Значение слова «полас»
Главная страница / Слова на букву П / Поласи полас, полаз, коврик; см. полаживать(лазить).
На правах рекламы:
Другие определения на эту букву:
Приталкивать -- ПРИТАЛКИВАТЬ, притолкать, притолкнуть что, придвинуть толчком, припихнуть, присунуть; противопол. оттолкнуть. Нас притолкали в угол, прижали. Его сюда насилу взашей притолкали. | Я есть локти притолкал в толпе, обил. -ся, быть притолкану; | притолкнуться к чему, толкнуться, ушибиться. | На лодке! притолкнись к берегу! толкаясь веслом либо шестом. Приталкиванье длит. притолканье окончат. притолчка ж. об. действ. по глаг. | Притолчка также действ. по знач. глаг. на -ся, противопол. оттолчка. Притолакивать, притолочь или притолкти что, прибить, придавить, притоптать, пригнести, приколотить ударами. Так притолок заряд, что его не выкрутишь! | Притолочь весь кофе, перец, истолочь весь, кончить. -ся, страдат. Притолакиванье длит. притолченье окончат. притолчка ж. об. действ. по глаг. | *Притолочься откуда, придти, притащиться. Притолачивать, притолочить хлеб, траву, примять, притоптать, особ. ногами. -ся, страдат. Притолачиванье длит. притолоченье окончат. притолока ж. об. действ. по глаг. | Притолока, толока, поскотина, выгон. Притолока ж. верхний брус, наглавный косяк в дверях, в калитке, в воротах. О порог ногою, о притолоку головою! Лбом притолок все притолоки, высок ростом. Нет креста в душе, а крест на притолоке не спасенье, условно, коли нет: о меловом кресте. Притолок м. новг. воронец в избе, брус или доска от голбца до стены; притолочина ж. пск. твер. матица (думаю, что притолок, -лочина одно и то же).Притамливать -- ПРИТАМЛИВАТЬ или притомлять, притомить людей, лошадей, ис(за,у)томить временно или за один раз, не изнуряя всегдашним напряженьем; довести до усталости, до изнеможенья, обессилить натугой. Притомила резвы ноженьки, песня. | Притомить известь, пригасить, полить, после пережигу, водой. -ся, страдат. и возвр. по смыслу; выбиться из сил, устать. Притомленье ср. притом м. притома, притомка ж. об. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Лошадь стала с притому. Конь с притомкой, изнуренный. См. также притомный). Притомчивая кляча, слабосильная. Притомлятель, притомитель, -ница, притомщик, -щица, притомивший кого.
Пританивать -- ПРИТАНИВАТЬ или притонять, притонить что, приверстать, пригнать впору утоняя, делая тонее, заостряя, -ся, страдат.
Притапливать -- ПРИТАПЛИВАТЬ, притопить молока, натопить еще, прибавочно к прежнему. | Истопить все. | Затопить (водой), утопить все, всех. -ся, страдат. Притопленье длит. притопка ж. об. действ. по глаг. | Притопка, -почка, печурка с очагом, маленькая, боковая топка в печи, где наскоро разводят огонек на щепках и греют кушанье, южн. припечек.
Притаптывать -- ПРИТАПТЫВАТЬ, притоптать что, притолочить, примять ногами, прибить, притолочь, утоптать. | Притоптать пол, ковры, затоптать, измять, загрязнить ногами. -ся, быть притоптану. | Сапоги притоптались, износились. Притаптыванье ср. притоптанье окончат. действ. по знач. глаг. Притоптыватель, притоптатель, -ница, кто при(за,у)топтал что-либо. Притопывать, притопнуть при чем, к чему, делая что-либо топать. Пляшут, так притопывают. Закричал на него и еще притопнул ногой. Невесело на душе, так и не притопывается. Притопыванье длит. действ. по знач. глаг. Притопотка ж. тре(о)пак, частое притопыванье в пляске. Притопотчивый, охочий притопывать.
С этим определением также ищут:
Догромить что гроДогрубить догрубиа
Догружать догрузит
Догрунтовывать догрунтовать
Догрустить до чего