ПОДУБАСИТЬ кого. пок / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «подубасить»

Главная страница / Слова на букву П / Подубасить


кого. поколотить, побить дубиной. Подубить овчину, положить ненадолго в дуб, выдубить немного.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Помирать -- ПОМИРАТЬ, помереть, умирать и умереть, лишаться жизни, уснуть на веки, перейти в вечность, преставиться, переселиться, скончаться, отдать Богу душу, упокоиться, отойти, перейти в вечность, на вечный покой, испустить дух, дыханье, душу, помшиться, покончиться, отжить, изойти, приложиться к предкам, к родителям, ко праотцам, преобразиться, угаснуть, починуть, опочить, почить вечным сном, сном праведных, смежить очи, закрыть глаза, приказать долго жить, уйти на тот свет, извечиться, извековать, -ся, исконаться, побывшиться, протянуться, протянуть ножки, окочуриться, издыбеть, одубеть. О скоте говор. издохнуть, околеть, пасть; известись; рыба уснула, а раки перешептались. Помирать от жажды, устали, изнемогать. Помирать со смеху, хохотать до надсаду. Помирать со скуки, крайне скучать. Там помрешь со скуки. Как длдушка помирал, так и нам то ж наказывал. Помирать, не лапти ковырять: лег под образа, да выпучил глаза! не мудрено. Не родился, а помер (Адам), родился, а не помирал (Илия), помер, не погнил (Лотова жена). Полетела помирать! птица, по коей стрелено. Хоть помереть (на чужбине), да на царя поглядеть! Помрет старик, больше досадит: хоронить надо. Старые пророки померли, а новые не родились, или правды не сказывают. Чудак покойник: помер, а глядит! Померли те люди, что правду любили! Совсем помирал, да осердясь и встал! Взял да и помер! Как помер, так и часу не-жил. Помрешь - ничего с собой не возьмешь. Как жил на свете, видели; как помирать станешь - увидим. С его совестью и помирать не надо. Правда прежде нас померла. Соврешь - не помрешь, да вперед не поверят. Гулять с молоду - помирать под старость с голоду. Помирать, не в гулючки поиграть, свенчаться, не сплясаться! не шутки. Помиранье ср. состн. по глаг. Помре, умре, церк. говор. вм. помер. Поморить кого, морить, мучить, томить несколько; | вы(за, из, пере)морить всех поголовно или многих. Поморил он меня, заставиль ждать себя! Поморил обедом до вечера, поздним. Скот поморен у вас, изнурен. | Мы переходили в заднюю избу, а тут поморили тараканов. | Поморить калину, замазав в горшке, поставить в вольный дух. Народ поморился, уморился, измаялся. За поморенье всех присадков, надо взыскать с садовника, а за помор пчел - с пасечкика. | Помор и помора твер. повальная болезнь. | Помора ж. костр. отрава, яд. | Помора, -рушка, помируха пск. умора, смех до упаду, до надсаду, помиранье со-смеху. Помора с ним, да и только! Чужая беда - помора, своя беда - смерть. Помирать - не в помирушки играть, не шутка, не детская игра. Поморщина ж. кур. поморица калужск. повальный мор. См. поморье.

Помирволивать -- ПОМИРВОЛИВАТЬ, помирволить кому, потворствовать, потакать, поблажать, послаблять, спускать, поваживать, давать кому потачку, поблажку, повадку.

Помирить -- ПОМИРИТЬ кого с кем, поладить, согласить, примирить, убедить сойтись полюбовно, дружелюбно, кончить дело мировою, утушить ссору. Собаку с кошкой не помиришь, о супругах. Бог было помирил, да сатана разбил. Я бы и помирился, да могарычей не видать. Как надумаюсь, так и помирюсь. Сперва побранюсь, а там помирюсь - литки будут! Полно судиться, уж не лучше ль помириться? Чем сердиться (или: браниться), не лучше ли подраться, да и помириться?

Помировать -- ПОМИРОВАТЬ кого, помазать миром.

По-мирски -- ПО-МИРСКИ нареч. как миряне, мирски, суетно, плотски. По миру идти, нищим, по подоконью, по дворам, просить Христа ради, собирать милостыню, говор. и в мир идти. Он меня по миру пустил, разорил. По миру с котомкой, Христос по пути!

С этим определением также ищут:

Лордень лорлин

Лорнет м. зр

Лоса лос

Лосина лосий

Лоск м.



Быстрый поиск