ПЕНЬКА ж. конопляная / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «пенька»

Главная страница / Слова на букву П / Пенька


ж. конопляная болонь, подкорье (как лыко липовое), волокна конопли, отделеиные мочкою в воде, мятьем в мялке, трепкой и ческой от кострыги или деревянистых частей и коры. В средних губерниях наших более пеньки, в северных льну. Пенька, собственно волокно плодной (женской) конопли, а пыльниковая, мужская: поскочь, дерганцы, замашечная пенька. Пеньковые полотна попрочнее льняных. Лен этот пеньковат, груб. Пеньковый буян, пристань и кладовые, для пеньки. Пеньковый бы на тя ошейник! Расчесывая невесте косу, вплетают по пеньковой пряди. Пеньковяз м. работник при пеньковой браковке, для увязки бунтов.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Посыпать -- ПОСЫПАТЬ, посыпать что чем, у(за, о, на)сыпать, покрывать сыпля. Посыпать плитняк песком. Маслом поливай, перчиком посыпай, не жалей хозяйского добреца! приговаривает кисельник. Сыночек его деньгами посыпает! сорит, мотает. Говорит, сахаром посыпает! льстиво, сладко. | На мельнице: сыпать зерно в ковш. Век мелет, а посыпать не умеет. | - чего, посыпать, сыпать несколько. Посыпь песочку. Он так и посыпал на меня бранью. -ся, страдат. возвр. Дорожки посыпаются песком. Штопин посыпается пороховою мякотью. Камни, пули так и посыпались! Посыпаться землею и пеплом, посыпать главу свою пеплом, знак горя, печали, скорби. Посыпанье длит. посып м. посыпь, посыпка ж. об. действ. по глаг. Молотье любит посыпанье, стрельба похвалу. | Посыпка, порошек, зернистое вещество, коим посыпают что-либо. Резка с посыпкой, для скота, корм, сено и солома, посыпаемые мукою, отрубями. Посыпной, к посыпке относящ. Посыпочный, посыпковый, то же, бол. относящ. к действ. Посыпальный, -пательный, то же, бол. относящ. к действ. и средству посыпанья. Посыпатель, -ница, посыпщик, -щица, посыпала об. кто посыпает, в разн. знач.

Посыреть -- ПОСЫРЕТЬ, южн. посыроститься, отсыреть или отволгнуть, омочиться, на(с)мокнуть; набрать в себя влаги из воздуха. Посыру нареч. Не ходи посыру в башмаках, роса пала.

Посытеть -- ПОСЫТЕТЬ, стать сытым или сытее, насытиться, утолить голод. Посытнеть, упитаться, стать сытнее, пополнеть. Посыче нареч. костр. (посытнее?) побольше, с походом, полновеснее, с лишком. Отвес посыче.

Посытить -- ПОСЫТИТЬ пиво, посластить медом, сделать сыченым.

Посыхать -- ПОСЫХАТЬ, посохнуть, о растен., вы(за, по, у)сыхать, умирать. | Посохнуть, о сыром и влажном, сохнуть несколько, побыть где для сушки. Дай онучкам еще посохнуть в печуркe. Что не полито, то и посохло. | Коровка посохла, арх. отощала, похудала. Посыханье длит. посох м. и посошка ж. об. сост. по глаг. | См. посушивать.

С этим определением также ищут:

Иондина арх.-м

Ионин кит

Ионический орден сто

Иордань ж. мес

Иотить костр



Быстрый поиск