ПОДВЫГОННОЙ земли у / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «подвыгонной»

Главная страница / Слова на букву П / Подвыгонной


земли у нас столько-то.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Полюбить -- ПОЛЮБИТЬ кого, понравить, облюбовать, привязаться сердцем, душой. Как познал я его, так и полюбил. Не полюбил он меня за что-то. Из-под палки не полюбишь. Полюбил бы я тебя - на суку! повешенного. Не спознав, не полюбишь. Полюбила кобыла хомут, неволей свыклась. Что полюбил, то и купил. Любовь зла: полюбишь и козла. Полюбил его, как собака палку. Бог полюбит, так не погубит. Не плачься, Бог лучше полюбит. Полюби-ка нас в черне, а в красне-то и всяк полюбит! Полюби нас в черненьких (черненькими), а в беленьких (беленькими) всяк полюбит! Полюбиться, понравиться, придтись по нраву, по вкусу, по желанью. Полюбится сатана - лучше ясного сокола! Полюбился кобылке ременный кнут, при нем везет. Полюбилася парню девица, не полюбился девке паренёк. Они полюбились, слюбились друг с другом. Полюбленье, действ. по глаг. Полюбоваться чем, на что, и полюбовать кого, твер. любоваться, глядеть любуясь, услаждаясь, радуясь, тешиться, глядя на что или на кого. Недолго полюбовались мы на нивы свои: все градом выбило! Полюбуйся на деток своих! Полюбовавшись, да в соху. Полюбовная сделка, дружелюбная, приязненая, по обоюдному согласию. Полюбовное размежеванье земель. Полюбовная мировая. Полюбовная гостьба, последнее посещенье, по свадьбе, молодыми родителей невесты; иногда гостят по дням. Сделться полюбу, полюбно, полюбовно, помириться. Полюбки м. мн. твер. пск. полюбовная сделка, обоюдное согласие. Они с полюбков, полюбками сделались или сошлись. Полюбовник, -ница, любовник. Полюбезничать, любезничать несколько, временно, враз. Полюбопытствовать, стать любопытствовать, захотеть узнать что-либо.

Полюдье -- ПОЛЮДЬЕ ср. стар. объезд округа или области, для сбора дани. Самая дань, поголовщина, подушное, что при объезде епархий называлось подъездом. Тогда сущю великому князю Роману в полюдьи. Полюдная дань, подать, стар. собираемая объездом с народа. И ненадобеть им моя дань.... ни с оброком куница, ни полюдная пшеница. | Полюдье, пск. твер. люди, народ; | обычай, заведенье, мода, обык. Живем не по-людски, не по-человечески, как свойственно и прилично, обычно людям. У нас теперь полюднело в городе, стало полюднее, прибыло народу. Смерть не по лесу, а по люду (а по людям) ходит. Полюдный человек, пск. твер. общительный, обходительный. Полюдное дело, людское, общее, человеческое.

Полюлюкай -- ПОЛЮЛЮКАЙ маленько ребенка.

Полюс -- ПОЛЮС м. греч. остие, каждая из конечных точек оси, на коей вращается шар. Земные полюсы, северный и южный (остия полуночное и полуденное), точки земной поверхности, чрез кои проходит воображаемая ось земли; остия небесные, отвечающие земным точки встречи земной оси с (воображаемою) небесною твердью. Высота полюса, остия земного над овидью (горизонтом), равная широте места. Полюсы всякого большого круга шара, точки встречи оси его с поверхностью шара. Полюсы или остия магнита, гальванического столба или электрической банки и пр. две супротивные точки или плоскости, оказывающие противоположное действие; в магните отличают северный и южный полюсы, концы, коими свободно повешенный магнит обращается к сим двум странам света. Магнитные полюсы земли, точки близ остий, в коих сосредоточена наибольшая магнитная сила. | Полюсами зовут также вообще крайние точки супротивных друг другу сил (или математически, + и- ). Полюсовый или полюсный к полюсу относящийся. Полярный, полюсный, остевой. Полярные льды. Полярные друг другу силы, супротивные. Полярная звезда, ближайшая к северному остию, ясно видимая простым глазом звезда, в созвездии Малой Медведицы. Полярные круги, два воображаемые круга, отделяющие ледовитые пояса вкруг полюсов; они чертятся концом оси (остием, полюсом) солноворотного круга (эклиптики). Полярность ж. свойство, состоянье полярного, притяженье разноименных и отвращенье одноименных крайностей. Поляризовать свет или луч света, изменять его, пропуском сквозь разные среды, таким образом, чтобы он явил двойственость свою. -ся, страдат. Поляризация света, дейстрие по глаг. и состоянье по немецк.

Полютовали -- ПОЛЮТОВАЛИ волки зиму эту, много бед наделали. Морозы с Крещенья полютели.

С этим определением также ищут:

Намирить людей

Намирщиться у раскольн

Намитусить арх. безл

Намичуриться вят. насупи

Намишулить наплутова



Быстрый поиск