попутчиком, самдруг. Он ищет попутчика, товарища в дорогу. Попутное дело, которое исполнить можно проходом, мимоходом, по пути; или *сподручное, удобное, способствующее чему. Насвистывать попутный ветерок, шуточн. поверье моряков, посвистывают в затишь, призывая ветер. Попутное пожеланье, напутное. | Попутник, растен. Рlantagо; Р. аrenariа, толстушка, бабка, блошное семя; Р. lanceolatа, арженик, узик, подорожник, ранник и порезник; Р. major, путник, большой, - крупный подорожник; Р. mediа, припутник, арженик или подорожник; Р. maritimа, вербейник. Водяной попутник (не народное), Аlismа рlantagо, шильник, частуха? | Попутник, порода груздей, ниж. | попутный ветер, волжск. | Попутники, сев. вост. подорожники, вареный и печеный харч, отпускаемый с кем в дорогу, в путь: хлебы, пироги, кокурки. Попутн(ч)иков, что лично его; попутниковый, -ничий, к нему относящ. Попутниковые растенья, Рlantaginасеае, семейство подорожников. Попутье ср. одна, общая дорога с кем, попутная, по одному пути. Шли попутьем три перепутья, дошли до распутья, на ростани, раздорожицу, где надо расходиться. | Туда не попутье ехать, не путь, не по пути. В игре да в попутье людей узнают. Попутничать, попутешествовать, постранничать, поездить, походить на чужбине. Попути можно принять за наречье; по дороге, где надо проходить, проезжать мимо, куда или для чего не нужно сворачивать, что можно исполнить мимоходом, мимоездом. Не попути мне заходить к нему. Попуть пойдешь, так занеси на почту.

Попухла -- ПОПУХЛА рука с неделю, а там пухота опала.

С этим определением также ищут:

Ирзань м. чу

Иригация ж. лат.

Иридий ирид

Ирина ж. к

Ирины-разрой-берега день 16 апреля.



Быстрый поиск