ПОДРАНИТЬ дичь, подб / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «подранить»

Главная страница / Слова на букву П / Подранить


дичь, подбить, подстрелить, ранить, но не убить.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Проладил -- ПРОЛАДИЛ до полдня соху, на пашню поздно ехать, можно употреб. ин пролаживать, ладить несколько времени.

Пролазывать -- ПРОЛАЗЫВАТЬ, пролазить или пролазать по крышам целый день, лазить все это время. | Пролазить или пролезать, пролезть куда, во что, лезть насквозь, продраться, протолпиться, или пройти ползком, или лазя, карабкаясь, взобравшись куда, выйти в отверстие, вылезть. Бревно не пролазит, оно упирается концем, не идет, не проходит. Свинья везде пролезет. Воры в окно пролезли. Гаечка (вид синички) сквозь канареечную клетку пролезет. Арестанты пролезли в подкоп, в слуховое окно. Пролезание ср. действ. по глаг. | Пролазить или пролазничать, добывать что, достигать чего лукавством, пролазничеством, хитрыми происками, втираясь в милость лестью, вкрадываясь в доверие, очерняя других и пр. Пролаз м. пролаза об. прошлец, пройдоха, поползень, кто ищет втай, темными и низкими путями, строит козни, подлый искатель. | Пролаз, лаз, лазейка, отверстие, через которое пролезают. В заборе пролаз есть, худое место. В перебоях и язах морды и верши ставятся в пролазе, в воратах. | Пролаз зверя, охотнич. уход, утечка сквозь тенета, сквозь облаву, или стороной; | самая тропа или след, по которому он прошел. | Стар. переходы в доме, коридоры, тесные проходы между покоями.

Пролаивать -- ПРОЛАИВАТЬ, пролаять час, день, лаять столько времени сряду.

Пролакомить -- ПРОЛАКОМИТЬ деньги, проесть на лакомства; -ся, страдат. | промотаться на лакомства. Пролакомление ср. действ. по глаг.

Проламывать -- ПРОЛАМЫВАТЬ илинян проломлять, проломать, проломить что, ломать насквозь, ломая, делать проем, отверстие; или продавить, пробить, пропереть. Проломать окно в стене. Сел на шкатулку, и проломил ее. Проломать кому голову, разбить черепь. | Проломать пять пряников, моск. проиграть, ломая, перешибая пальцем, роль игры. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Мост проломился, обрушился. Я ехал и проломился на льду, провалился. Проламывание ср. длит. проломание ср. окончат. проломление окончат. пролом м. проломка ж. об. действ. по глаг. | Пролом, проем, пробитое, проломанное место. Пролом в стенах, в валу крепости, брешь. Бит пролом для приступа, громить стену выстрелами. На мосту проломы есть, остерегайтесь! Водой в плотине пролом сделало. Идти напролом, очертя голову, несмотря ни на что, ломиться вперед силой. Зверь лесом напролом пошел, прямо, не останавливаясь. Идти в пролом, арх. весной и осенью, когда лед по рекам, озерам и болотам проламывает, не держит. Напролом идут - голов не жалеют. Проломный, к пролому относящ. Проломные ступы, стар. стенобитные орудия, баран, таран. Проломные ворота, пробитые после кладки, позже. Проломная голова (проломленная), дразнят орловцев. Проломистый, сильно проламывающий. Проломчивая крышка, непрочная, которую легко проломить. Проламыватель, проломатель м. -тельница ж. и проломщик, -щица, кто проламывает что-либо.

С этим определением также ищут:

Припотить что мн.

Припочивать припочить

Припошивать припошить

Приправлять приправить

Припрашивать припросить



Быстрый поиск