ПЕРЕПЕЧАТЫВАТЬ, -печ / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «перепечатывать»

Главная страница / Слова на букву П / Перепечатывать


-печатовать или перепечатать что, напечатать снова, другим набором. Книга эта вышла в Париже, но она перепечатана в Брюселе. Этот листок надо выкинуть и перепечатать. Все газеты перепечатали у себя это объявленье. -ся, страдат. Перепечатыванье длит. перепечатанье окончат. перепечатка ж. об. действ. по глаг. | Это не подлинник, а перепечатка, перепечатанное изданье. Перепечатч(н)ик м. кто промышляет перепечаткою чужих изданий.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Причинать -- ПРИЧИНАТЬ тамб. о домашн. скоте, корове: наливать, став стельною, казать налив вымени. Корова причинает, наливает, вымя грубнет.

Причиндалы -- ПРИЧИНДАЛЫ м. мн. кур. шуточн. приборы и сборы, принадлежности и околичности. Бабьи причиндалы, уборы, царяды и пр.

Причинять -- ПРИЧИНЯТЬ, причинить что, быть причиною, причинником чего; делать, творить, соделывать, учинять, чинить, производить. Ливень причинил паводок. Саранча причинила бесхлебицу. Он мне причинил убыток, обиду, реже говор. причинить барыш, удовольствие. -ся, страдат. | Что тебе бедному причинилось? сталось, сделалось, приключилось. Причиненье ср. причин м. об. действ. по глаг. Причина ж. начало, источник, вина, коренной повод действию, случаю; что производит последствия, что служит виною, рычагом, основной силой, начальным деятелем явленья. Всему есть причина. Всему своя причина. Одна и та же причина рождает одно и то же следствие. Мир причин, духовный; мир последствий, вещественый. Причину найду, сковородником хвачу! найду повод, предлог, отговорку. Ты причина или причиной этому делу, виноват. Причина рождает следствие, которое ведет к цели. Причина есть исходная, начальная точка, а цель конечная; посему | причиной зовуть и цель, намеренье, то, для чего (а в первом случае от чего) что случается, бывает. Ради какой причины это сделано? для чего, к чему. Он за причинами в карман не полезет, отговорка готова, т. е. мнимая, ложная причина. Что за причина, что день без почина? У него на все причина есть. Мал грех, да велика причина (т. е. умысел). Мала причина, да грех велик. Смерть причину найдет. У кого много причин, тот много врет. Всех причин не переслушаешь. | Причина, что причинилось, случилось (см. притка), беда, помха, неприятный случай. И все бы хорошо, да сделалась причина: в дозорных появился вор! Крылов. | Причина, олн. кур. притка, падучая немочь. Его причина взяла и причина бьет. Причинность, лат. via causalitatis, доведение до уверенности в чем-либо, исходя от причины к причине (Наумов). Причинный, к причине относящ. Причинное дело, причинная сила, причинившая что-либо, в которой заключается причина чего-либо. Причинный в чем или чему человек, виновный. Причинный случай, притча, притка. Причинные места, важные, существеные, напр. крепкое, в военном отношении, либо требующее укрепы, защиты. Причинное место, в народе, природные, тайные части тела. Причинный человек, олон. больной падучею. Причинник, -ница чему, кто причиною чего-либо, виновник случая, дела; причиня(и)тель, -ница, причинщик, -щица, причинивший что-либо. Вот причинник бед моих! Это причинитель многих безпорядков; вообще, говор. более в укорн. знач.

Причислять -- ПРИЧИСЛЯТЬ, причислить что к чему, причитывать или причитать, причесть, присчитывать, прилагать к счету, зачислять в одно, итожить, сложить. Причислить принятые деньги к приходу. Этого расхода не причитай, он не в счет. Причисленный к министерству, числящийся в нем на службе, без определенья к месту. | Ставить, вменять, считать, относить, приписывать. Причисляю услугу эту к общему моему долгу. Причти это себе в заслугу. Не причитай, не причти это мне в вину. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Он причислился на службу. Это причтется ему в укорит. Ему причитается месячное жалованье, он заслужил, и должен получить его. Причисленье ср. окончат. причитыванье, причитанье длит. причтенье окончат. причет м. об. действ. по глаг. | Причет, излишек, ошибочно или плутовски причтенное. | Рев, плач, причитанья. Она все причеты знает. Причетный, к причету, плачу относящ. Причетливый, охочий причитывать; причетистый, много присчитывающий. Причислятель, причислитель, причитатель, -ница, причетчик, -чица, кто причел, причислил что или кого куда, к чему. Причет или причт м. собират. клир, священно- и церковнослужители одного прихода. | Причт, церк. иногда вместо паства, приход. Причт рода, церк. родословная, поколенная роспись. Причетник м. клирик, церковнослужитель, дьячок, либо пономарь, звонарь и пр. -ница, жена причетника. -ников, -ницын, им лично принадлжщ. -ничий, -ческий, к ним относящ. Причетовый, причтовый, ко причту относящ. | Причитывать или причитать, причесть что, от читать, (в перв. знач. от считать), приговаривать с напевом, припевать говорком, плакать, плач плакать, приплакивать; причитают по покойнике, особ. жена по муже, также сердобольные шатуньи или наемные плакуши; невеста обязана причитать по зарям, оплакивая девство свое, а подруги делают то же на девичнике. Мыши причитают, кота погребают. Причитывай баба по покойнику: теперь за космы не потянет! -ся, быть причитаему. Причитанье, причет, действ. по глаг., обряд плача, и | самый плач, род песен, сложенных в честь невесты, нередко с укорами жениху, свахе;также песни от лица невесты, с жалобами, или плачевное поминанье покойника, на дикий, однообразный голос; тем же напевом мать причитает по сыне, которого отдают в солдаты, но это уже выводится. Нет причитанья супротив вдовьего. Соседка наша все причеты или причитанья знает; она причетливее по муже плакала, чем Ивановна, эта причетливо плакать не умеет. Причетный, причитальный, к сему относящ. Причитатель м. -тельница ж. причитальница, причитальщица; причетчик, -чица (мужск. редко употреб.), кто причитает; невеста, или девка-запевала на девичнике; сродница покойника, или сторонняя плачея, плакуша.

Причихнуть -- ПРИЧИХНУТЬ сиб. чихнуть при беседе о чем, по поверью, в знак исполненья.

С этим определением также ищут:

Вира ж.

Вирать что

Вирать вирза

Вирильдик сиб. кул

Виртуоз м. вир



Быстрый поиск