ПОРУХ, поруха и пр. / Мир слов Даля - словарь Даля, определение слов по Далю 
Словарь Даля     Другие словари     Обратная связь     Карта сайта
Размещение рекламы
а
б
в
г
д
е
ж
з
и
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ф
х
ц
ч
ш
щ
э
ю
я


Значение слова «порух»

Главная страница / Слова на букву П / Порух


поруха и пр. см. порушать.
На правах рекламы:

Другие определения на эту букву:

Порознь -- ПОРОЗНЬ, порозень, порозно, порозну, порозь нареч. врознь, нарознь; розно, отдельно, по себе, особо, особливо, особняком, особь; по одному, по одиночке, в одиночку, одиначкою и одиночкою, одинцом; противопол. вместе, вкупе, заодно, вдруг. Жена порознь от мужа в гости не ходит. Они с братом порозно живут. Порозну думать, вместе не жить. Все пополам, а табачек порозну. Порозь немного наговоришь, без шапки стоя. Порознокучку нареч. пск. порознь. Порозничный торг, продажа, розничный, противопол. оптовой. Мы порознично пуговки от петельки не продаем, шуточн. Порознить кого с кем или от кого, разрознить, отделить, раз(от)лучить, развести врознь. Птухов порознить надо, все дерутся. Порознили парные подсвечники. | Порознить с кем, не соглашаться, спорить, поссориться. Они порознили меж собой за собаку. | Порознить в показаниях, разногласить, показать разное или несогласное, не одно; поразноречнть. | Порознить в пении, петь неверно, ошибочно, вразлад, фальшиво, поразногласить. -ся, порознить с кем во мнениях, убежденьях, показаниях.

Порозовать -- ПОРОЗОВАТЬ сиб. о рогатом скоте, обходиться, пустовать, быть в поре случки. Пороз м. и порос, порозок, порозейка сев. и вост. бык, бугай, плодный, некрощеный; | вят. перм. пск. кабан, кнур, нерезь, нехолощеный; | сиб. манчик, некладеный домашний олень. Порозина ж. пск. или порозятина, мясо пороза, быка. Порося ср. поросук ряз. поросенок, -ночек, молодая, недорослая свинья, свиной детеныш, жижка. Поросенок под храмом. Ну, порося, обратись в рыбу карася! сказал монах. Поросята свинью одолели, дети мать. Свинье порося такое ж княжа, дитя. Куда свинья, туда и поросята. Ребенок, что поросенок. Поросенка хоть мой-немой, а он все в грязь лезет. Свинья рылом в землю, и порося не в небо. Дай грош, да пусти поросенка в рожь, так будет хорош. Шелудивое порося и в Петровки зябнет. Волка поросенком не стравишь. Баба нехотя целого поросенка съела. С лепой Демид в чащу ходил, поросят давил? гребень. Краденое порося в ушах визжит. Поросенок яичко снес, курочка объягнилась. Не год поросятам: все полосаты, (шутка; порося родятся подосатым). Угнетенная невинность, или поросенок в мешке. Поросята острог подкопали! дразнят валдайцев. | Поросенок, нечистоплотный, грязный человек, особ. ребенок. Поросячий визг, хрюканье. Поросятина ж. поросячье мясо. Пороситься, рожать, приносить поросят; говор. также о еже, о барсучке. У нас дочка (вят. свинья) опоросилась, она что год поросится. Поросая свинья, супоросная или супорая, чреватая. Поросятник, -ница, любитель поросять; | м. поросячий хлев; | м. пск. твер. большой складной ножь? (или порсатник, от порсать, пороть, резать?).

Пороились -- ПОРОИЛИСЬ пчелы наши, отроились; выпустили рой.

Порок -- ПОРОК м. недостаток нравственный, духовный; все, что противно истине и добру; зло и ложь, как свойство, качество человека; всякое нравственое извращенье, искаженье; наклонность к худу, к дурной жизни. Общий народный порок у нас, это пьянство. Воровство и ложь самые грубые пороки. Себялюбие, самотность порок прирожденный. Порок в человеке нравственое калечество. Тунеядство родник пороков. Попущенье слабость, а утайка порок. Глупость не порок (а несчастье). | Недостаток телесный, калечество или уродливость, уклоненье от порядка в природе, от должного, от обшего закона. Лошадь без порока. Порок у лошадей бывает видимый, наружный, как хромота, кривота и пр., или норов. Ни дерева без порока, ни коня без потычки. | Порки, сосуды порочные, стар. подступные или осадные орудия, стенобитные башни. Порочные люди, преступные или с пороками. Порочная жизнь человека, худая, грешная, преступная. Порочить, порочивать кого, пороковати церк. находить в ком и в чем-либо пороки, недостатки; ох(с)уждать, хулить, хаять, порицать, по(на)рекать, обвинять; винить; бранить, поносить, бесславить, говорить о ком худо, признавать что негодным, плохим. Не люди тебя порочат, сам себя порочишь, поступками. Его не хвалят, по всей околице порочат. Не нам людей порочить, на то Бог судья. Людей порочить, самому на свете не жить. Своего товара никто не порочит. Аще кто законный брак порокует, да будет проклят, Кормчая. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Запорочить или опорочить кого, облиховать, дать дурной отзыв. Пороченье ср. порочка ж. действ. по глаг. Порочник, -ница, грешник, или вообще человек, преданный порокам. Порочитель, -ница, кто порочить, обличает, худославить других. Всяк купец порочитель чужого товара.

Порок -- ПОРОК м. стар. стенобитное орудие, баран, таран. Нача же Батый пороки ставити и бити на град. Стояша 18 дний пороки шибающе, возграды привлачюще. Порочный, к сему относящ. И изыскаша мастеры порочные и начаша чинити пороки.

С этим определением также ищут:

Смешивать -шать -

Смещать смести

Смеяться см. сме

Смигивать или смиг

Смилиться смиловат



Быстрый поиск