ПЕРЕСВАТЫВАТЬ, перес / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «пересватывать»

Главная страница / Слова на букву П / Пересватывать


пересватать кого с кем, засватать, просватать. | Сватать многих. Которая из свах больше пересватала, та и честнее, в почете. Этот жених всех невест пересватал, да ни одна не идет. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Пересватанье, действ. по глаг. Хоть сват, хоть пересват, а в горох не лезь.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Пораменье -- ПОРАМЕНЬЕ ср. полоса земли вдоль раменья, лесу. Порамица ж. церк. орарь, поревязь священнослужителя. Порамница ж. нарамник, или оплечье ветхозаветных первосвященников. Порамная подать, с каждой рамы (пилы), на лесопильном заводе. Думаю, что рама, раменье и пр. от рамо. плечо, рамена; даже брама (вороты) сокращенное обрама; встарь у нас пахали только на подсеках и чащобах, подвигаясь, от селенья, все глубже в лес, который и составлял раму или раменье, поля, простора. На немецком языке слову Rahmen нет корня, и едва ли оно не славянское: обраменье, поныне, лесная опушка поля.

Поранить -- ПОРАНИТЬ кого, ранить несколько, не сильно, или случайно. Плотник поронился топором. Он поранил ногу, на гвоздь.

Порану -- ПОРАНУ нареч. порану-рано, рано-порану, ранним утром, с рассветом, с восходом солнца. Поранье ср. вообще, ранняя пора, раннее утро или ранний вечер. Встали на пораньи, ранешенько. Он пришел вечорась на пораньи, еще засветло вечером. Поранок м. зап. пск. твер. самое раннее утро, на заре, до восхода. На поранке в поле вышли. Спозаранку, по морозцу. Кто поране, тот и поправей (т. е. владеет).

Пораскаливали -- ПОРАСКАЛИВАЛИ, пораскаляли ядра, готовясь к сраженью. Холодную полосу не расклепаешь, а надо пораскалить ее. От зноя камни пораскалялись.

Пораскалякались -- ПОРАСКАЛЯКАЛИСЬ, слово за словом, все и вышло наружу.

С этим определением также ищут:

Ошурки м. мн

Ошучивать ошутить

Ошушукать кого по

Ошуюю ошую

Ощебенять ощебенит



Быстрый поиск