ПЕРВЫЙ, или южн. зап / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «первый»

Главная страница / Слова на букву П / Первый


или южн. зап. перший, счетом, по порядку счета начальный; один, раз, с которого идет счет. Первый, другой, третий - и обчелся! не много, мало. Я тебе не в первый раз это говорю. Первые петухи, полночь. (Вторые, два часа; третьи, три). Первый спас, день 1 авг. Первый свят-вечер, богатая кутья, канун Рождества, рождественский сочельник. Первая пречистая, день усп. Прсв. Богородицы, 15 авг. На первый раз прощаю, а в другой не дури. Первый блин комом; первую песенку зардевшись спеть; начало или первинка трудна. Первая чарка и первая палка старшему; и почет, и ответ. Первая чарка колом (противна), вторая соколом, прочие мелкими пташками! Первого десятка, да не первой сотни (тысячи). Первая коса, лучшее, раннее сено, когда травы в цвету. В первый и в последний. В первый, и дай Бог в последний. В первой вине и Бог прощает. Первая брань лучше последней. Новая новинка, первая первинка. Последняя удача лучше первой. Последние будут первыми, у Бога. Первый в совете, первый и в ответе. Первый звон чертям разгон. Кто первее, тот и правее. Глядит, словно отродясь в первый раз видит. По первой не закусывают. Первое, что я вина в рот не беру: второе - что сегодня и день не такой; а третье - что я уже две рюмочки выкушал! Первых-то щенят за забор мечут (т. е. щенят первого помету). Докащику первый кнут. Первую пить, здраву быть; вторую пить - ум по(раз)веселить; утроить - ум устроить; четвертую пить - неискусну быть; пятую пить, пьяну быть; чара шестая - мысль будет иная; седьмую пить - безумну быть, к осьмой приплести - рук не отвести; за девятую приняться - с места не подняться; а выпить чарок с десять - так поневоле, взбесят! Первый на десять, одиннадцать. В первонадесятое число. Второпервый, третьепервый и пр. первый из вторых, из третьих. | Первый, начальный, исконный, бывший наперед других по времени. Адам первый человек. В первый раз слышу! Я войду первый, наперед других. В первую силу под старость не войдешь. Первое время круты начальники, а там полегче. | Главный, существенный, важнейший. Не первое дело. Первая честь. второй барыш, одно важнее другого. | Лучший, превосходнейший. Первый разбор. Это у нас первый мужик на селе. Первое лицо в заседании, председатель. | В военной службе, однопрозванцы в одном чине пишутся, по старшинству, первым, вторым и пр.; государи одноименцы также. В первую голову, наперед всех, первым. Это первенький сыночек мой. У них дочь первища такая, словно корова!
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Промахивать -- ПРОМАХИВАТЬ, промахать, промахнуть мимо кого, чего, пройти скоро, пробежать, проехать, или пролететь, пронестись. | Промахать 500 верст в два дня, проскакать, прогнать. | Промахать дым, разогнать, маша. | Промахать целый час, махать все время это, отгоняя мух, навевая кому прохладу, призывая кого и пр. | Промахнуть деньги, промотать, прокутить. Промахиваться, промахнуться, давать промаха, ошибаться, и не попадать во что метил, обвысить, обнизить, либо прометнуть в сторону. Размахнулся, да промахнулся, чуть не свихнул плеча. Промахаться перм. прожить имение, промотаться. Промахивание длит. промахание окончат. промах м. промашка ж. об. действ. по глаг. Промах, промашка, неверный, неметкий, ошибочный удар, изручь или броском, или в стрельбе; | всякая ошибка, неудача, оплошность, ошибочный рассчет. Наверняка только обухом бьют, да и то промах живет. Дал промаха, промашку. И на Машку живет промашка. Он парень не промах, рассчетлив, хитер, ловок, удачлив. Этот Ивашка не промашка. Промаховый, промашной, к промаху относящийся. Промашистый, промашливый, склонный к промахам, опрометчивый, торопливый, легкомысленный.

Промачивать -- ПРОМАЧИВАТЬ что, мочить иногда, по временам; промочить, за(вы)мочить насквозь. По грязи промочил ноги, простудился. Дождь промочил меня до костей. *Промочить горло, выпить. -ся, страдат. Промачивание, промочение, промока, промочка, действ. и сост. по глаг. Промокать, промокнуть, из(на, вы)мокнуть насквозь, быть промочену или пропитаться влагой. Я промок на дожде до костей. Кровля промокает. Промоклый, промокший. Промочная, промокательная бумага, проточная, впивная, неклееная.

Промащивать -- ПРОМАЩИВАТЬ, промостить топь, новую дорогу по болоту, вы(за)мостить полосой, или проложить мостовую. -ся, страдат. Промощение, промост, промостка, действие по глаг.

Промаять -- ПРОМАЯТЬ кого, промучить, проморить. Долго промаял меня, все не сказывал радостной вести! Промаяли кучеров на морозе. -ся, промучиться, промориться, пробиться или провозиться с чем или над чем. Всю ночь промаялся, не спал от блох. Промаячить зиму, год, пробиться кой-как, проколотиться, прожить, маясь. Он век промаячил, прошатался, проколачивался кой-где. Где ты ночь промаячил или кур. промаялся? прошатался. | Промаячить чем, вост. подать знак, сигнал, махнуть, поднять флаг, дать маяка на коне, т. е. круг на скаку, как условный знак. | Что-то промаячило, мелькнуло, быстро пролетело, пронеслось. По чугунке, едешь, оглянуться не уселешь, как село за селом пролетает, только в глазах промаячит! Промаячение ср. промаячка ж. действ. по глаг.

Промедливать -- ПРОМЕДЛИВАТЬ или промедлять, промедлить, промешкать, проволочить, пробавить, провести время, задерживать дело или оставаться в бездействии, ждать, вы(под)жидать. Промедли маленько, я скоро приду. Он, по нерешительности, промедлил, и упустил время. -ся, задерживаться или встречать помеху, остановку. Дело промедлилось выжиданием отзывов. Промедливание ср. длит. промедление окончат. мешкание, пробавление. Промедлитель, -ница, медлитель, мешкатель.

С этим определением также ищут:

Льнуть к чем

Льняница льняной

Льстец льсти

Льяк лья

Люб та



Быстрый поиск