ПОДКУПАТЬ, подкупить / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «подкупать»

Главная страница / Слова на букву П / Подкупать


подкупить, подкупывать кого, задаривать, ослеплять мздою, надеть золотые очки; привлекать, преклонять тайно на свою сторону деньгами, подарками, задабривать, прикармливать, купить кого в свою пользу. Подкупленного судью на том свете за ребра вешают. Не подкупишь на кукиш. -ся, быть подкуплену, или | достигать чего подкупом. Под чужое спасенье не подкупишься. Не подкупатися никому на божественые престолы, стар. Ино подкупишься, да не выкупишься, неправдой свет пройдешь, да назад не воротишься. Подкупанье, подкупленье, подкуп м. подкупка ж. действ. по глаг. Город подкупом взяли, изменой. Подкупной человек, или продажный. Подкупчивый, охочий подкупать. Подкупатель, -ница, подкупщик, -щица, кто подкупает, деньгами и подарками соблазняет на неправду.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Подивить -- ПОДИВИТЬ или подивиться или подивоваться на кого, кому, чему, дивиться, удивляться временно, не долго; даться диву, изумиться, почудиться, принять что за странное, дикое, чудное, дивное; встретить нечаянность, нежданное. Не подиви на нас, еще а не то увидишь! | Не подиви на меня, иногда говор. в знач. не взыщи, не посетуй, извини. На нас не подиви, мы люди простые. | Подивиться на что, южн. посмотреть, поглядеть. Нельзя не подивиться, как все на свете творится! И сему ся подивуемы, како птицы небесные из ирья идут, влад. Моном. Только подивился да плечами пожал! Не подивится злоба малости. Женился да сам себе подивился. Так женился, что и сам себе (на себя) подивился.

Подиковать -- ПОДИКОВАТЬ, диковать временно, несколько, побезумствовать. Подичилась она немного жениха, да скоро привыкла. Сад у вас подичал, запущен, одичал несколько. Собака от рук отвыкла, подичала.

Подина -- ПОДИНА см. под.

Подир -- ПОДИР м. церк. долгая риза ветхозаветных священников.

Подирать -- ПОДИРАТЬ что, драть понемногу, иногда; подрать, драть несколько; | разодрать, изодрать, выдрать и пр. Не без того, что подирают и лубья и скалу. Медведь подрал мужика. Он подрал и сжег все бумаги. Подрал на себе одежу. | Доску подирает, подрало, повело, покоробило, или она трескается. | Мороз по коже подирает, или меня подирает по коже, берет озноб, дрожь, либо со страху. | Подрал, без оглядки! сев. и южн. новг. перм. новорос. побежал. А что, барин-то ваш подирается? порою дерется, бьет. Подраться, изодраться, по(изо)рваться; | с кем, вступить в драку, начать, стать драться, на кулаках, или оружием. Поделитесь, да не подеритесь. Полно браниться, не пора ли подраться? Напьемся - подеремся, проспимся - помиримся! Подрались дедушка с бабушкой, и семеро внуков не разберут по-что! Дмитрий да Борис за свой город подрались (Константиновичи, XIV века). Подиранье леса морозом. Подранье одежи. Подер бересты, лык. Подеруха ниж. костр. тащиха, поползуха, понизовка, волокуша, заметь, заметуха, понос, метель низом, пешая-кура, когда переметает рыхлый снег по земле, а сверху нет его. Подрань ж. пск. ветошь, изношенная одежа.

С этим определением также ищут:

Мурга ж. а

Мургать пск. т

Мурдать кого

Мурена морск

Мурза м. т



Быстрый поиск