ПЕНЬКА ж. конопляная / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «пенька»

Главная страница / Слова на букву П / Пенька


ж. конопляная болонь, подкорье (как лыко липовое), волокна конопли, отделеиные мочкою в воде, мятьем в мялке, трепкой и ческой от кострыги или деревянистых частей и коры. В средних губерниях наших более пеньки, в северных льну. Пенька, собственно волокно плодной (женской) конопли, а пыльниковая, мужская: поскочь, дерганцы, замашечная пенька. Пеньковые полотна попрочнее льняных. Лен этот пеньковат, груб. Пеньковый буян, пристань и кладовые, для пеньки. Пеньковый бы на тя ошейник! Расчесывая невесте косу, вплетают по пеньковой пряди. Пеньковяз м. работник при пеньковой браковке, для увязки бунтов.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Проранивать -- ПРОРАНИВАТЬ, проронять, проронить что, у(вы, из)ронять; упустить наземь, потерять, из числа многих вещей, а не одиночную. *Словечка лишнего не проронит, осторожен, хитер. Проронить случай, пору, упустить. -ся, страдат. Ему года проронены, по переписи 40, а по метрикам 45, ниж. Проронение, пророн м. арх. урон, потеря.

Прорассуждати -- ПРОРАССУЖДАТИ, прорассудити что, церк. обдумать, обсудить наперед, заране.

Проратовать -- ПРОРАТОВАТЬ век свой за правду - себя не беречь.

Проращать -- ПРОРАЩАТЬ, прорастить что, возбуждать растительную силу, заставить расти, выращать, изращать; | произращать, давать чему рост из себя, от себя. Природа проращает деревья и злаки. Аз Господь, смиряяй древо высокое и проращаяй древо сухое, Иезек. Дерево проращает побеги от корня. Насажду кедр, и прорастит отрасль, Иезек. Проращение ср. действ. по глаг. Проращивать семена, класть их в рост, растить для испытания годности, будут ли они всхожи. Прорастать, прора(о)сти и пророст, расти сквозь что или проникать, возрастая, что-либо. Все болото проросло мохом. Моховиком называют горный хрусталь, проросший волокнами, в виде моха. Корешки растений прорастают сквозь войлок, на котором взошло семя. | О семени: давать росток (Кeimen, germiner), тронуться в рост, пустить мочку, перышко, которого верхний конец образует стебель растения, а нижний - корень. Проросший ячмень идет на солод. Хлеб пророс в копнах, зерно в колосе пустило мочку, при сырой погоде. Зерно, отобранное на семена, пытают наперед, прорастает ли оно, всхоже ли. Прорастание длит. проращение ср. окончат. пророст м. об. состояние по глаг. того, что проростает, проросло. | Пророст и прорость ж. свилеватый, косой или поперечный слой, прослоек в дереве; заплывшая рана на живом дереве; | вязь в мясе, жир, сало между мышц и частей их. Солонина с проростью. | Белесоватые, деревянистые прожилки в плодах, напр. в мякоти арбузов. | Жирная пленка в свежей икре. | Пророст или проросль ж. хлеба в поле, рост семени в колосе. | Пророст, растение Еlatine. Проростель м. пск. пророст корнеплодных растений в складе. Два ушка, два рожка, посередке прорость? ножницы; рукомойник. Проращатель, прораститель м. -ница ж. прорастивший что-либо.

Прорвать -- ПРОРВАТЬ и пр. см. прорывать (рвать).

С этим определением также ищут:

Баить на ю

Бай ба

Байбак вост.

Байбарак байбере

Байборить байболит



Быстрый поиск