ПОЛУДИТЬ медную посу / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «полудить»

Главная страница / Слова на букву П / Полудить


медную посуду, лудить, вылудить, покрыть расплавленным оловом. Надо полудить кастрюли, самовар, полуда сошла. | Лудить немного, несколько, некоторое время. -ся, страдат. Полуженье окончат. полуда ж. об. действ. по глаг. За полуженье, за полуду платят с весу. | Полуда, луда, накладной слой тусклого блеска (луч, луна, лунь, луда и пр. общего корня), оловянная, припаянная оболочка на медной и железной посуде; есть также полуда поливаная, муравленая. Хрящевая полуда мослов, костей в суставах.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Поразвести -- ПОРАЗВЕСТИ, поразвесть ухват, разогнуть пошире. Поразведи-ка кисель, густо заварила. Пароходы поразводили пары. У нас все сторожены чай рады б поразводились, поразвелись. У нас поразвелась было малина, да пропала.

Поразвешивали -- ПОРАЗВЕШИВАЛИ, поразвешали отрепье по забору, как у Гоголя в Миргороде. Что ты поразвесив уши ходишь? Поразвешается белье, так оно и попросохнет. Береза поразвесилась над водою.

Поразвинчивал -- ПОРАЗВИНЧИВАЛ, поразвинтил кто-то все гайки у коляски. Поразвинтить немного, поослабить винты. Скрепа поразвинтилась.

Поразвить -- ПОРАЗВИТЬ конец плети, да ввить кончик. Поразвить эту мысль, так выйдет что-нибудь. Девушка поразвилась. Завить поразвилась, вытянул жилы в кисти.

Поразвлечь -- ПОРАЗВЛЕЧЬ бы его чем-нибудь, чтоб он не хандрил. Ты бы поразвлекся, съездил на гулянье! Поразволакивали, поразволокла избу по бревну, а потушили пожар.

С этим определением также ищут:

Занапастить кого. чью

Занапрасный напрасный

Занарок нареч.

Занастить безличн.

Занатрина (от нутр



Быстрый поиск