ПОЗАПРЯГАЛИ, позапря / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «позапрягали»

Главная страница / Слова на букву П / Позапрягали


позапрягли все сани к поезду.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Познавать -- ПОЗНАВАТЬ, познать кого, что, узнать, изведать или познакомиться; распознать, при(опо)знать; убедиться, удостовериться; уразуметь, постигнуть. Где ты впервые познал Ивана? Человека не познаешь, пуда соли с ним не съевши. Где свое краденое на познаю, там и беру его. Никто не познает величия Божья. Плут плута познает издалека. Познай самого себя. | Адам же позна Еву, жену свою, и заченши, роди Каина. И ныне говорят, о голубях и животных, живущих четами, познать дружку свою или познаться с нею. Познается друг в беде. Познавается (вм. познается) человек в беде да в дороге. Познавай благо, и крепися в нем. Познайся сам, познай себя, очнись, опомнись в себе; опознайся, познай все, что тебя окружает извне. Запознать, заприметить. Выпознать, разведать, опознать, при(у)знать по приметам; -ся, ориентироваться. Распознать, отличить одно от другого. Спознаться с кем, подружиться. Познование длит. познанье окончат. действ. по глаг. Древо познания добра и зла. Познаванье истин идет шаг за шагом. | Познание или мн. познания, сведенья, знания, опытность и ученость, все, что человек знает научного. Бог дал способности в дар, а познания добывай сам. Познаватель, познатель м. -ница, познающий, познавший что-либо. Познатчик м. находчик или распознаватель чего, по приметам. Познатчик краденого вклепался в чужое, ошибся. Познамый пск. твер. знакомый. Познакомить кого с кем, свести, назвать обоих и представить друг другу. -ся с кем, спознаться, сойтись, узнать друг друга по имени и знаться вперед. Мы познакомились (я с ним познакомился) случайно на пароходе. Познакомленье ср. действ. по глаг. Познакому, по знакомству, будучи знакомы (нвг. знакомы), близки, дружны, не чужие. Познаму нареч. по-знаемому, известному, ведомому. Он познаму сыскал лошадь свою, разузнав наперед, где она. Воруют познаму, узнав, где что лежит. Познахарить, поворожить, или позаняться знахарством. По-знахарски нареч. знахарски, по способу, обычаю знахарей.

Познеять -- ПОЗНЕЯТЬ влд-персл. (зной?) загореть, посмуглеть, зарумяниться от солнца, от загару. Орехи поспали, уж познеяли. Жницы наши познеяли.

Позноблять -- ПОЗНОБЛЯТЬ, познобить растенья в теплице, допустить их вымерзнуть или дать морозу повредить их. Кучер познобил пальцы. Мороз познобил груши или морозом познобило их, побило. Надо познобить прусаков, одолели! выморозить.

Позобать -- ПОЗОБАТЬ, о птицах, поесть, поклевать (Наумов).

Позолачивать -- ПОЗОЛАЧИВАТЬ, позолотить что, золотить, вызолотить, покрыть тонким слоем золота, листовым, либо сортучкой, выжигаемою после, золотить через огонь. Позолотить кому руки, подкупить. Позолотить пилюлю (немц.), подсластить горе. Хоть пташкину клетку позолотили, а все пташку в клетку посадили. Не позолочен кус, да сытен. -ся, страдат. Позолоченье, позолота, действ. по глаг.; | самое дело, по качеству. Добрая, плохая позолота. | Слой наложенного, наведенного золота. Позолотный, к сему относящ. Позолотчик, золотильщик, особ. по дереву. Позолотчиковы, -чичьи снаряды.

С этим определением также ищут:

Поглядывать или церк.

Погнать см. по

Погневал ты его

Погнедела лошадка

Погнездились мыши да сп



Быстрый поиск