ПОПРИРАСТАТЬ, поприр / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «поприрастать»

Главная страница / Слова на букву П / Поприрастать


поприрасти. Прививки все поприрастали, принялись. У него одно веко поприросло к глазному яблоку.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Перекачивать -- ПЕРЕКАЧИВАТЬ, перекачнуть что, перевесить, переклонить, склонять или наклонять в противную сторону, перетягивать, пережеравить. Перекачни-ка столб-эт маленько от себя. Кто из вас кого на доске перекачивает? Не мечись так, перекачнешь лодку! | Перекачнуть качели через сук, раскачав перекинуть, зацепить. | Перекачивать, перекачать воду, выкачать, перелить насосом из одного места в другое. Вино из бочки перекачали в ендовы. | Перекачать, качать многих сряду на качелях. Мы всех девушек перекачали. | Как вышли в море, так всех новичков перекачало, укачало, закачало. Перекачиваться, колебаться, качаться взад и вперед. Маятник перекачивается взад и вперед в секунду. Идет перекачиваясь с боку на бок, переваливаясь. Столб перекачнулся, покачнулся, наклонился и остался в этом положении. Ялик перекачнулся и чуть было не опрокинулся. Все ли перекачались? на качелях. У меня все зубы перекачались, расшатались. Когда вся вода перекачается (насосом) из большого водоема в малый, то отворяют кран. Перекачиванье, перекачанье, перекачка, действ. по знач. глаг. Перекачное коромысло, шатун или рычаг в машинах, движущий поршни. Волна перекачлива. Перекачиватель, перекачатель м. кто перекачивает что.

Перекашивать -- ПЕРЕКАШИВАТЬ, перекосить что, сделать или поставить косо, накось, вперекос, наперекос. Перекосить подпоры, скрестить для перевязки. Перекосить двери, окна, сделать не прямо, не по отвесу и не по уровню. Перекосить глаза, искосить, расставить врозь, не в одну точку. Жаром доски перекоробило и перекосило. Его перекосило ударом. | Перекосить платок надвое, перерезать долонью, с угла на угол, на косынки. -ся, быть перекошену. | Что ты перекосился на меня? косо глядишь. Все оконницы перекосились, их повело сыростью, от ветхости. Перекашиванье длит. перекошенье окончат. перекос м. перекоска ж. об. действ. и сост. по глаг. на ть или на ся. Перекосок, откосок, косынка; | перекосок нареч. искосок насупротив, угол через долонь, наперекос. Он живет наперекосок от нас. Перекосник м. долонь, всякая черта с угла на угол, диагональ; распорка или связь в этом направлении. Перекось или перекосина ж. косая черта, край, подпорка наискось и пр. Перекосной угол, супротивный наискось, долонью. Перекосая доска, перекошенная, покоробленная. Перекосынить платок, перекосить его пополам, на косынки. Перекосина, искосина, косая перекладина, распорка, укрепа. Вперекосых, навперекосок, наискось, с угла на угол, косо насупротив, по долони.

Перекашивать -- ПЕРЕКАШИВАТЬ, перекосить что, сколько (косою), с(вы)косить много, все, о чем речь идет. Что было на стебле, все перекосили. | - межу, закашиваться, вкоситься в чужое. А кто у кого межу переорет, или перекосит, и тиун волостелин возьмет на виноватом за борон алтын, стар. | Выкосить что вторично, косить отаву. | Кого, опередить, обогнать косьбой, обкосить. Пошли косцы вперегонку, кто кого перекосит! -ся, быть перекошену (косою); | косить с кем навыпередки, взапуски, в обгон. Перекашиванье длит. перекошенье окончат. перекос м. об. действ. по глаг.

Перекашливать -- ПЕРЕКАШЛИВАТЬ, перекашлять, перекашлянуть, про(от)кашляться. Перекашляв, он заговорил. | - дело, об(пере,раз)думать, рассудить и перетолковать. На сходке гам, а старики дело это уж дома перекашляют и рассудят. -ся, скрытно наперед в чем условиться или понять друг друга и быть заодно. Подрядчики чай уж до торгов перекашлялись. | Подать друг другу условный или понятный знак, кашлянув, крякнув. | Дело это перекашляется, обдумается и обделается, с ним сладить можно. Перекашливанье длит. перекашлянье окончат. действ. по глаг.

Переквашивать -- ПЕРЕКВАШИВАТЬ, переквасить молоко или квашню, хлебы, тесто, кисель, квасить более, долее, чем бы нужно, проквасить, дать пере(про)киснуть. -ся, быть переквашену. | О девке, пересидеть в девках. Переквашиванье длит. переквашенье окончат. переквас м. перекваска ж. об. действ. по глаг. Переквасеть, перекиснуть. Переквасное тесто. Овсяная мука переквасч(л)ива, она легко перекисает. Переквасчик м. -чица ж. кто переквасил что-либо. Перекваски молока, квасу, прокисшие остатки.

С этим определением также ищут:

Евонде перм.

Еврашка м. овр

Еврейский камень

Евтот евта

Евхаристия ж. греч.



Быстрый поиск