ПОВНЕГДА нареч. церк / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «повнегда»

Главная страница / Слова на букву П / Повнегда


нареч. церк. когда, тогда когда, в оное время, втепоры.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Посметывать -- ПОСМЕТЫВАТЬ, посметать все вещи в одну кучу. -ся, страдат. | Посметать ссе со стола, посбросать, поскидать. Посмечите сено, в стог, в кучу или с возов долой. | Посметай наскоро платье, надо примерять его. Посме(и)тюшка ж. южн. суседка, подорожник, хохлатый жаворонок, Аlaudа сristatа.

Посметь -- ПОСМЕТЬ, осмелиться. Не посмел я давича войти.

Посмешали -- ПОСМЕШАЛИ разные дела в одно. Вся конница посмешалась в одну кучку. | Он посмлшался, посмутился.

Посмеяться -- ПОСМЕЯТЬСЯ, похохотать, смеяться несколько; - чему или кому, над кем, смеяться потешному или осмеять кого. Посмеялся я вчера в театре! Кто кому посмеется, конец дело кажет. Посмеемся, свидевшись у скорняка на колочке! грозит большая беда. Чему посмеешься, тому поработаешь. Посмлялась лиса мужику, кур покравши, да посмеялся и мужик лисе, шкурку снявши. С дураком - ни поплакать, ни посмеяться. Посмеиваться или посмехаться, улыбаться, ухмыляться, смеяться слегка, иногда, по временам. Он себе на уме: все посмеивается. Он надо всеми посмлевается, насмехается. Посмевати или -ся, церк. смеяться над чем, над кем, насмехаться, осмеивать, издеваться, подымать кого на смех. Посмеянье ср. осмеянье, одураченье, поношенье. Это на посмлянье людей! насмех, на позор, на поруганье. Он подпал общему посмеянью, стал посмешищем, утратил всякое уваженье. Посмех м. посмешка ж. посмеянье; | посмешище. Это на посмех сделано, в насмешку. Эко чудище, людям на посмешку! Посмех тешит, зубы чешет, а дела не спорит. Посмешкой люди живут. Посмешка потешка. Скорый поспех людям посмех, зап. | Посмешка, способ, образ смеха, как походка, побежка и пр. У него своя посмешка: смеется, словно лает. Чье горе, тому и посмех. От Бога грех, а от людей посмех. И с посмеха люди выходят. Убожество не грех, да людям в посмех. Посмеи м. мн. пск. твер. насмешка над кем втихомолку. Посмешный, смешной, потешный; посмешковый, к посмеху, посмешке относящ. Посмешливый, насмешливый. Посмеятель, -ница, кто смеется чему, подымает что на смех; и | поругатель, кощун. Посмешник, -ница, то же, в первом знач. насмешник, пересмешник, зубоскал. Посмешить кого, раз(на)смешить, заставить посмеяться. Посмешить, не накормить. Посмешну говорить, смешно, забавно, странно и потешно. Посмешничать, обычно насмехаться, пере(о)смеивать других, забавляться посмеяньем.

Посмирить -- ПОСМИРИТЬ кого (смирять), поусмирить, поукротить. И Государь вас (крестьян) велел посмирити, а не до конца разорити.

С этим определением также ищут:

Склёзкий см. ско

Склеивать склеить

Склень нареч

Склепывать склепать

Склеротика ж. греч.



Быстрый поиск