ПЕНЬ м. остаток, на / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «пень»

Главная страница / Слова на букву П / Пень


м. остаток, на корню, срубленного или сломанного дерева. В лесу дром да лом, пень да колода, лес торчком и сваленный. Зовут пнем и нижнюю часть живого дерева, от корневища (комля) до первых сучьев; вернее: колода, лесина, голомя, голень. Корчевать пни, выворачивать их с корнями. Из-за пней лесу не видать. Лес на корню считают пнями, говор. купил на сруб сто пней. Стоит, как пень. Лес - пень да колода! бурелом. Ухо у лошади пнем, наполовину урезано. Стал в пень. И смирен пень, да что в нем? Мал золотник, да дорог; велик пень, да дупляст. Ни в сук, ни в пень (в корень). Хоть в пень (стрелять), лишь бы прошел день. Либо в стремя ногой, либо в пень головой. Через пень, через колоду. Дуй по пеньям - чорт в санях! Наряди пня - и пень будет хорош. Моя радость, хоть во пне, да не во мне. Мое горе, стрела во мне, а чужое горе, (что) стрела во пне! Сесть бы на пенек, да съесть бы пирожок (из сказки). Положил денежки на пенек - авось целы будут! Зацепился за пень, да и стоит день. Прибился, что придорожный пень. Порубщик у пня ловится. Сидит, как черт на пеньке. В лесу живут, пенью Богу молятся. Нет паренька, не отдашь за пенька. В чужом глазу порошинку видишь, а в своем - пенька не видишь. | Всякая тупая, торчком стоящая вещь, обломок кола, столба в земле; остаток отрезанной руки, ноги, пальца. | Воротные вереи, копани, с лапчатыми комлями. | Рассоха, баба, столб под колодезный очеп; от этого игра нянек с детьми (в роде: сорока кашу варила): тут пень, тут колода, тут холодная креничка, т. е. пень колодезный, и колода колодезная, комяга. | Врытый в землю низкий столбик, для стоячего ворота, барана. | Колода, улей, стоян. У него сто пней пчел, кур. | Пенёк, пск. затычка или гвоздь в бочке. | Пни, пеньки, пенечки, пёнышки, в птице, зародыши перьев, торчащие пнем. | Передний и задний пень судна, штевень, стояк, основа носа и кормы. | *Болван, глупый человек. Этому пню не растолкуешь. Стоять пнем, дураком, ни о чем не заботясь. Стать в пень, придти в тупик, в недоуменье, не зная что делать. | Детск. игра: пень стоит посредине, четверо кругом; разбегаются все, меняясь местами; кто остался, тот пень. | Пень, охотничье: след зайца, сидевшего на пазанках. После тройни со пнями, заяц дает сметку, закидывает крюки и петли, и сметкою же ложится. Пенышки на птице, пенечки, пеньки. Вот пенышек торчит. Пнюга м. зап. пень. Пняный, пневый, пенечный, ко пню, пеньку относяш. Пнуть, см. пинать. Пень пнястый, бранное болван, осел. Пнистый лес, полный пней, повырубленный. Пняный улей. Пневые, корчеванные дрова. Пенные или попенные деньги, со пня, по числу срубленных пней. См. также пеня. Пеньё ср. собират. пни. Топить пеньём. | Сев. расчищенное в лесу, выкорчеванное место. Спят на пеньях. Пнище ср. обгорелый пень; | пнища м. увелич. Пень; пнина м. пень, особ. в знач. судового пня, стояка, барана, штевня.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Потопорщил -- ПОТОПОРЩИЛ еж свой игляной кожух, потопорщился, несколько; | попротивиться, упираться.

Потоптать -- ПОТОПТАТЬ, потопчина и пр. см. потаптывать.

Поторапливай -- ПОТОРАПЛИВАЙ его укладкой, не опоздать бы. Потороплю я его, чтоб он не засиделся. Поторопишь, не воротишь (или так окоротишь), испортив второпях. Вели повару поторапливаться. Кабы не поторопился он, так сделал бы получше. Спешить не спеши, а поторапливайся, не ленись. Поторапливанье, поторопленье, поторопь, поторопка, действ. по глаг. Поторопом только что блин испечь. Помогать поторопкой, мешать, торопя. Поторопь ж. пск. твер. оторопь, оторопенье.

Поторгать -- ПОТОРГАТЬ сенца, твер. пск. подергать, понадергать. Поторжь ж. стар. тревога или смятенье? потасовка, драка? или это поторочь, встреча, случай? И створися поторжь немала, на Ярославле дворе и сеча бысть, Летопись.

Поторговывать -- ПОТОРГОВЫВАТЬ чем, поторговать что, Он на рогожке поторговывает, торгует ломом и хламом. Неудачно поторговал он на ярмарке, сказывают - проторговался. | Поторговал я ныне дров на рынке, да дороги. Купил не купил, а поторговать можно. Не верь запросу, а поторговывайся, торгуйся. Поторговался на поставку муки, да отступился. Пооторговыванье, -гованье, действ. по глаг. Поторжье ср. пора после торга, открытого рынка, противопол. подторжье, канун торга, базара. | Переторжка, вторые или конечные торги. Поторжная работа, перм. сиб. мелкая, случайная работа, сдаваемая с торгов. Поторжной сущ. сиб. наемщик, вольный рабочий на поторжной работе. Поторжкик, временно наемный рабочий на заводе, не мастеровой.

С этим определением также ищут:

Оттрапезовать -зничать от

Оттрезвонить кончить тре

Оттрекать морск. п

Оттрепывать оттрепать

Оттрескать отожрать



Быстрый поиск