ПОДПЛАВЛЯТЬ, подплав / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «подплавлять»

Главная страница / Слова на букву П / Подплавлять


подплавить что подо что, подогнать сплавом, сплавляя по воде; | подмешать растопляя, расплавляя вместе, спускать на огне. -ся, страдат. Подплавливанье, подплав, подплавка, действие по глаг. Подплывать, подплыть подо что, подплынуть пск. плывучи подходить; | к чему, приближаться пловом, как: подъехать, подойти. | Подняться со дна или всплыть. Пена от навару подплыла. | Затопляться натеком, наводняться. Луга, низы подплыли. Подплыванье, подплытие, подплыв, действ. по глаг.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Потравливать -- ПОТРАВЛИВАТЬ что, травить иногда, по временам или исподволь; потравить, травить несколько, немного, недолго, или и совсем, вовсе, во множестве. Нет, не съедено, а потравлено. Они потравливают тихомолком луга наши. А что, потравливаете еще зайчишек? ездите на охоту? Потравливать снасть, морск. перепускать слабину понемногу. Весь хлеб скотом потравили. Немного нашего поля потравлено. Зайцев удачно потравили, а лису протравили; упустили. Потравить бородавку, прижечь острым, едким снадобьем. Потравить канату, морск. попустить. Лошадь ногу потравила, повредила, поранила. И посад весь взяша, и волость всю потравиша, стар. опустошили, разорили. Потравил он сердце мое горем лютым. -ся, быть потравлену. | Пск. твер. мясо потравилось, испортилось, протухло. Потравливанье, потравленье, потрава, действ. по глаг. Потравой зовут вообще всякую порчу скотом трав или хлеба на корню и в кладях, потолоку и пр. В людях не деньги, в потраве не хлеб, долги и взыск за потраву ненадежны. В потраве не хлеб, в долгах не деньги, в приданом не животы. Бесчестье не деньги. Потрава не хлпб. Тяжба не деньги, потрава не трава. | Потрава, зап. калужск. моск. страва польск. пища, кушанье, блюдо; орл. заедки или лакомства, сласти, | пск. притрава, приманка, прикормка на зверка и рыбу. Потравные деньги, пеня. Потравщик, -щица, виновник потравы, чей скот потравил что-либо.

Потрамбовать -- ПОТРАМБОВАТЬ дорожку, убить, утолочь трамбовкою.

Потранжирить -- ПОТРАНЖИРИТЬ, помотать, поразмотать денежки.

Потрапезовать -- ПОТРАПЕЗОВАТЬ, пообедать, отстоловать.

Потрафлять -- ПОТРАФЛЯТЬ, потрафить; тамб. потрапить; вор. потрахвить, немецк. попасть, угодить, угадать; сделать впору, вмеру, влад. Не потрафлено (по мерке), так и прикинуто. -ся, страдат. | Мне потрафилось, случилось. Потрафленье, действ. по глаг.

С этим определением также ищут:

Мур см

Мура ж.

Мурава мурав

Мурава вор.-

Мурванка (мурман



Быстрый поиск