ПОВОЛИТЬ сев. захоте / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «поволить»

Главная страница / Слова на букву П / Поволить


сев. захотеть, похотеть, пожелать; потребовать, приказать. Государь поволил идти на недруга своего, короля польского, стар. Как ваша милость поволит, воля ваша. Больной медку поволил. Поволил бы и боле, да будет поколе. | кому, что, соизволить, позволить, дозволить, разрешить, дать в чем волю; говорить: повольте нам, вместо позвольте. Повольте нам жить на посаде, стар. Поволь, барин, не ушибить бы, посторонись. | Поволить кому в чем, помирволить, потакать, послаблять, поблажать, дать потачку. Поволь ты бабе на перст, а она и на локоть. | Обождать, остановиться, дать сроку, не спешить и не гнать, делать что некруто, не торопясь, легонько, исподволь. Поволь, не гони лошадей! Поволилось мне, так захотелось, я поволил. Поволька сев. поблажка, потачка, поноровка, повадка, послабленье. С такой поволькой ворам житье. Поволька и добрую жену портит. От мужа поволька - жена самоволька. У нас в лесе никакой повольки нет, стеснены, не дают. Повольничать, вольничать, своевольничать несколько, и некоторое время. Повольничал кто-то у меня в пруду, выловил рыбу. Посвоевольниичали крестьяне, работу бросили. Повольный, вольный, согласный с чьею-либо волею. Повольное дело, любое, свободное, противопос. невольное. Повольная цена, какую дадут, что можно будет взять, вольная. Повольная грамота, стар. соизволительная, письменное согласие архиереев на постановление собора, на поставленье новых владык. Встарь подписывались в письмах: отдаюсь тебе слугою повольным, на полную волю твою. Повольный бег, медленный, тихий; поволе, легонько, исподволь. Повольщик м. -щица ж. мирвольщик, потачник, поблажатель, потакатель, поноровщик, повадчик, повольчивый начальник. Повольщина ж. распущенность, безнаказанность, послабленье. Поволье ср. или поволица, поволя ж. сев. поволька, потачка; своеволье, свобода, распущенность. Повольники, стар. новг. вольница, охотнички; самовольщина, ушкуйники, шайки молодежи, пускавшиеся на ушкуях (ладьях) или конные, на торговлю и на грабеж, на открытия и за данью по Волге, Каме и пр.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Перекоптить -- ПЕРЕКОПТИТЬ, перекапчивать что, про(вы)коптить снова, получше. | Держать слишком долго в дыму. Перекопченная ветчина суха и горька. | Прокоптить известное количество, или | закоптить. За зиму перекоптим все, что принесено. Лучиной и стены все, и потолок, все перекоптили. -ся, страдат. или возвр. по смыслу речи. Перекапчиванье ср. длит. перекопченье окончат. действ. по глаг. Перекоптеть, сильно закоптеть, о мног. предметах. | Перекоптиться, прокоптеть лишку. Перекоптелые сельди, шемая.

Перекоренить -- ПЕРЕКОРЕНИТЬ все, всех, искоренить поголовно, сплошь.

Перекорить -- ПЕРЕКОРИТЬ, перекорный, см. перекорять.

Перекоробливать -- ПЕРЕКОРОБЛИВАТЬ, перекоробить что, по(ис, с)коробить, сводить коробом, горбом, гнуть и ломать либо колоть. Он все перекоробил по-своему. Горбатого не перекоробишь. Стол перекоробило, безлично: повело, стало драть. Как его лихорадка перекоробила! Вообще больше говор. о сыром дереве, в поделках. -ся, съежиться, сгорбиться, а местами и треснуть.

Перекоростеть. -- ПЕРЕКОРОСТЕТЬ. От одной худой овцы все стадо перекоростеет.

С этим определением также ищут:

Закупывать закупать

Закурать что ка

Закуржеветь сиб. закур

Закуривать закурить

Закурлыкать начать кур



Быстрый поиск